На ёлке в Сокольниках

На ёлке в Сокольниках

№1 (31204) 11—12 января 2022 года
4 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО.

На одной из лучевых просек московского парка Сокольники до сей поры, к счастью, сохранился и даже недавно отреставрирован симпатичный деревянный особняк с украшенными ажурной резьбой стенами лазоревого цвета. Это бывшая дача купца Ивана Лямина, где вскоре после революции, 1 мая 1918 года, по инициативе Надежды Константиновны Крупской была открыта первая в Советской России опытно-показательная лесная школа, рассчитанная на одновременное пребывание ста детей, страдающих малокровием и туберкулёзом. Сейчас здесь располагается частная общеобразовательная гимназия, и на её территорию посторонних не пускают, но с дороги хорошо видны как само здание, так и скульптурная группа «Ленин и дети», напоминающая нам о том, что Владимир Ильич побывал здесь в январе 1919 года на весёлом детском новогоднем празднике.

Впрочем, в стенах лесной школы Ленина не раз можно было встретить и до этого дня. «После ранения Ильича, тревоги за его жизнь и здоровье осенью у меня сделался острый рецидив болезни…— вспоминала Надежда Константиновна Крупская. — Отправили меня отлёживаться в Сокольники, в лесную школу, где не полагалось говорить о политике, о работе. Завела дружбу с ребятами, а по вечерам приезжал почти каждый день Ильич, в большинстве случаев с Марией Ильиничной. Пролежала я там конец декабря 1918 г., январь 1919 г.».

Впервые Владимир Ильич посетил лесную школу ещё до переезда туда Надежды Константиновны. Внимательно осмотрел её: прошёл в детские спальни, в столовую, в комнату ручного труда, с интересом рассматривал игрушки, рисунки детей, самодельные куклы. Разговаривал с ребятишками, шутил.

Администрация школы решила предоставить Н.К. Крупской самую большую комнату с балконом и широкими окнами, но Владимир Ильич решительно запротестовал, сказав, что нельзя лишать детей такой отличной комнаты и что ни он, ни Надежда Константиновна не могут на это согласиться. Ленин остановил свой выбор на маленькой комнатке с отдельным выходом.

Приезжая почти каждый вечер к Надежде Константиновне, Владимир Ильич очень быстро подружился с детьми, оказывал содействие администрации в решении различных хозяйственных вопросов, не раз беседовал с работавшим в школе Ф.И. Бодровым, бывшим крестьянином Тульской губернии, а затем питерским рабочим, которого Ленин знал ещё с 1894 года. Поэтому нет ничего удивительного в том, что дети решили пригласить «дедушку Ленина» на свою новогоднюю ёлку, которая должна была состояться в воскресенье, 19 января.

Вот как описывает это памятное событие тогдашний управляющий делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевич:

«— Хотите, Владимир Дмитриевич, участвовать в детском празднике? — как-то спросил меня Владимир Ильич.

— Хочу, — говорю.

— Ну, так вот доставайте, где хотите, пряников, конфет, хлеба, хлопушек с костюмами, масок, игрушек, и поедем… к вечеру Надю навестить и детишкам праздник устроим, а на расходы вот вам деньги для складчины.

Год был трудный, голодный, холодный. Шла гражданская война, и всё, что могло, правительство отправляло на фронт…

Кое-как понемножку купили мы в складчину, что могли, и отправили накануне в школу, чтобы детишки вместе с учительницами приготовили ёлку».

И вот гости прибыли в Сокольники. Владимир Ильич с громадным удовольствием смотрел выступления ребят, водил с ними хоровод, играл в кошки-мышки.

«Они отбили его от взрослых, — вспоминал тот вечер Бонч-Бруевич. — Потащили его с собой пить чай, угощаться, накладывали ему варенье… а он им давал орехи, наливал чай из горячих стаканов и зорко следил за всеми, точно все они были его семьёй… С детьми ничего нельзя было поделать. Они завоевали Владимира Ильича совершенно.

Потащили его в другие комнаты. Показали свой живой уголок… Показывали рисунки, свой журнал, который они почти никому не давали читать. Владимир Ильич углубился в их дела, да так, как будто бы он всю жизнь только то и делал, что занимался со школьниками».

Именно этот счастливый миг общения Ильича с детворой и изобразил потом художник Николай Николаевич Жуков на своей картине.

Просмотров: 1312

Другие статьи номера

Дороги русского романса

Большим праздничным концертом под названием «Но любовь всё живёт…», состоявшимся 8 января в Центральном доме работников искусств в Москве, отметил своё тридцатилетие клуб русского романса «Две гитары».

Подробно рассказывать о том концерте смысла, видимо, нет. Романс надо слышать, быть с ним рядом, только тогда он дарит душе свет своих чувств — то милых, то терзающих, то робких, то удалых...
И снова Таллин, и снова предолимпийский…

Российские фигуристы намерены укрепить свой авторитет в Европе

Олимпийский сезон, всегда напоминающий изнурительный и напряжённый марафон с непредсказуемым исходом, стремительно набирает обороты: до главного и самого захватывающего турнира четырёхлетия, XXIV зимних Игр в Пекине, остаётся всего три недели.
Судороги порочной системы
События в Казахстане отразили противоречия и язвы, характерные для большинства постсоветских государств. Бедность, неравенство, гнилость госаппарата и внутренние конфликты составили смесь, которая взорвалась в первые дни нового года. Несмотря на внешнее «замирение», раскол только углубился и грозит новыми потрясениями.
Цены скачут вверх

2022 год принёс в Литву не новые и далеко не радостные вести. С 1 января электроэнергия для потребителей подорожала на 10%, а природный газ — на треть.

Электричество и газ начали дорожать с наступлением осени. Уровень цен в январе — марте будет уже выше октябрьских прошлого года на 124 процента.
«Да, я могу» — вслед за Кубой
Аргентинский фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») подписал соглашение о сотрудничестве с Кубой в разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными уже стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.
Барьер на пути наркотрафика
«В 2021 году Боливарианские национальные вооружённые силы (FANB) нейтрализовали 54 самолёта, предназначенных для трафика наркотиков из Колумбии», — заявил глава Оперативного стратегического командования Венесуэлы генерал Доминго Эрнандес Ларес.
Социальная направленность государства незыблема

В Белоруссии идёт всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции

Новая редакция Основного Закона, работа над которой шла в течение всего прошлого года, будет вынесена на референдум, запланированный на конец февраля.

Разработчики проекта предложили изменить и дополнить 83 статьи, ввести 11 новых и одну главу. Вопреки чаяниям маргинальной оппозиции превратить страну в парламентскую республику, в Белоруссии сохраняется сильная президентская власть, хотя и с некоторыми оговорками.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЕЙПЬИДО. Суд в Мьянме приговорил лидера «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи к четырём годам лишения свободы. Вердикт вынесен в рамках судебного процесса, по итогам которого 76-летней женщине-политику грозит несколько десятков лет тюремного заключения. Среди прочего лауреата Нобелевской премии мира обвиняют в хранении устройств связи без надлежащих документов.
Вьетнам: экспорт стали резко вырос
По данным Вьетнамской ассоциации производителей стали, экспорт этого сплава железа с углеродом увеличился, по последним опубликованным данным, почти на 130 процентов за первые 11 месяцев 2021 года до 10,8 млрд долларов США, сообщает онлайн- издание VnExpress.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

На острове Тайяндао (остров Солнца), в городе Харбине на северо-востоке Китая, работает 34-я Международная выставка скульптур из снега. Эта замечательная зимняя экспозиция уже стала традиционной. Остров Тайяндао посещает в эти дни масса народа, особенно восхищается увиденным молодёжь.

Все статьи номера