Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  Теледебаты «второго эшелона»

Теледебаты «второго эшелона»

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.

В ХОДЕ дебатов обсуждался ряд насущных проблем и спорных тем, особенно таких как «дизельный скандал» вокруг немецких автоконцернов, кризис беженцев в ЕС и отношения с Россией.

Что касается принятия мигрантов, то мнения представителей политических партий серьёзно разошлись в некоторых аспектах. Вопрос численности принимаемых беженцев вызвал горячий спор среди политиков. Так, если ХСС выступает за ограничение принимаемых беженцев отметкой в 200 тысяч человек ежегодно, то в АдГ требуют ужесточения пограничного контроля и установления верхнего предела принятия мигрантов в 10 тысяч. Остальные партии — «Левые» и СвДП, по примеру ведущих политических сил страны — ХДС и СДПГ, вообще отвергают какие-либо ограничения, связанные с принятием в страну беженцев.

По ходу дебатов также возникли сложности в понимании во время обсуждения вопроса о воссоединении семей беженцев: если Йоахим Херрман считает, что данную практику следует прекратить, то Джем Оздемир, наоборот, полагает, что это — важное условие для успешной интеграции мигрантов.

Помимо кризиса с беженцами, «горячей точкой» стал вопрос об отношениях с Россией.

Дело в том, что существует ряд факторов, которые осложняют российско-немецкие отношения: ситуация вокруг Крыма и в Донбассе, санкционная политика и новости из «Роснефти» (бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, как уже объявлено, станет членом совета директоров этой компании).

В связи с этим лидер СвДП Кристиан Линднер высказал мнение, что «искать пути сближения с Россией необходимо, несмотря на ситуацию, возникшую вокруг полуострова Крым». Джем Оздемир после этого обвинил коллегу в попытках «вознаградить» Москву за её «агрессивную политику». Однако представители «Левых» и АдГ в ходе дебатов поддержали позицию Линднера, а не Оздемира.

Напомним, что во время теледебатов Ангелы Меркель и Мартина Шульца, состоявшихся сутками ранее, вопрос Крыма и отношений с Россией вообще не поднимался. Лидеры «малых партий» заявили о своих позициях по ключевым вопросам, а для тех же Меркель и Шульца это стало, во-первых, посылом: с кем в перспективе можно идти на союз в новом бундестаге, а с кем — нет. Второе — это попытка участников в последний момент постараться поднять рейтинг своих партий. И, наконец, третье — намекнуть, с какой из двух крупнейших партий Германии они готовы либо вступить в парламентскую коалицию, либо уйти в оппозицию.

Интересно, что практически на следующий день после этих теледебатов опросы общественного мнения в Германии зафиксировали существенные изменения в рейтинге «малых» партий менее чем за три недели до выборов.

Так, крайне правая партия «Альтернатива для Германии» может стать третьей силой в бундестаге, отмечает та же «Тагесшау», ссылаясь на социологический опрос немецких избирателей, проведённый ARD-Deutschland Trend. Согласно этому опросу, результаты которого были опубликованы на минувшей неделе, АдГ повысила свои показатели, выйдя на третье место в рейтинге с результатом в 11% голосов избирателей. Ещё месяц назад рейтинг АдГ составлял 8%.

«Левые» остаются на отметке чуть более 9%, за «Зелёных» готовы проголосовать около 8% избирателей. Такой же результат и у свободных демократов, потерявших всего за две минувшие недели около 1% голосов.

А согласно последнему опросу авторитетного немецкого источника Bundestags-wahl.com, неизменным лидером за две недели до выборов остаётся блок ХДС/ХСС (коалиция Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза), за который готовы проголосовать 37% опрошенных.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), согласно тому же опросу, продолжает отставать от ХДС/ХСС, занимая, согласно последним данным, второе место в рейтинге и набирая 23% сторонников.

Выборы в бундестаг ФРГ состоятся 24 сентября.

Просмотров: 406

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Китай и Россия постоянно углубляют сотрудничество в сфере образования

Число студентов, обучающихся в рамках обмена между двумя странами, превышает 70 тысяч

Вслед за постепенным углублением китайско-российских отношений сотрудничество в области образования вступило в новый этап развития. Число китайских и российских студентов в РФ и КНР соответственно с каждым годом увеличивается, уровень взаимодействия в сфере образования постоянно растёт, идёт подготовка высококвалифицированных специалистов для Китая и России с целью продвижения обменов между странами на новую ступень.

Все статьи номера