С надеждой на добрые перемены

С надеждой на добрые перемены

№1 (30933) 10—13 января 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Весьма противоречивыми выдались концовка года ушедшего и начало наступившего для народа Украины. С исторической точки зрения времени совершенно необычного и при реалиях сегодняшнего дня ничего хорошего не сулящего простым труженикам.

СВОЕБРАЗНЫМ почином для нового года, в котором нашему народу предстоит отпраздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, стали торжества в Житомире, жители которого 29 декабря отметили 76-ю годовщину освобождения своего города от немецко-фашистских захватчиков.

По многолетней традиции в этот день сотни житомирян собрались на площади Победы областного центра, чтобы почтить память воинов, отдавших свои жизни за освобождение города от фашистских поработителей. Инициаторами митинга выступили областная и городская организации Компартии Украины, областной и городской Советы ветеранов, центр Союза советских офицеров.

В своих выступлениях участники митинга выражали слова благодарности воинам-фронтовикам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла — всем, кто не жалел жизни и сил в борьбе с ненавистным врагом.

Сражение за этот центр украинского Полесья стало в самом деле необычным. Впервые Житомир был освобождён от фашистов ещё 12 ноября 1943-го, на волне успешного освобождения столицы Украины. Но уже 19 ноября немецкие войска в результате внезапного и мощного контрудара снова заняли город. При этом оккупационный режим проявил чрезвычайную жестокость к гражданскому населению.

Во второй раз советским войскам пришлось брать Житомир ценой куда больших усилий и потерь. Москва 1 января 1944-го вновь салютовала в честь освободителей Житомира. Это был редкий случай в истории Великой Отечественной войны, когда один город дважды удостоился подобной чести. После этой победы семнадцать соединений и частей 1-го Украинского фронта стали «Житомирскими», их наименования навечно высечены золотом на мраморных плитах, установленных на фасаде городского Совета.

В своём новогоднем поздравлении первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко выразил надежду, что 2020 год «станет успешным и радостным для всех, кто растит хлеб и добывает уголь, лечит людей и воспитывает подрастающее поколение, плавит металл в горячем цеху и мёрзнет за рыночным прилавком». «Для славных ветеранов, построивших нашу Родину и защитивших её от врага, для их правнуков, которые — я в этом твёрдо уверен! — примут эстафету из рук героических прадедов и вновь сделают Отечество гордым, цветущим и уверенным в завтрашнем дне, для каждого, кто честно живёт и трудится на украинской земле!» — подчеркнул Симоненко.

НО С ПОДОБНЫМ настроением встречала Новый год далеко не вся Украина. С недавних времён тут существуют и иные традиции. Так, Организация украинских националистов (ОУН) уже 1 января 2020 года отмечала 111-ю годовщину со дня рождения Степана Бандеры. В честь этого в Киеве и других городах Украины нацисты, представленные ВО «Свобода», «Правым сектором», «Национальным корпусом», «Соколом», «Тризубом им. Степана Бандеры», «Конгрессом украинских националистов» и «С-14», провели свои факельные шествия так называемого марша чести, достоинства и свободы.

Правда, на этот раз шествия фашиствующих молодчиков не остались незамеченными международной общественностью. Послы Польши и Израиля сделали резкое заявление о чествовании нацистов на Украине, признав его «оскорблением». Как подчёркивается в совместном заявлении послов, опубликованном на сайте посольства Польши 2 января, их государства обеспокоены чествованием на Украине неоднозначных деятелей, к которым они причисляют Степана Бандеру: «С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и их фигуры, которые нужно раз и навсегда осудить».

При этом послы напомнили, что 24 декабря Львовский областной совет принял постановление о выделении в 2020 году бюджетных средств на чествование «памяти нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, который является создателем расистской теории украинской расы».

Кроме того, отмечено, что 1 января на здании Киевской городской государственной администрации появился баннер с изображением Степана Бандеры.

И в наступившем году на Украине продолжаются религиозные распри, которые заканчиваются кровавыми расправами. Так, в ночь на 3 января два десятка фанатиков Православной церкви Украины, вооружённые битами и металлическими прутьями, напали на прихожан Свято-Иоанно-Богословской церкви в селе Маща Костопольского района Ровенской области, разбили фонари, взломали дверь вагончика и начали избивать дежурных, следящих за порядком около этой церкви. Полицейские, находившиеся рядом, даже не вышли из машины.

Как рассказали жители соседних домов, удары по окнам и металлическим стенам вагончика были настолько сильными, что разбудили всех в округе — и взрослых, и детей. Утром оказалось, что вагончик был буквально залит кровью.

А настоящая зима в столицу Украины пришла только 9 января: чуть ли не первый мороз и устойчивый снежный покров под хмурым небом…

Просмотров: 2067

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 января

— 145 лет назад родился Р.М. Глиэр (1875—1956) — советский композитор, дирижёр и педагог, доктор искусствоведения, народный артист СССР. Лауреат Сталинских премий.

12 января

— 75 лет назад началась Висло-Одерская наступательная операция советских войск (12 января — 3 февраля 1945 г.), в результате которой был осуществлён выход на территорию Германии.

— 1922 г. — образована Карачаево-Черкесская автономная область. Ныне Карачаево-Черкесская Республика.

«Сиди и не рыпайся!»

История сложнее тех прописей, в которые её пытаются запихнуть

На предпремьерном показе фильма «Союз спасения» в столичном «Октябре» министр культуры РФ В. Мединский заявил, что история декабристов — это «невероятный миф», но он мечтает, чтобы фильм стал частью учебной программы для школьников. Вскоре стало известно, что школьников организованно водят-таки на «Союз…».
Миражи Демократии
Объявление результатов президентских выборов не стабилизировало внутриполитическую ситуацию в Афганистане. Страна остаётся заложницей чужих интересов и используется Соединёнными Штатами Америки для срыва транспортно-инфраструктурных проектов под эгидой Китая.
Болгария простится с левом?
В РАМКАХ процедуры введения евро в качестве национальной валюты Болгария, которая с 2007 года является членом Европейского союза, намерена в апреле 2020 года присоединиться к приёмному механизму валютных курсов ERM II, проинформировал министр финансов страны Владислав Горанов.
Старушка Европа глазами статистики
ПЛОЩАДЬ — четыре миллиона квадратных километров, 513 миллионов жителей, 28 государств-членов — таковы базовые параметры Европейского союза. Гораздо больше подробностей об особенностях жизни людей в крупнейшем на планете сообществе наций, считает агентство «Рейтер», позволяют выявить исследования Евростата — статистического агентства ЕС.
Латвия может побить антирекорд 2011 года

Уже давно известно, что Латвия входит в первую десятку государств мира с самым быстрым сокращением числа жителей: за 11 месяцев минувшего года здесь родилось всего 17126 малышей.

ДЕМОГРАФ и экономист Янис Херманис написал на своей странице в «Твиттере»: «Если окажется, что в декабре их появится на свет меньше 1699 (цифра ещё не обнародована.— Ред.), то 2019-й побьёт антирекорд 2011 года, когда в республике родилось наименьшее число ребятишек с 2000 года».

В Каунасе бастуют турецкие рабочие
Турецкие рабочие, строящие в Каунасе стадион и более полугода не получающие зарплату (руководство компании задолжало каждому из строителей от семи до 12 тысяч евро), объявили забастовку и голодовку. Забастовка началась в последний день минувшего года в Каунасском городском саду напротив мэрии. В акции протеста приняли участие 53 человека.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Войны между США и Ираном не будет: глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что во время иранского ракетного удара по военным базам в Ираке, где размещены американские войска, никто не пострадал. Президент США считает, что таким образом Тегеран «пошёл по пути деэскалации», и нужно воспользоваться моментом, чтобы отказаться от «глупой» ядерной сделки. В качестве ответа на иранскую атаку Трамп объявил о введении дополнительных жёстких экономических санкций против Исламской Республики, пообещав оставить их в силе до тех пор, пока «Тегеран не изменит своё поведение», а также призвал заключить новую сделку по иранской ядерной программе.
Сообщает Синьхуа
В Пекине на излёте 2019-го открылся второй культурный фестиваль снега и льда «Встретимся в 2022 году». Он, как говорят организаторы, призван «подготовить платформу с органичным сочетанием китайской культуры, зимних видов спорта и духа Олимпиады с целью предварительного «разогрева» к Пекинским зимним Олимпийским играм».
Банкротство правительственного курса и политика обновлённого социализма

Провальные итоги и неотложные задачи

Наступил 2020 год, который, как обещало народу российское руководство, должен был стать годом выдающихся достижений в социально-экономической сфере. Нас уверяли, что к этому времени мы будем жить в стране, идущей ко всеобщему процветанию и стремительно догоняющей лидеров мировой экономики по всем важнейшим показателям. Это документально зафиксировано в Распоряжении правительства №1662 «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Его 17 ноября 2008-го подписал В.В. Путин, за 6 месяцев до этого оставивший президентский пост и вступивший в должность главы кабинета министров. Считаю необходимым напомнить об основных обещаниях власти, сформулированных в этом документе. Процитирую их дословно.

Все статьи номера