Постигайте истину о великом Союзе

Постигайте истину о великом Союзе

№1 (31204) 11—12 января 2022 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Итак, мы вступили в очередной год нашей жизни, отметив, как принято, календарное начало его. Но время в своём движении непрерывно, и многое из того, что до сих пор особенно заботило нас, вместе с нами перешло условный двенадцатимесячный рубеж.

Прежде всего, конечно, это неотступный вопрос о судьбе Советского Союза. Ныне он ещё больше актуализируется важнейшими приметами двух соседствующих лет. В прошлом, 2021-м исполнилось 30-летие со времени коварного уничтожения СССР. А наступивший 2022-й знаменует 100-летний юбилей создания Союза Советских Социалистических Республик. Есть основания глубоко и очень обстоятельно подумать?

Скажу так: ещё бы! И недаром «Правда» весь минувший год, буквально с первого номера до последнего, вела эту тему. Нам, безусловно, предстоит продолжить её и в новом году, о чём просите в своих письмах вы сами, наши читатели.

Понятна причина взволнованности, которая слышится со страниц большинства обращений в «Правду» в связи с тем, как провластные и либеральные СМИ откликались в прошедшем году на круглую дату убийства первой в мире социалистической державы. Некоторые вообще постарались это замолчать — явно из-за ощущения определённых трудностей. Надо же демонстрировать огромные преимущества капитализма перед социализмом, а похвалиться тут (аж за три десятка лет!) по-настоящему просто нечем.

Вот и пошли знакомой, давно протоптанной колеёй — клеветы на Советский Союз. Развернувшись вовсю ещё с горбачёвской «катастройкой», ненавистники социализма каким только мусором не завалили и какой грязью не облили светлый образ великой страны, взявшейся реально утверждать справедливость и победившей в самой страшной войне смертельную угрозу фашизма.

Замысел внутренних и внешних врагов Страны Советов изначально состоял в том, чтобы, несмотря ни на что, любыми способами доказывать нежизнеспособность социалистического строя. Доказывать шулерски, зачастую вопреки историческим фактам!

И ведь удалось в 1991-м замутить головы значительной части жителей СССР. А на результаты Всесоюзного референдума, большинство участников которого высказались за сохранение Союза, махнули рукой. Ельцин попёр со своими подельниками-предателями в декабрьскую ночь Беловежской Пущи, чтобы бандитски вонзить нож в спину замороченного народа…

Минуло 30 лет, и время многих образумило. По крайней мере многим стало очевидно, что шумные обещания сладкой жизни без социализма и Советского Союза обернулись для большей части населения всех некогда братских республик наглым обманом. Кровавые всполохи — от Украины до Грузии, от Армении с Азербайджаном до Молдавии, Таджикистана и Киргизии. А теперь вот снова и Казахстан. Причём всюду засилье жирующих олигархов одновременно с массовой нищетой.

Трещит по швам и мировой капитализм, на который антисоветчики ориентировали всех 30 лет назад и который американский предсказатель будущего Фукуяма торжествующе провозгласил тогда концом истории, то есть её совершенством. Увы, теперь он вынужден отказаться от своего претенциозного труда под таким названием. Ведь капитализм не стал конечной и высшей стадией жизни для всего человечества.

Мировым лидером по всем показателям стремительно становится социалистический Китай, руководимый Коммунистической партией. На этом фоне как-то уж слишком смешно звучит давно заведённый лепет про «утопический марксистско-ленинский эксперимент». Маркс, Ленин, Сталин воспринимаются куда убедительнее, чем вчерашний Фукуяма…

А что же у нас, в России? Даже по данным определённо настроенного провластного фонда «Общественное мнение» (ФОМ), почти две трети россиян (62 процента) испытывают сегодня чувство сожаления из-за того, что в конце 1991 года Советский Союз прекратил своё существование.

«Но вот проблема-то, — пишет москвич Владимир Николаевич Никитин, — этому большинству не дают слова ни на телевидении, ни на радио, ни во многих газетах. Выступают постоянно другие, и они создают якобы господствующее в обществе мнение. Вы в последнем номере «Правды» за 2021 год рассказали о реакции антисоветски настроенных кинематографистов в декабре 1991-го на развал Советского Союза — под заголовком «Как они радовались, как веселились». А суть в том, что они и им подобные точно так же радуются этому и теперь. Почитайте, например, как исповедуется в «Литературной газете» Владимир Познер».

Почитаем. Вот ключевое: «Я счастлив, что Советский Союз исчез, и вспоминаю его с содроганием». Надо же такое слово подобрать: содрогание! Ну а дальше, разумеется, про ту самую нежизнеспособность, про обречённость, как они твердят: «Сохранить СССР было невозможно».

Заполошное и привычное для них враньё! Авторы почти всех писем на эту тему, которые приходят к нам в редакцию, считают необходимым подчеркнуть расхожий приём антисоветчиков. Все эти 30 лет они хором воют о распаде СССР, но — не о развале его.

«Кардинальная разница! — замечает студент Василий Пушкарёв из Хабаровска. — Распад происходит сам собой, так сказать, по объективным причинам, развал же — под воздействием заинтересованных в этом сил. И я очень благодарен «Правде» за то, что она своими публикациями помогла мне разобраться, какие в данном случае действовали силы, как хитроумно использовался механизм предательства, нацеленный на уничтожение Советской власти и разрушение СССР. Пожалуйста, продолжайте и усиливайте свою работу в этом направлении!»

Особенно ценно, что написал такое молодой человек. Ветеран КПРФ и педагогического труда Фуад Пафов из Карачаево-Черкесии, высказывая новогодние пожелания газете, сосредоточивает внимание как раз на молодёжи: «Ведь она не жила в советское время, поэтому представление об СССР складывается у неё из того, что пишут и рассказывают о стране социализма сегодня. А вы сами знаете, какая беспросветная ложь про наше прошлое массированно вдалбливается в головы людям. Значит, главнейшая наша задача — противостоять этому, помогать молодым постигать истину о великой Советской стране, изучать, обсуждать и преодолевать происки антикоммунизма и антисоветизма».

Что ж, пожелание верное. А осуществить его сполна редакция сможет лишь вместе со своими читателями. Поэтому, завершая пока размышления на актуальнейшую тему (которые обязательно будут продолжены!), обратимся к вам, дорогие товарищи, со следующим вопросом:

«ЧТО ЗНАЧИЛ И ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?»

Надеемся, что ответы ваши послужат основой большого и полезного разговора в связи со 100-летием создания СССР и проблемами будущего нашей страны.

Просмотров: 743

Другие статьи номера

На ёлке в Сокольниках
На одной из лучевых просек московского парка Сокольники до сей поры, к счастью, сохранился и даже недавно отреставрирован симпатичный деревянный особняк с украшенными ажурной резьбой стенами лазоревого цвета. Это бывшая дача купца Ивана Лямина, где вскоре после революции, 1 мая 1918 года, по инициативе Надежды Константиновны Крупской была открыта первая в Советской России опытно-показательная лесная школа, рассчитанная на одновременное пребывание ста детей, страдающих малокровием и туберкулёзом.
Дороги русского романса

Большим праздничным концертом под названием «Но любовь всё живёт…», состоявшимся 8 января в Центральном доме работников искусств в Москве, отметил своё тридцатилетие клуб русского романса «Две гитары».

Подробно рассказывать о том концерте смысла, видимо, нет. Романс надо слышать, быть с ним рядом, только тогда он дарит душе свет своих чувств — то милых, то терзающих, то робких, то удалых...
И снова Таллин, и снова предолимпийский…

Российские фигуристы намерены укрепить свой авторитет в Европе

Олимпийский сезон, всегда напоминающий изнурительный и напряжённый марафон с непредсказуемым исходом, стремительно набирает обороты: до главного и самого захватывающего турнира четырёхлетия, XXIV зимних Игр в Пекине, остаётся всего три недели.
Судороги порочной системы
События в Казахстане отразили противоречия и язвы, характерные для большинства постсоветских государств. Бедность, неравенство, гнилость госаппарата и внутренние конфликты составили смесь, которая взорвалась в первые дни нового года. Несмотря на внешнее «замирение», раскол только углубился и грозит новыми потрясениями.
Цены скачут вверх

2022 год принёс в Литву не новые и далеко не радостные вести. С 1 января электроэнергия для потребителей подорожала на 10%, а природный газ — на треть.

Электричество и газ начали дорожать с наступлением осени. Уровень цен в январе — марте будет уже выше октябрьских прошлого года на 124 процента.
«Да, я могу» — вслед за Кубой
Аргентинский фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») подписал соглашение о сотрудничестве с Кубой в разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными уже стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.
Барьер на пути наркотрафика
«В 2021 году Боливарианские национальные вооружённые силы (FANB) нейтрализовали 54 самолёта, предназначенных для трафика наркотиков из Колумбии», — заявил глава Оперативного стратегического командования Венесуэлы генерал Доминго Эрнандес Ларес.
Социальная направленность государства незыблема

В Белоруссии идёт всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции

Новая редакция Основного Закона, работа над которой шла в течение всего прошлого года, будет вынесена на референдум, запланированный на конец февраля.

Разработчики проекта предложили изменить и дополнить 83 статьи, ввести 11 новых и одну главу. Вопреки чаяниям маргинальной оппозиции превратить страну в парламентскую республику, в Белоруссии сохраняется сильная президентская власть, хотя и с некоторыми оговорками.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЕЙПЬИДО. Суд в Мьянме приговорил лидера «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи к четырём годам лишения свободы. Вердикт вынесен в рамках судебного процесса, по итогам которого 76-летней женщине-политику грозит несколько десятков лет тюремного заключения. Среди прочего лауреата Нобелевской премии мира обвиняют в хранении устройств связи без надлежащих документов.
Вьетнам: экспорт стали резко вырос
По данным Вьетнамской ассоциации производителей стали, экспорт этого сплава железа с углеродом увеличился, по последним опубликованным данным, почти на 130 процентов за первые 11 месяцев 2021 года до 10,8 млрд долларов США, сообщает онлайн- издание VnExpress.
Все статьи номера