Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  Ориентир — на достижения мирового уровня

Ориентир — на достижения мирового уровня

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.

В МАРТЕ 2011 ГОДА Харбинский политехнический университет и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана учредили Ассоциацию технических университетов России и Китая, сокращённо АТУРК, с целью сосредоточения лучших вузов на подготовке высококвалифицированных специалистов, продвижения обмена между китайскими и российскими специалистами и двустороннего научно-технического сотрудничества, стимулирования совместного развития экономики инновационного типа.

Благодаря совершенствованию механизма китайско-российского гуманитарного сотрудничества, а также совместным усилиям вузов КНР и РФ на протяжении шести лет создание Ассоциации тесно связано с подготовкой кадров, научными исследованиями, социальными услугами, культурным наследием и инновациями, международным сотрудничеством и обменами. В настоящее время высшие учебные заведения постоянно укрепляют взаимодействие в пяти вышеназванных сферах, обогащают содержание и обновляют модели сотрудничества.

По неполной статистике, с 2012 по 2016 год в рамках АТУРК китайские вузы в общей сложности направили 858 человек в российские образовательные учреждения — члены Ассоциации для учёбы и обмена, в том числе и для подготовки к получению учёных степеней. Одновременно с этим они приняли 728 россиян, приехавших на учёбу в Китай. В настоящее время в составе АТУРК — 56 лучших вузов двух стран, общее число учащихся превышает 1,5 млн человек.

За шесть лет АТУРК провела более 40 крупномасштабных мероприятий в области научно-технических и гуманитарных обменов между КНР и РФ. В них участвовали, извлекая пользу, свыше 50 тысяч преподавателей и студентов. Китай и Россия планируют через платформу АТУРК достичь отметки в 100 тысяч преподавателей и студентов, которые будут задействованы в двусторонних обменах к 2020 году. Более того, страны планируют активно продвигать создание Объединённой аспирантуры АТУРК и российской базы по подготовке персонала высокого уровня, готовить высококвалифицированные кадры для двусторонних обменов и сотрудничества между КНР и РФ.

Согласно подписанной в 2013 году главами делегаций университетов — членов АТУРК «Декларации Циндао», стороны в полной мере используют инновационные возможности китайских и российских вузов Ассоциации, активно интегрируют образовательные и научно-исследовательские ресурсы университетов двух стран, применяют различные формы и методы, поощряют усилия молодых китайских и российских учащихся совместно разрабатывать микро- и наноспутники, а также надеются с помощью преимуществ и ресурсов Китая и России в космической сфере в 2018 году запустить ряд наноспутников АТУРК.

Кроме того, Ассоциация технических университетов России и Китая нацелена на создание передовых новейших отраслей науки в мире, на развитие местной и региональной экономики, на научные обмены и техническое сотрудничество в разных формах, различной частоты и глубины с целью создания базы для развития вузов КНР и РФ, научно-технических инноваций предприятий и продвижения в области новых технологий.

В настоящее время в сферу сотрудничества входят авиация и космонавтика, энвироника, информационные технологии и коммуникации, наноматериалы, новые источники энергии и технология использования возобновляемых источников энергии, интеллектуальное производство, судостроение и океанотехника, полярные исследования, железнодорожное сообщение, экономическое управление и гражданское строительство.

Просмотров: 592

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Китай и Россия постоянно углубляют сотрудничество в сфере образования

Число студентов, обучающихся в рамках обмена между двумя странами, превышает 70 тысяч

Вслед за постепенным углублением китайско-российских отношений сотрудничество в области образования вступило в новый этап развития. Число китайских и российских студентов в РФ и КНР соответственно с каждым годом увеличивается, уровень взаимодействия в сфере образования постоянно растёт, идёт подготовка высококвалифицированных специалистов для Китая и России с целью продвижения обменов между странами на новую ступень.

Все статьи номера