Болгария простится с левом?

Болгария простится с левом?

№1 (30933) 10—13 января 2020 года
3 полоса
Автор: Владо РАДЕВ.

В РАМКАХ процедуры введения евро в качестве национальной валюты Болгария, которая с 2007 года является членом Европейского союза, намерена в апреле 2020 года присоединиться к приёмному механизму валютных курсов ERM II, проинформировал министр финансов страны Владислав Горанов.

Следует напомнить, что власти республики с 2015 года ведут консультации с правительствами 19 стран еврозоны о введении евро взамен нынешней национальной валюты — лева. В 2017 году Бойко Борисов, в третий раз заняв пост премьер-министра Болгарии, назвал вступление в еврозону одним из приоритетов своего нового кабинета.

В 2018 году министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) и представители Европейского центробанка поддержали намерение Софии присоединиться к «залу ожидания» еврозоны. В Еврокомиссии заявляли, что в ближайшие годы Болгария может присоединиться как к ERM II, так и к банковскому союзу еврозоны, что «послужит трамплином» для последующего введения новой национальной валюты в стране.

С учётом наличия валютного совета Болгарии, отметил недавно В. Горанов, нет необходимости находиться в «зале ожидания» еврозоны, однако следовать формальным срокам процедуры введения евро, составляющим два-три года, придётся. Так что можно будет, подчеркнул он, ввести в обращение евро, который пока является в стране иностранной валютой, с 1 января 2023 года.

Просмотров: 1885

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 января

— 145 лет назад родился Р.М. Глиэр (1875—1956) — советский композитор, дирижёр и педагог, доктор искусствоведения, народный артист СССР. Лауреат Сталинских премий.

12 января

— 75 лет назад началась Висло-Одерская наступательная операция советских войск (12 января — 3 февраля 1945 г.), в результате которой был осуществлён выход на территорию Германии.

— 1922 г. — образована Карачаево-Черкесская автономная область. Ныне Карачаево-Черкесская Республика.

«Сиди и не рыпайся!»

История сложнее тех прописей, в которые её пытаются запихнуть

На предпремьерном показе фильма «Союз спасения» в столичном «Октябре» министр культуры РФ В. Мединский заявил, что история декабристов — это «невероятный миф», но он мечтает, чтобы фильм стал частью учебной программы для школьников. Вскоре стало известно, что школьников организованно водят-таки на «Союз…».
Миражи Демократии
Объявление результатов президентских выборов не стабилизировало внутриполитическую ситуацию в Афганистане. Страна остаётся заложницей чужих интересов и используется Соединёнными Штатами Америки для срыва транспортно-инфраструктурных проектов под эгидой Китая.
Старушка Европа глазами статистики
ПЛОЩАДЬ — четыре миллиона квадратных километров, 513 миллионов жителей, 28 государств-членов — таковы базовые параметры Европейского союза. Гораздо больше подробностей об особенностях жизни людей в крупнейшем на планете сообществе наций, считает агентство «Рейтер», позволяют выявить исследования Евростата — статистического агентства ЕС.
Латвия может побить антирекорд 2011 года

Уже давно известно, что Латвия входит в первую десятку государств мира с самым быстрым сокращением числа жителей: за 11 месяцев минувшего года здесь родилось всего 17126 малышей.

ДЕМОГРАФ и экономист Янис Херманис написал на своей странице в «Твиттере»: «Если окажется, что в декабре их появится на свет меньше 1699 (цифра ещё не обнародована.— Ред.), то 2019-й побьёт антирекорд 2011 года, когда в республике родилось наименьшее число ребятишек с 2000 года».

В Каунасе бастуют турецкие рабочие
Турецкие рабочие, строящие в Каунасе стадион и более полугода не получающие зарплату (руководство компании задолжало каждому из строителей от семи до 12 тысяч евро), объявили забастовку и голодовку. Забастовка началась в последний день минувшего года в Каунасском городском саду напротив мэрии. В акции протеста приняли участие 53 человека.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Войны между США и Ираном не будет: глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что во время иранского ракетного удара по военным базам в Ираке, где размещены американские войска, никто не пострадал. Президент США считает, что таким образом Тегеран «пошёл по пути деэскалации», и нужно воспользоваться моментом, чтобы отказаться от «глупой» ядерной сделки. В качестве ответа на иранскую атаку Трамп объявил о введении дополнительных жёстких экономических санкций против Исламской Республики, пообещав оставить их в силе до тех пор, пока «Тегеран не изменит своё поведение», а также призвал заключить новую сделку по иранской ядерной программе.
Сообщает Синьхуа
В Пекине на излёте 2019-го открылся второй культурный фестиваль снега и льда «Встретимся в 2022 году». Он, как говорят организаторы, призван «подготовить платформу с органичным сочетанием китайской культуры, зимних видов спорта и духа Олимпиады с целью предварительного «разогрева» к Пекинским зимним Олимпийским играм».
С надеждой на добрые перемены

Весьма противоречивыми выдались концовка года ушедшего и начало наступившего для народа Украины. С исторической точки зрения времени совершенно необычного и при реалиях сегодняшнего дня ничего хорошего не сулящего простым труженикам.

СВОЕБРАЗНЫМ почином для нового года, в котором нашему народу предстоит отпраздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, стали торжества в Житомире, жители которого 29 декабря отметили 76-ю годовщину освобождения своего города от немецко-фашистских захватчиков.

Банкротство правительственного курса и политика обновлённого социализма

Провальные итоги и неотложные задачи

Наступил 2020 год, который, как обещало народу российское руководство, должен был стать годом выдающихся достижений в социально-экономической сфере. Нас уверяли, что к этому времени мы будем жить в стране, идущей ко всеобщему процветанию и стремительно догоняющей лидеров мировой экономики по всем важнейшим показателям. Это документально зафиксировано в Распоряжении правительства №1662 «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Его 17 ноября 2008-го подписал В.В. Путин, за 6 месяцев до этого оставивший президентский пост и вступивший в должность главы кабинета министров. Считаю необходимым напомнить об основных обещаниях власти, сформулированных в этом документе. Процитирую их дословно.

Все статьи номера