ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№1 (31204) 11—12 января 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

НЕЙПЬИДО. Суд в Мьянме приговорил лидера «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи к четырём годам лишения свободы. Вердикт вынесен в рамках судебного процесса, по итогам которого 76-летней женщине-политику грозит несколько десятков лет тюремного заключения. Среди прочего лауреата Нобелевской премии мира обвиняют в хранении устройств связи без надлежащих документов. Месяц назад суд признал вину Аун Сан Су Чжи, до военного переворота в феврале 2021 года занимавшую должность госсоветника (по сути главы правительства), также приговорил к четырём годам тюрьмы за подстрекательство к общественным беспорядкам и нарушение санитарных мер по борьбе с коронавирусом. После оглашения приговора срок был сокращён военными наполовину.

БАНЯ-ЛУКА. 30-летие основания Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, было отмечено торжественной церемонией в столице образования, на которой присутствовали многие политики, в том числе Милорад Додик, сербский член Президиума Боснии и Герцеговины. По случаю юбилея в городе также состоялся парад с участием 3700 человек: военных, полицейских, пожарных, спортсменов, студентов. Как отмечают эксперты, Босния и Герцеговина переживает сейчас серьёзный политический кризис.

КАБУЛ. Запрещённое в РФ движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане, разместило на столичных зданиях объявление с требованием к женщинам носить скрывающую лицо и тело одежду. Между тем талибы просят международное сообщество предоставить стране срочную гуманитарную помощь невзирая на политику. Пока что ни одно государство мира официально не признало новую власть в южно-азиатском государстве.

ПАРИЖ. Судьи Госсовета Франции приостановили действие нового постановления правительства, разрешающего «традиционные методы» отлова птиц, касающиеся дроздов, хохлатых чибисов, золотистых ржанок и полевых жаворонков. Ранее Госсовет признал незаконной охоту на пернатых с помощью ловушек с клеем, сетей и клеток, поскольку это противоречит Европейской директиве о птицах 2009 года, запрещающей способы массового отлова без различия видов. Но французские власти документ проигнорировали. Нынешнее решение Госсовета приветствовали ассоциации экологов и Лига защиты птиц, а вот Национальная федерация охоты выразила возмущение.

Просмотров: 1091

Другие статьи номера

На ёлке в Сокольниках
На одной из лучевых просек московского парка Сокольники до сей поры, к счастью, сохранился и даже недавно отреставрирован симпатичный деревянный особняк с украшенными ажурной резьбой стенами лазоревого цвета. Это бывшая дача купца Ивана Лямина, где вскоре после революции, 1 мая 1918 года, по инициативе Надежды Константиновны Крупской была открыта первая в Советской России опытно-показательная лесная школа, рассчитанная на одновременное пребывание ста детей, страдающих малокровием и туберкулёзом.
Дороги русского романса

Большим праздничным концертом под названием «Но любовь всё живёт…», состоявшимся 8 января в Центральном доме работников искусств в Москве, отметил своё тридцатилетие клуб русского романса «Две гитары».

Подробно рассказывать о том концерте смысла, видимо, нет. Романс надо слышать, быть с ним рядом, только тогда он дарит душе свет своих чувств — то милых, то терзающих, то робких, то удалых...
И снова Таллин, и снова предолимпийский…

Российские фигуристы намерены укрепить свой авторитет в Европе

Олимпийский сезон, всегда напоминающий изнурительный и напряжённый марафон с непредсказуемым исходом, стремительно набирает обороты: до главного и самого захватывающего турнира четырёхлетия, XXIV зимних Игр в Пекине, остаётся всего три недели.
Судороги порочной системы
События в Казахстане отразили противоречия и язвы, характерные для большинства постсоветских государств. Бедность, неравенство, гнилость госаппарата и внутренние конфликты составили смесь, которая взорвалась в первые дни нового года. Несмотря на внешнее «замирение», раскол только углубился и грозит новыми потрясениями.
Цены скачут вверх

2022 год принёс в Литву не новые и далеко не радостные вести. С 1 января электроэнергия для потребителей подорожала на 10%, а природный газ — на треть.

Электричество и газ начали дорожать с наступлением осени. Уровень цен в январе — марте будет уже выше октябрьских прошлого года на 124 процента.
«Да, я могу» — вслед за Кубой
Аргентинский фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») подписал соглашение о сотрудничестве с Кубой в разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными уже стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.
Барьер на пути наркотрафика
«В 2021 году Боливарианские национальные вооружённые силы (FANB) нейтрализовали 54 самолёта, предназначенных для трафика наркотиков из Колумбии», — заявил глава Оперативного стратегического командования Венесуэлы генерал Доминго Эрнандес Ларес.
Социальная направленность государства незыблема

В Белоруссии идёт всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции

Новая редакция Основного Закона, работа над которой шла в течение всего прошлого года, будет вынесена на референдум, запланированный на конец февраля.

Разработчики проекта предложили изменить и дополнить 83 статьи, ввести 11 новых и одну главу. Вопреки чаяниям маргинальной оппозиции превратить страну в парламентскую республику, в Белоруссии сохраняется сильная президентская власть, хотя и с некоторыми оговорками.
Вьетнам: экспорт стали резко вырос
По данным Вьетнамской ассоциации производителей стали, экспорт этого сплава железа с углеродом увеличился, по последним опубликованным данным, почти на 130 процентов за первые 11 месяцев 2021 года до 10,8 млрд долларов США, сообщает онлайн- издание VnExpress.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

На острове Тайяндао (остров Солнца), в городе Харбине на северо-востоке Китая, работает 34-я Международная выставка скульптур из снега. Эта замечательная зимняя экспозиция уже стала традиционной. Остров Тайяндао посещает в эти дни масса народа, особенно восхищается увиденным молодёжь.

Все статьи номера