Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»

Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.

КАК СООБЩИЛИ информационные агентства, в частности РБК, со ссылкой на официальных лиц в Санкт-Петербурге, городские власти снова «меняют концепцию» устранения недоделок. Теперь решено: чтобы выкатное футбольное поле выкатывалось, нужно всего-навсего… передвинуть одно временное здание. А именно — здание медиацентра стадиона. Стоимость работ «со всем антуражем» составит порядка 400 миллионов рублей.

Интересно, что применительно к очередному «манёвру» вокруг «Санкт-Петербург Арены» мнения разделились. Одни считают продолжение «финансово-строительной саги» вокруг этого стадиона позорным и преступным явлением, а другие — наоборот, даже вполне разумным.

Как раз по мнению последних, проблема продолжения эпопеи связана с созданием условий для нормального роста травы на поле. По изначальному плану поле должно было выкатываться из чаши стадиона и получать солнечные лучи, воздух и всё остальное необходимое. Однако часть территории, где должно располагаться поле после выката, занята временной конструкцией — медиа-центром. Его возвели к Кубку конфедераций и планировали сохранить до чемпионата мира. Однако теперь, судя по всему, передумали.

Бредовость и даже позорность всего этого — в первую очередь в непоследовательности принимаемых в Питере решений. Концепцию размещения медиацентра там, где он сейчас находится, сначала утвердили, а теперь, когда это оказалось неудобным, нужно тратить лишние деньги из городского бюджета (то есть деньги налогоплательщиков) на «перепланировку». А ведь двухэтажное временное здание медиацентра — большая рабочая зона для всех видов СМИ. Во время Кубка конфедераций, например, там выдавали аккредитации на матчи, проводили презентации городов чемпионата мира, а главное — журналисты там работали. Правда, во время матчей «Зенита» в чемпионате России и еврокубках, на которые собираются несколько десятков журналистов, медиацентр не используется. Журналистам достаточно пресс-центра на втором ярусе стадиона, а общение с футболистами и тренерами проходит в подтрибунном помещении. Но ведь впереди чемпионат мира, а значит, без медиацентра всё же не обойтись.

Что же конкретно намерены предпринять в Питере? Как сообщил СМИ глава петербургского комитета по строительству Сергей Морозов, медиацентр сдвинут в сторону, ближе к месту для парковок. Так у выкатного поля появится возможность покидать чашу стадиона. На эти работы в бюджете города и предусмотрено 400 миллионов рублей, которые потребуются на демонтаж и монтаж строения на новом месте, а также на эксплуатацию и охрану объекта.

При этом СМИ отмечают, что пока это лишь проработанный и готовый к реализации план комитета. Итогового решения о проведении работ ещё нет, поскольку его должны принять уже не местные чиновники, которым этого очень бы хотелось, а представители ФИФА совместно с оргкомитетом чемпионата мира «Россия-2018». По словам того же Сергея Морозова, совещание на эту тему запланировано уже на следующей неделе…

Однако, как отмечает, в частности, газета «Советский спорт», в случае, если медиацентр сдвинут, а поле сможет выкатываться, возможно появление уже другой проблемы — возобновление вибраций. Как известно, накануне Кубка конфедераций с недостаточной устойчивостью газона справились за счёт установки под полем… 700 домкратов. Они укрепили поле, вибрации прекратились, однако, чтобы выкатывать поле за пределы стадиона, эти домкраты придётся снимать. Нужно ли будет каждый раз после возвращения газона на место устанавливать домкраты снова, пока неизвестно.

КАК НИ ПЕЧАЛЬНО всё вышесказанное, слава богу, что происходит очередная коллизия с питерским стадионом за девять месяцев до чемпионата мира, а не за пару недель до первого матча. Даже уже упомянутый глава питерского комитета по строительству в этой связи заявил: «Сделаем всё в этом году, чтобы не бегать как ошпаренные перед самым турниром…»

Со своей стороны, напомним господину Морозову ещё и о том, что, помимо проблемы с полем, у стадиона остаются и проблемы с протекающей крышей. Самое смешное, что городские власти попытались обвинить в этом… птиц, прилетающих с Финского залива, — чаек и бакланов, якобы своими клювами пробивающих щели, через которые на трибуны и поле струится вода. После такой «версии» самые остроумные любители футбола уже переименовали «Санкт-Петербург Арену» в «Баклан-Арену». Действительно, было бы смешно, если бы не было так грустно…

И всё же хотелось бы верить, что «мышиная возня» вокруг питерского стадиона в обозримом будущем, до чемпионата мира, завершится и стадион доведут-таки до ума. Ведь нет хуже перспективы, чем в конце концов опозориться перед всем футбольным миром на и без того самой скандальной и одновременно комичной футбольной арене страны. И, что вполне вероятно, уже самой дорогой как минимум в Европе…

Просмотров: 453

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Китай и Россия постоянно углубляют сотрудничество в сфере образования

Число студентов, обучающихся в рамках обмена между двумя странами, превышает 70 тысяч

Вслед за постепенным углублением китайско-российских отношений сотрудничество в области образования вступило в новый этап развития. Число китайских и российских студентов в РФ и КНР соответственно с каждым годом увеличивается, уровень взаимодействия в сфере образования постоянно растёт, идёт подготовка высококвалифицированных специалистов для Китая и России с целью продвижения обменов между странами на новую ступень.

Все статьи номера