Турецкие рабочие, строящие в Каунасе стадион и более полугода не получающие зарплату (руководство компании задолжало каждому из строителей от семи до 12 тысяч евро), объявили забастовку и голодовку. Забастовка началась в последний день минувшего года в Каунасском городском саду напротив мэрии. В акции протеста приняли участие 53 человека.
В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ ДЕКАБРЯ пятеро турецких рабочих уже объявляли голодовку, с ними компания срочно рассчиталась, и они вернулись на родину.
Профсоюз, представляющий интересы бастующих турецких рабочих, потребовал от Каунасского муниципалитета предоставления копий трудовых договоров. Выяснилось, что турецкие рабочие никогда не получали копий контрактов, непонятно, по каким расценкам работали и был ли им переведён и разъяснён весь порядок расчёта. Сами работники утверждают, что им вообще не платили в течение первых трёх месяцев работы. По их словам, подрядчик строительства — турецкая компания Kayi Construction не платит обещанную зарплату (2 тыс. евро) уже более полугода, жить людям приходится на аванс в 500 евро.
Работодатели не только нарушили порядок выплат зарплаты сотрудникам, но и не выполнили обязательства по страхованию их здоровья. Турецкие рабочие в Литве работают по двум контрактам, заключённым в Литве и в Турции. В соответствии с литовскими договорами с ними планируют рассчитаться в ближайшее время, но самые большие долги у турецкой компании.
Представители компании заверяют, что полностью рассчитались с сотрудниками, однако никто из рабочих так и не получил денег. По словам бастующих, каждому из них компания предложила заплатить только часть долга, однако рабочие не согласились с этим. Бастующие считают, что руководство компании желает, чтобы они уехали из Литвы, а конфликт бы решался непосредственно в Турции. Однако рабочие не хотят такого поворота событий.
Профсоюз сообщил, что ни одна из намеченных встреч работодателей с рабочими не состоялась. Представитель компании из Турции не приехал, не пришёл также на встречу и мэр Каунаса. «Мы понимаем, что этот громкий скандал не радует мэра и муниципалитет из-за падающих политических рейтингов, но они должны хотя бы поговорить и проявить уважение», — уверены в профсоюзе. До недавнего времени рабочие могли жить в помещениях рядом с местом строительства стадиона, и им предоставляли постоянное питание, однако сейчас руководство компании угрожает бастующим, что временные жилища будут снесены.
Если забастовка затянется, подрядчик может быть оштрафован. Муниципалитет не исключает варианта расторжения контракта с турецкой компанией в качестве крайней меры.
По последней информации, бастующие турецкие рабочие в Каунасе прекратили голодовку. Однако борьба не будет остановлена.
11 января
— 145 лет назад родился Р.М. Глиэр (1875—1956) — советский композитор, дирижёр и педагог, доктор искусствоведения, народный артист СССР. Лауреат Сталинских премий.
12 января
— 75 лет назад началась Висло-Одерская наступательная операция советских войск (12 января — 3 февраля 1945 г.), в результате которой был осуществлён выход на территорию Германии.
— 1922 г. — образована Карачаево-Черкесская автономная область. Ныне Карачаево-Черкесская Республика.
История сложнее тех прописей, в которые её пытаются запихнуть
На предпремьерном показе фильма «Союз спасения» в столичном «Октябре» министр культуры РФ В. Мединский заявил, что история декабристов — это «невероятный миф», но он мечтает, чтобы фильм стал частью учебной программы для школьников. Вскоре стало известно, что школьников организованно водят-таки на «Союз…».Уже давно известно, что Латвия входит в первую десятку государств мира с самым быстрым сокращением числа жителей: за 11 месяцев минувшего года здесь родилось всего 17126 малышей.
ДЕМОГРАФ и экономист Янис Херманис написал на своей странице в «Твиттере»: «Если окажется, что в декабре их появится на свет меньше 1699 (цифра ещё не обнародована.— Ред.), то 2019-й побьёт антирекорд 2011 года, когда в республике родилось наименьшее число ребятишек с 2000 года».
Весьма противоречивыми выдались концовка года ушедшего и начало наступившего для народа Украины. С исторической точки зрения времени совершенно необычного и при реалиях сегодняшнего дня ничего хорошего не сулящего простым труженикам.
СВОЕБРАЗНЫМ почином для нового года, в котором нашему народу предстоит отпраздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, стали торжества в Житомире, жители которого 29 декабря отметили 76-ю годовщину освобождения своего города от немецко-фашистских захватчиков.
Провальные итоги и неотложные задачи
Наступил 2020 год, который, как обещало народу российское руководство, должен был стать годом выдающихся достижений в социально-экономической сфере. Нас уверяли, что к этому времени мы будем жить в стране, идущей ко всеобщему процветанию и стремительно догоняющей лидеров мировой экономики по всем важнейшим показателям. Это документально зафиксировано в Распоряжении правительства №1662 «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Его 17 ноября 2008-го подписал В.В. Путин, за 6 месяцев до этого оставивший президентский пост и вступивший в должность главы кабинета министров. Считаю необходимым напомнить об основных обещаниях власти, сформулированных в этом документе. Процитирую их дословно.