СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№1 (31204) 11—12 января 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Тысячи людей вышли на улицы Берлина на ежегодную демонстрацию в память об основателях Коммунистической партии Германии (КПГ) Карле Либкнехте и Розе Люксембург. В этом году марш и митинг были посвящены 103-й годовщине их убийства 15 января 1919 года, совершённых во время немецкой революции ультраправыми военизированными формированиями «Свободный корпус» по приказу социал-демократов.

В акции приняли участие сотни организаций, представители которых изначально собрались возле Франкфуртских ворот, в самом сердце бывшего Восточного Берлина, а затем проследовали к Мемориалу социалистам на кладбище Фридрихсфельде.

Состоявшаяся манифестация — первая крупная демонстрация левых в ФРГ с момента прихода к власти в стране нового коалиционного правительства, состоящего из социал-демократов, «зелёных» и свободных демократов.

Многие лозунги были направлены против членов новой коалиции. Особенно досталось СДПГ и «Зелёным», за то что они, «нацепив «левую маску», проводили политику в поддержку бизнеса и НАТО.

Между тем в рядах левых продолжаются споры о названии ежегодного марша: многие коммунистические организации по-прежнему именуют мероприятие демонстрацией Ленина — Либкнехта — Люксембург, как его первоначально называла КПГ в 1924 году, а вот социалисты, ориентированные на реформы, в том числе Левая партия, склонны опускать имя вождя мирового пролетариата.

Тем временем в Хартуме, столице Судана, тысячи демонстрантов, размахивая национальными флагами и скандируя «Нет — военному правлению!», пытались устроить манифестацию у президентского дворца. Однако путь к зданию им преградили силы безопасности, установившие блокпосты и пустившие в ход слезоточивый газ для разгона толпы. Аналогичная масштабная демонстрация состоялась в Омдурмане — втором по величине городе страны.

Восточноафриканское государство охвачено мощными протестами с 25 октября 2021 года, когда главнокомандующий армией Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан совершил переворот, подорвавший хрупкое соглашение о разделении полномочий меж-ду военными и гражданскими властями, установленное после свержения в апреле 2019-го президента Омара аль-Башира. По словам медиков, с конца октября в ходе подавления демонстраций против военного правления погибло не менее 60 человек.

Просмотров: 1120

Другие статьи номера

На ёлке в Сокольниках
На одной из лучевых просек московского парка Сокольники до сей поры, к счастью, сохранился и даже недавно отреставрирован симпатичный деревянный особняк с украшенными ажурной резьбой стенами лазоревого цвета. Это бывшая дача купца Ивана Лямина, где вскоре после революции, 1 мая 1918 года, по инициативе Надежды Константиновны Крупской была открыта первая в Советской России опытно-показательная лесная школа, рассчитанная на одновременное пребывание ста детей, страдающих малокровием и туберкулёзом.
Дороги русского романса

Большим праздничным концертом под названием «Но любовь всё живёт…», состоявшимся 8 января в Центральном доме работников искусств в Москве, отметил своё тридцатилетие клуб русского романса «Две гитары».

Подробно рассказывать о том концерте смысла, видимо, нет. Романс надо слышать, быть с ним рядом, только тогда он дарит душе свет своих чувств — то милых, то терзающих, то робких, то удалых...
И снова Таллин, и снова предолимпийский…

Российские фигуристы намерены укрепить свой авторитет в Европе

Олимпийский сезон, всегда напоминающий изнурительный и напряжённый марафон с непредсказуемым исходом, стремительно набирает обороты: до главного и самого захватывающего турнира четырёхлетия, XXIV зимних Игр в Пекине, остаётся всего три недели.
Судороги порочной системы
События в Казахстане отразили противоречия и язвы, характерные для большинства постсоветских государств. Бедность, неравенство, гнилость госаппарата и внутренние конфликты составили смесь, которая взорвалась в первые дни нового года. Несмотря на внешнее «замирение», раскол только углубился и грозит новыми потрясениями.
Цены скачут вверх

2022 год принёс в Литву не новые и далеко не радостные вести. С 1 января электроэнергия для потребителей подорожала на 10%, а природный газ — на треть.

Электричество и газ начали дорожать с наступлением осени. Уровень цен в январе — марте будет уже выше октябрьских прошлого года на 124 процента.
«Да, я могу» — вслед за Кубой
Аргентинский фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») подписал соглашение о сотрудничестве с Кубой в разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными уже стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.
Барьер на пути наркотрафика
«В 2021 году Боливарианские национальные вооружённые силы (FANB) нейтрализовали 54 самолёта, предназначенных для трафика наркотиков из Колумбии», — заявил глава Оперативного стратегического командования Венесуэлы генерал Доминго Эрнандес Ларес.
Социальная направленность государства незыблема

В Белоруссии идёт всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции

Новая редакция Основного Закона, работа над которой шла в течение всего прошлого года, будет вынесена на референдум, запланированный на конец февраля.

Разработчики проекта предложили изменить и дополнить 83 статьи, ввести 11 новых и одну главу. Вопреки чаяниям маргинальной оппозиции превратить страну в парламентскую республику, в Белоруссии сохраняется сильная президентская власть, хотя и с некоторыми оговорками.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЕЙПЬИДО. Суд в Мьянме приговорил лидера «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи к четырём годам лишения свободы. Вердикт вынесен в рамках судебного процесса, по итогам которого 76-летней женщине-политику грозит несколько десятков лет тюремного заключения. Среди прочего лауреата Нобелевской премии мира обвиняют в хранении устройств связи без надлежащих документов.
Вьетнам: экспорт стали резко вырос
По данным Вьетнамской ассоциации производителей стали, экспорт этого сплава железа с углеродом увеличился, по последним опубликованным данным, почти на 130 процентов за первые 11 месяцев 2021 года до 10,8 млрд долларов США, сообщает онлайн- издание VnExpress.
Все статьи номера