Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  Семена новых конфликтов

Семена новых конфликтов

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».

Ближневосточный водоворот

Французский драматург XIX века Адриан Декурсель написал как-то, что мир — лишь передышка между войнами. Этот грустный афоризм полностью приложим к современному Ближнему Востоку, где сталкиваются интересы не только региональных игроков, но и отдалённых держав. Американское вторжение в Ирак и «арабская весна», чьи кровавые всходы особенно буйно взошли в Сирии и Ливии, погрузили ближневосточные страны в водоворот насилия и нестабильности. Сегодня уже совершенно очевидно, что события последних 15 лет следовали вполне определённому плану — уничтожению режимов, представлявших реальную либо потенциальную угрозу для гегемонии в регионе США и союзников Вашингтона. В Ливии и в Ираке (как и сегодня в Сирии) у власти находились светские силы социалистической ориентации, проводившие самостоятельную политику. Этих государств в виде единых и территориально целостных образований уже нет. Правительству Сирии удалось удержаться, однако под его контролем находится лишь половина страны, а для восстановления экономики потребуются годы и огромные средства.

Но останавливаться на этом творцы ближневосточного хаоса не хотят. Теперь своего главного врага они видят в Иране — окрепшем, построившем сильную экономику и мощный оборонный щит. Имея влияние в Ираке, Сирии, Ливане и ряде других стран, Тегеран свёл на нет усилия по переформатированию региона. Крайне показательной является дипломатическая истерика, которую в последние дни устроил Израиль. В ходе встреч с Владимиром Путиным, генсеком ООН Антониу Гутерришем и другими мировыми лидерами израильские власти заявляют о тайных заводах по производству ракет, якобы построенных Ираном в Сирии и Ливане. В связи с этим Израиль выступает против сирийского перемирия и даже грозится нанести «точечные удары» по президентскому дворцу Башара Асада в Дамаске.

Той же логике следуют планы по провозглашению независимости Иракского Курдистана. Несколько лет назад власти автономии начали грозить полным отделением от Ирака. Толчком стал спор из-за перераспределения средств. Согласно иракской Конституции, запасы энергоресурсов на всей территории страны принадлежат государству, и экспортировать их может только государственная корпорация SOMO. Взамен Багдад должен был перечислять Курдистану 17 процентов доходов — соответственно доле региона в населении Ирака. Впрочем, это соглашение давно не выполняется, причём Эрбиль винит центральные власти, блокирующие выделение бюджетных денег, а в Багдаде говорят о торговле автономией нефтью в обход госкорпорации.

Наступление «Исламского государства»* на время отложило планы курдского руководства, но в начале нынешнего года за дело принялись основательно. Правящая в регионе Демократическая партия Курдистана (ДПК) заручилась поддержкой большинства других политорганизаций и создала комиссию по подготовке референдума. Датой голосования назначено 25 сентября.

Подготовка к плебисциту идёт вовсю. Высшая независимая избирательная комиссия региона сообщила о подготовке 1200 пунктов голосования и объявила число жителей, имеющих право голоса, — почти 6 миллионов. Граждане, находящиеся за рубежом, смогут принять участие в референдуме посредством электронного голосования. Власти региона не скрывают своей решимости дойти до конца. Поздравляя соотечественников с праздником Ид аль-Адха (Курбан-байрам), президент Масуд Барзани пообещал, что «кровь мучеников не пропадёт даром и благодаря их священной крови народ Курдистана обретёт независимость».

Тайные нити сецессии

Трудно представить, что столь серьёзное решение было принято Эрбилем без одобрения внешними силами. Но, как это часто бывает в политике, декларации «для публики» отличаются от глубинных процессов. Открыто о поддержке референдума заявляет только Израиль. Остальные государства либо отмалчиваются, либо выступают против размежевания Ирака и Курдистана. Только это «против» иногда выглядит очень лукаво.

Соединённые Штаты на протяжении многих лет выступали главными сторонниками сначала расширенной автономии, а затем и полной независимости региона. Сама возможность отделения закреплена в Конституции Ирака, написанной под диктовку оккупационной администрации в 2005 году. Поэтому всерьёз воспринимать заявления Вашингтона, устами госсекретаря призвавшего отменить голосование, не следует. Во-первых, Рекс Тиллерсон настаивает не на отмене, а всего лишь на переносе даты плебисцита — до того времени, когда Ирак будет полностью очищен от «Исламского государства»*. Во-вторых, подобные выступления нивелируются самим же госдепом, незадолго до этого заявившим об «уважении устремлений курдского народа». О независимости как о решённом вопросе заявил на слушаниях в Сенате и директор Разведывательного управления Пентагона Винсент Стюарт. К слову, именно американские военные советники подготовили план создания профессиональной армии Иракского Курдистана, утверждённый Масудом Барзани в августе. Иначе как шаг к обретению полноценной государственности расценить это сложно.

Доказательством вовлечённости США в процесс сецессии служит прошедший в Вашингтоне международный симпозиум под говорящим названием «Регион Курдистан: стратегический союзник США в жёстком окружении». На него были приглашены представители руководства автономии, в один голос заявившие о невозможности дальнейшего существования единого иракского государства. Их поддержала американская сторона, представленная высокопоставленными, хотя по большей части и отставными, военными и дипломатами.

Заинтересованность Вашингтона в создании независимого Курдистана лежит на поверхности. Её ясно обозначил американский журнал «Стратег», написавший, что отделение Эрбиля позволит создать суннитский альянс, сдерживающий ось «Россия — Иран — «Хезболла». Более того, издание призывает Белый дом «уделить внимание устремлениям угнетённых и маргинализированных народов… к свободе и демократии». «Только так Запад сможет оказывать эффективное влияние на регион», — цинично резюмируют авторы.

В случае провозглашения независимости новое государство будет находиться под полным контролем США. Уже сейчас здесь действуют по меньшей мере две крупные американские базы, ещё две (в районе Талль-Афара и Мосула) строятся ускоренными темпами. Принимая делегацию во главе с руководителем Центрального командования вооружённых сил США Джозефом Вотелом, Масуд Барзани заявил о готовности Эрбиля увеличить число американских военных советников и расширить сферу их деятельности.

В этом случае Иракский Курдистан будет представлять непосредственную угрозу интересам Тегерана. Его территория сможет использоваться для провоцирования курдского сепаратизма в Иране. Кроме того, Эрбиль рассматривается Вашингтоном в качестве барьера между Исламской Республикой и Сирией. Именно через Курдистан, согласно первоначальному плану, должна пройти железная дорога Тегеран — Латакия, дающая Ирану выход к Средиземному морю.

Сецессия Курдистана может запустить дальнейший распад Ирака. Племенные лидеры населённой суннитами провинции Анбар, воодушевлённые примером курдов, уже заявляют о готовности провозгласить автономию своего региона. Если это произойдёт, Иран полностью потеряет сухопутную связь с союзниками. На заинтересованность в этом США указывает то ожесточение, с которым они пытаются не допустить соединения сирийских и иракских правительственных сил. Для этого с сирийской стороны границы созданы две американские базы — Ат-Танф и Эз-Закф, «огрызающиеся» огнём при малейшей попытке к ним приблизиться. В августе американцами было обстреляно иракское шиитское подразделение «Катаиб Сайид аль-Шухада», зачищавшее местность от боевиков ИГ*. В результате погибли 68 человек.

На пороге распада

Ирак (вернее, то, что от него останется) в результате «парада суверенитетов» превратится в слабый осколок, не имеющий достаточного политического и экономического веса. Отметим, что 25 сентября референдум должен пройти не только на территории курдской автономии, но и в спорных районах провинций Киркук, Найнава и Дияла, имеющих смешанное курдско-арабское население. После наступления ИГ* эти районы были заняты пешмергой (курдскими вооружёнными формированиями), и вот теперь Эрбиль предъявляет на них территориальные претензии. В этом случае Багдад лишится богатейшего Киркукского нефтяного бассейна, сырьё с которого, кстати, должно отправляться для переработки в Иран. Соответствующее соглашение было заключено между Тегераном и Багдадом несколько недель назад.

Теперь главная задача Вашингтона и Эрбиля — заручиться нейтралитетом центральных иракских властей. Несмотря на то, что Багдад выступает против референдума, его позиция не отличается решительностью. Это связано с зависимостью от США. Под предлогом борьбы с ИГ* в Ираке восстановлено американское военное присутствие. Только по официальным данным, в стране расквартированы почти 6 тысяч военнослужащих США, и выводить их Вашингтон не собирается.

Иракское руководство пытается лавировать между различными центрами силы, но ничего хорошего от этого ждать не приходится. В последние месяцы Багдад пошёл на сближение с Саудовской Аравией. В июне королевство посетил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. По итогам визита был создан координационный совет, цель которого — поднять контакты до уровня стратегического партнёрства. Под предлогом нормализации отношений Эр-Рияд усиливает влияние на внутриполитический расклад в соседней стране, о чём свидетельствуют переговоры наследного принца Мухаммеда бен Салмана с известным иракским политиком и богословом Муктадой ас-Садром. Итоги этого влияния уже есть: ас-Садр призывает президента Сирии Асада уйти в отставку, а также требует от Багдада распустить шиитское ополчение.

Всё это происходит в условиях приближения всеобщих выборов, которые должны пройти в Ираке в следующем году. Очевидно, что ситуация в стране будет только осложняться. Признаки будущих конфликтов уже проявляются, чему способствует референдум в Курдистане. Решение властей провинции Киркук участвовать в плебисците вызвало резкий протест арабских и туркоманских партий. Нет единства и в самой автономии. Партия «Движение за перемены» («Горран»), получившая на последних выборах второе место, называет референдум нелегитимным, поскольку санкцию на его проведение не дал парламент. Между тем работа законодательного органа парализована с 2015 года из-за разногласий правящей Демократической партии и оппозиции. Не исключено, что в Иракском Курдистане может повториться гражданский конфликт, полыхавший в 1994—1997 годах. Соперничество партий и кланов за власть в автономии привело тогда к гибели тысяч человек.

Внутрииракские междоусобицы могут быть использованы исламистами для реванша. В последние месяцы они потерпели чувствительные поражения, но сохранили ряд плацдармов в провинциях Анбар и Киркук. При этом многие боевики попросту ушли в подполье. В случае необходимости эти «спящие ячейки» могут активизироваться.

Но политическая нестабильность и грозящая фрагментация Ирака только на руку внешним силам. В этих условиях позиция Москвы выглядит довольно противоречивой. С одной стороны, МИД выступает за территориальную целостность страны. Об этом, в частности, заявил в конце августа замминистра иностранных дел Михаил Богданов на встрече с иракским коллегой Низаром Хейраллой. С другой — «Роснефть» в обход Багдада заключила с властями Курдистана беспрецедентный контракт, предусматривающий участие корпорации в разведке, добыче и транспортировке нефти. В ближайшие три года «Роснефть» будет покупать у Эрбиля сырьё по предоплате, что для испытывающего экономические трудности региона подобно манне небесной. Кроме того, во время Петербургского международного экономического форума премьер-министр автономии Нечирван Барзани был принят С.В. Лавровым и В.В. Путиным. Глава МИД заявил о стремлении России к укреплению отношений с Эрбилем, а также добавил, что отношения региона с Багдадом — это внутреннее дело Ирака.

Подобная непоследовательность грозит России потерей союзников, и никакие прибыли корпораций не смогут компенсировать понесённый в этом случае дипломатический ущерб. Ситуация на Ближнем Востоке обостряется, и стремление усидеть сразу на двух стульях недопустимо.

Просмотров: 826

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Китай и Россия постоянно углубляют сотрудничество в сфере образования

Число студентов, обучающихся в рамках обмена между двумя странами, превышает 70 тысяч

Вслед за постепенным углублением китайско-российских отношений сотрудничество в области образования вступило в новый этап развития. Число китайских и российских студентов в РФ и КНР соответственно с каждым годом увеличивается, уровень взаимодействия в сфере образования постоянно растёт, идёт подготовка высококвалифицированных специалистов для Китая и России с целью продвижения обменов между странами на новую ступень.

Все статьи номера