Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  Защитим свою историю

Защитим свою историю

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

В ряде европейских стран прошли акции против сноса памятников советским солдатам, сообщает информационный телеканал RT. Митинги и массовые пикеты с требованием пересмотреть закон, принятый польскими властями и подразумевающий снос памятников советским солдатам, освобождавшим страну во время Второй мировой войны, состоялись в Польше, Германии, Испании, Эстонии, Словакии, Молдавии и Ирландии. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков:

— НОВЫЙ ВИТОК русофобской кампании начался в Польше после принятия поправок к закону о декоммунизации, в котором утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Таким позорным решением польские власти не только приклеивают Советской стране клеймо «тотали-тарной», но и пытаются предать забвению героические страницы истории, в которой Советский Союз вынес на себе основную тяжесть борьбы с фашизмом.

При этом подобные кощунственные действия как ударяют по общей исторической памяти, так и оскверняют подвиг польских солдат, которые плечом к плечу вместе с Красной Армией освобождали свою территорию, а потом и вместе входили в Берлин. Проводя политику в угоду Западу, правящая верхушка Польши использует все возможные методы, чтобы представить СССР агрессором и тираном, а Россию неполноценной и недоразвитой страной.

Прочное соединение антисоветизма и русофобии повсеместно преобладает в Европе на протяжении последних десятилетий. КПРФ неоднократно предупреждала, что такая тенденция может иметь далеко идущие последствия. Пример тому — Украина, где тотальная декоммунизация уже обернулась возрождением бандеровщины и нацизма, «одесской Хатынью» и братоубийственной войной. Необходимо отчётливо понимать, что антисоветизм и русофобия сегодня не только помогли поднять голову чуме XX века — фашизму, но и развязали информационно-психологическую войну, которая ведётся на уничтожение России.

Прошедшие во многих европейских странах акции протеста наглядно демонстрируют, что действия буржуазных властей не имеют ничего общего с интересами населения подвергшихся декоммунизации стран. Но этого явно недостаточно. Мировое сообщество должно потребовать от польской стороны отмены позорного решения. Существующие памятники должны остаться на своих местах. Более того, российской стороне необходимо ставить вопрос об увековечении памяти тех солдат Красной Армии, что были замучены в польском плену в 1920-е годы. Мы должны активно защищать свою историю и свою память. В противном случае мир ждут ещё более тяжёлые испытания.

Просмотров: 266

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Все статьи номера