Главная  >  Номера газеты  >  №99 (30596) 8 сентября 2017 года  >  Симуляция демократии

Симуляция демократии

№99 (30596) 8 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Неделя между воскресеньем 17 (30) сентября и воскресеньем 24 сентября (7 октября) была политически перенасыщенной: во-первых, ещё не утихло эхо корниловского мятежа, во-вторых, набирало обороты Всероссийское демократическое совещание. А в тени этих будораживших общество событий велись манипуляции Керенского по формированию нового Временного правительства. Все три события убедительно свидетельствовали, что демократия в стране скукоживалась. Апрельская оценка В.И. Ленина, что Россия после свержения монархии стала самой демократической в мире страной, ушла в прошлое.

НАПИСАННАЯ СТАЛИНЫМ передовая 13-го номера большевистского ЦО «Вся власть Советам» предлагала выход из сложившейся ситуации. После подавления корниловского мятежа, направленного на уничтожение формировавшейся в стране демократии, эстафету антидемократизма надёжно взял в свои руки Керенский. Мало того, что он пытался заменить Временное правительство «директорией» из пяти министров, но он ещё и начал преследование тех, кто выкорчёвывал корниловщину. В передовой Сталин напоминал: «Симферопольский Совет арестовывает соучастника корниловского заговора, небезызвестного Рябушинского. А правительство Керенского в ответ на это делает распоряжение о «принятии мер к освобождению Рябушинского и о привлечении лиц, подвергших его незаконному аресту, к ответственности». Ещё «в первые дни корниловского восстания пригрозило оно роспуском революционных комитетов, третируя борьбу с корниловщиной «самоуправством».

Да и Демократическое совещание комплектовалось по нормам, очень далёким от демократизма: эсеровско-меньшевистский ЦИК Советов сделал всё, чтобы минимизировать долю рабочих и крестьян среди его участников. Тем более было ущемлено представительство Советов, что объяснялось просто: во-первых, их роль и авторитет во время борьбы с корниловщиной резко возросли, во-вторых, большинство в них активно переходило от мелкобуржуазных партий к большевикам.

В этих условиях Ленин и его соратники вновь подняли лозунг «Вся власть Советам!». Сталин 17 сентября (по ст. стилю) писал в передовой: «Перед нами две власти: власть Керенского и его правительства и власть Советов и комитетов.

Борьба между этими двумя властями — вот характерная черта переживаемого момента».

Тему разоблачения Керенского продолжает Зиновьев. В статье «Корниловщина в освещении Керенского» он напоминает: «На Демократическом Совещании Керенский представил объяснения по поводу корниловщины. Эти объяснения — обвинительный акт против Керенского». Читаем объяснения главы директории:

«— Я знаю, чего они хотели, потому что прежде, чем искать Корнилова, они приходили ко мне и мне предлагали стать на этот путь».

«Они» это, по-видимому, вдохновители Корнилова — Милюков, Гучков, Савинков и Ко. Прежде чем искать Корнилова, они приходили к Керенскому и предлагали ему стать на этот путь… И Керенский рассказывает об этом в своё оправдание». Статья завершается выводом: «Не развязавшись с Керенским, революция не может выйти из дебрей».

В следующем номере Сталин продолжает разговор, начатый в передовой «Вся власть Советам». В статье «На революционном фронте» (она тоже вышла как передовая) автор утверждает: «В России происходит решающий процесс вырастания новой власти, действительно народной, действительно революционной, ведущей отчаянную борьбу за существование. С одной стороны — Советы, стоящие во главе революции, во главе борьбы с контрреволюцией, которая ещё не разбита, которая ещё только отступила, благоразумно спрятавшись за спиной правительства. С другой стороны — правительство Керенского, которое покрывает контрреволюционеров, которое сговаривается с корниловцами (кадеты!), которое объявило войну Советам, чтобы самому не быть разбитым».

В те дни наряду с большевизацией Советов идёт раскол «советских» партий. Примечательно выступление на Демократическом совещании лидера левых эсеров Марии Спиридоновой: «Нас пугают: буржуазия окружит нас враждой и ненавистью, она не даст нам денег, не окажет никакой поддержки. Но разве мы не окружены этой ненавистью? Разве мы в мире не одиноки? Нет, нам нужно спасать себя собственными руками.

Если образованные слои общества откажутся служить народу, желая только управлять им, то они будут иметь дело с народом. И этот спор, эта тяжба может закончиться очень дурно для господствующих классов.

Долой коалицию, да здравствует власть народных масс!»

Политический сдвиг происходит не только в столице. О нём же свидетельствует и «Жизнь провинции». В Барнауле общее собрание рабочих Алтайской железной дороги решило, «что вывести страну из создавшегося тупика это Временное правительство не в состоянии. Необходима немедленная передача всей власти в руки революционной демократии — пролетариата, солдат и беднейшего крестьянства». Иваново-Вознесенск, считавшийся цитаделью революции, признаёт лишь одну власть — власть Советов.

В 15-м номере «Рабочего Пути» (вышел 20 сентября по ст. стилю) выступает рабочий Гр. Фёдоров, председатель Центрального совета фабзавкомов Петрограда. «Выход один» — называется его статья. Какой? «Долой колебания! Власть должна быть создана из представителей революционного народа. Вся власть в стране должна быть передана Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов».

Но и враг не сидит сложа руки. Из Москвы телеграфируют: «Совет объединённых групп московских общественных деятелей сегодня обсуждал вопрос о вступлении в состав Временного правительства». Родзянко, Струве и пр. господа решили «выработать особый наказ» для своих выдвиженцев. ЦК партии кадетов решил делегировать в министерство Кишкина и Коновалова, и это несмотря на то, что Демократическое совещание проголосовало за коалицию с цензовыми элементами, то есть буржуазией, но против включения в правительство кадетов.

В 16-м номере «Рабочий Путь» объясняет эту прыть кадетов в информации «Ночные известия». Сообщается, что если директория (совет пяти) сошлась на том, что «Дем. Совещание оказалось несостоятельным в вопросе об организации власти, то инициативу надо взять в руки совета пяти. Тут же было решено вызвать из Москвы варягов торгово-промышленного класса, чтобы совместно с ними обсудить вопрос об условиях их вхождения в состав Вр. Правительства».

Газета рассказала о примечательном эпизоде, происшедшем на Демократическом совещании 20 сентября (17-й номер вышел 22 сентября, т.е.

5 октября по новому стилю). Основываясь на выступлении Церетели, большинство делегатов проголосовали за внесённую им резолюцию. Но когда он её огласил, то она вызвала возмущение значительной части делегатов: она явным образом расходилась с основными положениями речи Церетели. Расхождение это прямо бьёт в глаза. Делегаты проголосовали за ряд изменений. Но на следующий день в правительственной газете она была опубликована в первоначальном виде.

Самый важный материал 18-го номера — «Декларация фракции большевиков», оглашённая в Демократическом совещании. В нём выражено критическое отношение как к этому политическому спектаклю, так и к сформированному им предпарламенту (Демократическому совету).

19-й номер «Рабочего Пути», вышедший 24 сентября (7 октября), открывался передовой «Куют цепи», написанной Сталиным. В ней ярко комментировался сговор по формированию нового коалиционного министерства, в котором «с одной стороны — кадеты и промышленники, с другой стороны — оборонцы и кооператоры».

Посланец кадетов Кишкин на первом заседании Временного правительства заявил: «Отсеките от себя большевиков, и тогда у буржуазии и демократии будет общий фронт». Ему вторил представитель кооператоров в новом кабинете Беркенгейм: «Буржуазии следует считаться с ростом большевизма и заботиться о создании коалиционной власти не менее демократии».

До чего же ясно господа разъяснили, для чего создаются буржуазией коалиционные правительства с участием «социалистов»! И Сталин пишет: «Вы слышите: коалиционная власть нужна, оказывается, для борьбы с большевизмом, т.е. с Советами, т.е. с рабочими и солдатами».

Вывод: «Наша партия была права, утверждая, что мелкобуржуазные эсеры и меньшевики, черпающие силу не в революционном движении масс, а в соглашательских комбинациях буржуазных политиканов, — не способны на самостоятельную политику.

Наша партия была права, говоря, что политика соглашателей ведёт, неизбежно ведёт, их к измене интересам революции».

Итоги Демократического совещания подвёл в том же номере газеты Ленин в статье «О героях подлога». (Это название статьи сохранялось в первых трёх изданиях собрания Сочинений В.И. Ленина; но в Полном собрании сочинений дано развёрнутое название: «О героях подлога и об ошибках большевиков».) Его слова подобны гвоздям: «Тайные сделки с корниловцами, тайное кумовство (через Терещенко и Ко) с империалистами «союзниками», тайные оттяжки и саботирование Учр. Собрания, тайные обманы крестьян, чтобы услужить Родзянке, т.е. помещикам (удвоение хлебных цен) — вот чем занимается Керенский на деле. Вот его классовая политика. Вот в чём его бонапартизм».

Одновременно Ленин обращает внимание на ошибки большевиков:

«Большевики должны были в числе 99/100 своей делегации идти на фабрики и в казармы; там было бы настоящее место делегатов, съехавшихся со всех концов России… Там, поближе к массам, следовало бы обсудить в сотнях и тысячах собраний и бесед уроки этого комедийного совещания.

Десять убеждённых солдат или рабочих из отсталой фабрики стоят в тысячу раз больше, чем сотня подтасованных Либерданами делегатов от разных делегаций. Использование парламентаризма — особенно в революционные времена — состоит вовсе не в том, чтобы терять дорогое время на представителей гнилья, а в том, чтобы учить массы на примере гнилья».

Просмотров: 270

Другие статьи номера

Рыба гниёт с головы
Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.
Ещё 400 миллионов для «Поля чудес»
Похоже, что эпопея с новым стадионом «Зенита» на Крестовском острове становится бесконечной, как мыльная опера. Провели на нём летом несколько матчей Кубка конфедераций, получили восторженные отзывы и… новый «распил» денег. Благо, повод для этого оказался подходящий.
Не ищите в этом фильме истинного Гоголя
Ну резвятся молодые художники, да ещё и деньги хорошие при этом зарабатывают. И что страшного, если при этом пострадает память о великом писателе — творчество его всё равно останется нерушимым столпом русской культуры. Классик — это классик. А тут всего лишь кино, казалось бы, однодневка, которой не стоит придавать значения.
Семена новых конфликтов
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Пульс планеты
ПЕКИН. Китайская армия готовится к «внезапной атаке». Имя противника не называется, но оно всем известно — КНДР. В ходе военных учений отрабатывались методы отражения нападения с применением новых видов вооружений. Манёвры проводились в районе Бохайского моря — залива Жёлтого моря, отделяющего Поднебесную от Корейского полуострова.
Теледебаты «второго эшелона»
Вслед за главными предвыборными дебатами в ФРГ, в которых приняли участие лидеры двух крупнейших партий страны и главные соперники в борьбе за пост канцлера Ангела Меркель (Христианско-демократический союз — ХДС) и Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ), на немецком телевидении прошли и теледебаты лидеров политических партий «второго эшелона», сообщает газета «Тагесшау». Участие в них приняли лидер «Левой» партии Сара Вагенкнехт, председатель Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, представительница партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель, от «Зелёных» — Джем Оздемир и от Христианско-социального союза (ХСС) — Йоахим Херрман.
Продовольственная безопасность обеспечена

Белоруссия завершила жатву. С каждого гектара собрано 35,8 центнера зерновых и зернобобовых культур. Самых высоких намолотов — 43,2 центнера зерна на круг — достигли земледельцы Гродненской области.

ВПЕРЕДИ, как и в прошлые годы, Гродненский и Несвижский районы, средняя урожайность в которых превысила 76 и 65 центнеров. Десятки сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) превзошли 70-, 80- и 90-центнеровые рубежи. В трёх хозяйствах — «Свислочь», «Гастелловское», «Прогресс-Вертелишки» собрали с каждого гектара от 101,5 до 104,2 центнера зерна. Рекордной урожайности — 110,6 центнера — добились хлеборобы СПК имени Кремко.

...А зима катит в глаза
В первых числах сентября украинское правительство вдруг вспомнило, что до начала отопительного сезона осталось совсем ничего. При этом премьер Владимир Гройсман поспешил отчитаться, что на решение проблемных вопросов выделено 9 миллиардов гривен. Однако как не намажешь гривны на хлеб, так и не протопишь ими печь.
Теперь и в Китае можно учиться на русском языке!

МГУ—ППИ в Шэньчжэне — показательный результат культурных обменов между КНР и РФ

«Приветствуем первокурсников!» — такими словами начал свою речь Чжао Пин, ректор объединённого университета МГУ—ППИ в Шэньчжэне (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института), объявив о начале приёма учащихся в первый вуз в КНР, основанный в рамках сотрудничества между двумя странами.

Ориентир — на достижения мирового уровня
«Объединение профильных университетов Китая и России станет заметной особенностью в двустороннем сотрудничестве в области образования» — такое мнение высказал глава постоянного секретариата Ассоциации технических университетов РФ и КНР с китайской стороны, заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству и директор Института международного образования Харбинского политехнического университета Гу Цзяньчжэн.
Все статьи номера