Тысячи людей вышли на улицы Берлина на ежегодную демонстрацию в память об основателях Коммунистической партии Германии (КПГ) Карле Либкнехте и Розе Люксембург. В этом году марш и митинг были посвящены 103-й годовщине их убийства 15 января 1919 года, совершённых во время немецкой революции ультраправыми военизированными формированиями «Свободный корпус» по приказу социал-демократов.
В акции приняли участие сотни организаций, представители которых изначально собрались возле Франкфуртских ворот, в самом сердце бывшего Восточного Берлина, а затем проследовали к Мемориалу социалистам на кладбище Фридрихсфельде.
Состоявшаяся манифестация — первая крупная демонстрация левых в ФРГ с момента прихода к власти в стране нового коалиционного правительства, состоящего из социал-демократов, «зелёных» и свободных демократов.
Многие лозунги были направлены против членов новой коалиции. Особенно досталось СДПГ и «Зелёным», за то что они, «нацепив «левую маску», проводили политику в поддержку бизнеса и НАТО.
Между тем в рядах левых продолжаются споры о названии ежегодного марша: многие коммунистические организации по-прежнему именуют мероприятие демонстрацией Ленина — Либкнехта — Люксембург, как его первоначально называла КПГ в 1924 году, а вот социалисты, ориентированные на реформы, в том числе Левая партия, склонны опускать имя вождя мирового пролетариата.
Тем временем в Хартуме, столице Судана, тысячи демонстрантов, размахивая национальными флагами и скандируя «Нет — военному правлению!», пытались устроить манифестацию у президентского дворца. Однако путь к зданию им преградили силы безопасности, установившие блокпосты и пустившие в ход слезоточивый газ для разгона толпы. Аналогичная масштабная демонстрация состоялась в Омдурмане — втором по величине городе страны.
Восточноафриканское государство охвачено мощными протестами с 25 октября 2021 года, когда главнокомандующий армией Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан совершил переворот, подорвавший хрупкое соглашение о разделении полномочий меж-ду военными и гражданскими властями, установленное после свержения в апреле 2019-го президента Омара аль-Башира. По словам медиков, с конца октября в ходе подавления демонстраций против военного правления погибло не менее 60 человек.
Большим праздничным концертом под названием «Но любовь всё живёт…», состоявшимся 8 января в Центральном доме работников искусств в Москве, отметил своё тридцатилетие клуб русского романса «Две гитары».
Подробно рассказывать о том концерте смысла, видимо, нет. Романс надо слышать, быть с ним рядом, только тогда он дарит душе свет своих чувств — то милых, то терзающих, то робких, то удалых...
Российские фигуристы намерены укрепить свой авторитет в Европе
Олимпийский сезон, всегда напоминающий изнурительный и напряжённый марафон с непредсказуемым исходом, стремительно набирает обороты: до главного и самого захватывающего турнира четырёхлетия, XXIV зимних Игр в Пекине, остаётся всего три недели.2022 год принёс в Литву не новые и далеко не радостные вести. С 1 января электроэнергия для потребителей подорожала на 10%, а природный газ — на треть.
Электричество и газ начали дорожать с наступлением осени. Уровень цен в январе — марте будет уже выше октябрьских прошлого года на 124 процента.
В Белоруссии идёт всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции
Новая редакция Основного Закона, работа над которой шла в течение всего прошлого года, будет вынесена на референдум, запланированный на конец февраля.
Разработчики проекта предложили изменить и дополнить 83 статьи, ввести 11 новых и одну главу. Вопреки чаяниям маргинальной оппозиции превратить страну в парламентскую республику, в Белоруссии сохраняется сильная президентская власть, хотя и с некоторыми оговорками.