Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  Продовольственная безопасность обеспечена

Продовольственная безопасность обеспечена

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
5 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

Всего в республике намолочено более 8 миллионов тонн зерна. Характерно, что в 1990 году сбор его на душу населения в Белоруссии составлял 686 центнеров, в России — 787, на 101 центнер больше. Сейчас этот показатель в Белоруссии достиг 840, в России, с учётом прогноза её министерства сельского хозяйства, составит 710 — на 130 центнеров меньше, чем в Белоруссии.

После уборки кукурузы и рапса валовой сбор зерна здесь составит почти 10 миллионов тонн — более тонны на человека. Это — общепризнанная мировая норма достаточной обеспеченности для производства как хлебобулочной, так и животноводческой продукции.

Заметных успехов белорусские земледельцы добились и в выращивании картофеля, массовая уборка которого ведётся во всех районах. Собирают его по 310 центнеров с гектара, на 23 центнера больше, чем в прошлом году. На полмиллиона тонн больше прошлогоднего будет собрано сахарной свёклы. Небывалый урожай зелёного горошка выращен в Гомельской области. По 73 центнера с каждого гектара получили его в сельхозпредприятии «Брилёво». Хозяйство произвело более 1100 тонн горошка: в пересчёте на привычную магазинную упаковку это 3,5 миллиона банок. Урожай картофеля и овощей в республике позволит полностью обеспечить внутренние потребности и выполнить договорные обязательства по поставкам на экспорт. Чтобы продукция сохранялась практически до следующего урожая, созданы хранилища для картофеля, овощей и фруктов.

Напомню, что впечатляющего успеха в сельском хозяйстве Белоруссия достигла только потому, что не разрушила, а, наоборот, укрепила основу аграрного комплекса, созданную в советское время. Насколько крепка была эта основа, можно судить по следующим цифрам. До развала СССР в расчёте на душу населения Белоруссия производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция и Великобритания, а зерна — на треть больше, чем страны Евросоюза. В производстве картофеля и льноволокна республике принадлежало мировое первенство. Но либеральными реформами, типа российских, к 1995 году аграрный комплекс республики был подорван. В 2001 году уровень производства составлял половину от уровня 1990-го. И только государственные программы — совершенствования агропромышленного комплекса на 2001—2005 годы, возрождения и развития села на 2005—2010 годы и устойчивого развития села на 2011—2015 годы, подкреплённые необходимыми для сельского хозяйства ресурсами, позволили поднять его на новую высоту.

На созданной за эти годы мощной производственной базе республика увеличила по сравнению с 1991 годом производство молока на 1,3 миллиона тонн. Если надои от коровы составляли тогда 3220, то в этом году превысят 5000 килограммов. На 320 тысяч тонн по сравнению с 1990 годом увеличилось производство мяса скота и птицы. В расчёте на одного жителя в прошлом году Белоруссия произвела зерна, картофеля, мяса, молока и яиц больше, чем Германия, Великобритания, Франция. Лидирующие позиции она занимает и среди стран СНГ, опережая Россию, Украину и Казахстан.

И, наконец, самое впечатляющее: по сравнению с 1990 годом производство зерна, молока, мяса на одного работника увеличилось почти в пять раз, сахарной свёклы — более чем в 12 раз.

Всё это позволяет наращивать экспорт сельхозпродукции. В нынешнем году он достигнет шести миллиардов долларов и принесёт республике больший доход, чем переработка нефтепродуктов.

Важно отметить ещё одно обстоятельство. Из собранных восьми миллионов тонн зерновых и зернобобовых один миллион тонн пойдёт на продовольственные нужды, а 6,2 миллиона тонн — на фураж. То есть будет переработан в конечную, с высокой добавленной стоимостью, продукцию. Россия же поступает наоборот: гонит за рубеж сырьё — выращенное в хозяйствах зерно. Животноводство российскими «реформаторами» подорвано, поголовье скота чуть ли не уполовинено. Легко подсчитать, что при нормальном, как в Белоруссии, развитии Россия должна была бы направлять на продовольственные нужды примерно 15 миллионов и на корм скота — более 90 миллионов тонн зерна. На экспорт не осталось бы ни тонны, наоборот, потребовался бы импорт — на те же, допустим, семена. А нынешний немалый экспорт зерна показывает, по сути, размеры преступления, совершённые российскими «реформаторами» в животноводческой отрасли. Потому и стала Россия крупнейшим импортёром мясо-молочной продукции, а Белоруссия — крупнейшим её экспортёром.

Просмотров: 335

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Китай и Россия постоянно углубляют сотрудничество в сфере образования

Число студентов, обучающихся в рамках обмена между двумя странами, превышает 70 тысяч

Вслед за постепенным углублением китайско-российских отношений сотрудничество в области образования вступило в новый этап развития. Число китайских и российских студентов в РФ и КНР соответственно с каждым годом увеличивается, уровень взаимодействия в сфере образования постоянно растёт, идёт подготовка высококвалифицированных специалистов для Китая и России с целью продвижения обменов между странами на новую ступень.

Все статьи номера