В Мурманске, возле памятника Ленину, 3 января горожане провели пикет, держа в руках плакаты: «Повышенный пенсионный возраст — фактор депопуляции Севера», «Власть, опомнись! Отмени пенсионную реформу!» и другие.
УЧАСТНИКИ АКЦИИ потребовали вернуть прежний возраст выхода на пенсию для жителей Мурманской области и Крайнего Севера.
Провальные итоги и неотложные задачи
Наступил 2020 год, который, как обещало народу российское руководство, должен был стать годом выдающихся достижений в социально-экономической сфере. Нас уверяли, что к этому времени мы будем жить в стране, идущей ко всеобщему процветанию и стремительно догоняющей лидеров мировой экономики по всем важнейшим показателям. Это документально зафиксировано в Распоряжении правительства №1662 «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Его 17 ноября 2008-го подписал В.В. Путин, за 6 месяцев до этого оставивший президентский пост и вступивший в должность главы кабинета министров. Считаю необходимым напомнить об основных обещаниях власти, сформулированных в этом документе. Процитирую их дословно.
Уже давно известно, что Латвия входит в первую десятку государств мира с самым быстрым сокращением числа жителей: за 11 месяцев минувшего года здесь родилось всего 17126 малышей.
ДЕМОГРАФ и экономист Янис Херманис написал на своей странице в «Твиттере»: «Если окажется, что в декабре их появится на свет меньше 1699 (цифра ещё не обнародована.— Ред.), то 2019-й побьёт антирекорд 2011 года, когда в республике родилось наименьшее число ребятишек с 2000 года».
Весьма противоречивыми выдались концовка года ушедшего и начало наступившего для народа Украины. С исторической точки зрения времени совершенно необычного и при реалиях сегодняшнего дня ничего хорошего не сулящего простым труженикам.
СВОЕБРАЗНЫМ почином для нового года, в котором нашему народу предстоит отпраздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, стали торжества в Житомире, жители которого 29 декабря отметили 76-ю годовщину освобождения своего города от немецко-фашистских захватчиков.
11 января
— 145 лет назад родился Р.М. Глиэр (1875—1956) — советский композитор, дирижёр и педагог, доктор искусствоведения, народный артист СССР. Лауреат Сталинских премий.
12 января
— 75 лет назад началась Висло-Одерская наступательная операция советских войск (12 января — 3 февраля 1945 г.), в результате которой был осуществлён выход на территорию Германии.
— 1922 г. — образована Карачаево-Черкесская автономная область. Ныне Карачаево-Черкесская Республика.
История сложнее тех прописей, в которые её пытаются запихнуть
На предпремьерном показе фильма «Союз спасения» в столичном «Октябре» министр культуры РФ В. Мединский заявил, что история декабристов — это «невероятный миф», но он мечтает, чтобы фильм стал частью учебной программы для школьников. Вскоре стало известно, что школьников организованно водят-таки на «Союз…».