Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30594) 5—6 сентября 2017 года  >  Поставленные задачи решаем

Поставленные задачи решаем

№97 (30594) 5—6 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Подготовил Валентин СИМОНИН.

За первое полугодие красному губернатору, первому секретарю Иркутского областного комитета КПРФ Сергею Левченко и его команде удалось добиться заметных успехов в социально-экономическом развитии области. Об этом он рассказал журналистам на встрече в представительстве правительства Иркутской области при правительстве РФ в Москве.

— В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ этого года мы выросли на 109,4 процента, а в прошлом — на 105,7 процента. То есть развитие нашей области идёт достаточно неплохими темпами по сравнению с данными по Российской Федерации — 102,0 процента.

Я хочу обратить внимание, что задача, которую я поставил почти два года назад, чтобы область слезла с иглы «добычи полезных ископаемых» и перешла на ускоренное производство обрабатывающих отраслей, сегодня в значительной степени выполнена. Так, если добыча полезных ископаемых выросла до 105,7 процента, то обрабатывающая промышленность — уже до 116. Таким образом, у нас постепенно изменяется ситуация. По развитию обрабатывающей промышленности Иркутская область вышла на седьмое место в России, а в прежние годы была где-то дальше 40-го места.

Ещё более внушительно выглядят результаты, если рассмотреть достижения в развитии обрабатывающего производства, по отраслям.

В машиностроении мы в три раза увеличили производство машин и оборудования.

Или вот, например, есть у нас большое производство в Ангарской нефтехимической компании. Оно зависело от большего или меньшего спроса на главную продукцию, бензин или солярку, что определяло увеличение или уменьшение объёма переработанной нефти. Но и здесь мы добились перемен: производство химических веществ из нефти выросло более чем на 190 процентов. То есть мы идём по линии всё более и более глубокой переработки сырья и продвижения к конечной продукции. Соответственно, более глубокая переработка нефти и увеличение объёма конечной продукции дают и лучшие доходы в бюджет области. У конечной продукции цена всегда выше, чем у исходного сырья. Это, разумеется, лучше, чем гнать за рубеж сырьё, а потом покупать втридорога станки и оборудование.

В результате мы имеем следующие показатели. В 2015 году в консолидированный бюджет области мы получили 51 миллиард рублей, в 2016-м эти доходы выросли на 15 процентов и ещё на 16 процентов в первом полугодии нынешнего года, и это не предел.

Есть разные виды налогов. Если говорить о доходах физических лиц, они сильно не меняются. Ну смогли мы на пять—десять процентов поднять зарплату людям, на пять—десять процентов повышаются и налоги. А вот когда увеличивается выход конечной продукции на предприятиях, то тут возрастает и прибыль. Если в первом полугодии 2016-го налоги на прибыль организаций выросли на 31,7 процента по сравнению с 2015-м, то в этом полугодии они увеличились на 37,4 процента по сравнению с первым полугодием 2016-го.

Увеличились в этом полугодии по сравнению с этим же периодом 2016-го на 76 процентов и налоговые платежи Иркутской области в федеральный бюджет: с 49,8 миллиарда рублей до 87,9, то есть на 38,1 миллиарда рублей. К примеру, могу сказать, что в прошлом году бюджет области получил из федерального бюджета по разным программам пять миллиардов рублей, а сегодня семь. Так у нас сегодня обстоит дело со взаимоотношениями областного бюджета с федеральным.

В соответствии с улучшением финансового положения сокращается и госдолг области. На 1 января 2015 года я, как губернатор, получил 21,1 миллиарда рублей госдолга, в прошлом году нам удалось снизить эту цифру до 15,6, а в первом полугодии этого года уже до 13,7 миллиарда рублей. То есть долговая нагрузка на бюджет области сегодня находится на экономически безопасном уровне.

До первого марта нынешнего года мы заключили 42 соглашения с крупными вертикально интегрированными структурами, которые работают в области, выделяют в бюджет области средства на разные социальные нужды. Уже получили на эти цели от них миллиард рублей, получим ещё где-то полмиллиарда. Таким образом, все работающие у нас крупные компании участвуют в решении таких социальных задач, как строительство или ремонт школ, больниц, дорог и так далее.

Одной из самых важных структур Иркутской области является лесопромышленный комплекс. Область занимает первое место в России по запасам и объёмам заготавливаемой древесины. Рост индекса промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева составлял в 2016 году по сравнению с 2015-м 104,4 процента, в первом полугодии нынешнего года он составил 118,4 процента. В связи с этим мы имеем такое положение с поступлением налоговых платежей в бюджет от предприятий ЛПК: в первом полугодии 2016-го по сравнению с таким же периодом 2015 года рост составил 22,4 процента, в 2017-м — 66 процентов от уровня прошлого года. То есть с 1917 миллионов рублей до 3184 миллионов. За два года поступления от этого комплекса увеличились в два раза.

В сельском хозяйстве мы в этом году распахали залежи и прибавили к посевной площади 25 тысяч гектаров. Увеличились надои молока — они составляют более пяти тысяч литров на одну фуражную корову. В целях повышения урожайности в области было приобретено удобрений на 500 миллионов рублей, на 2,2 тысячи тонн больше, чем в 2016-м. Поэтому мы рассчитываем, что в этом году урожай в области будет хорошим.

Строительство жилья в области за это полугодие по сравнению с первым полугодием прошлого года выросло на треть: с 350,2 тысячи квадратных метров до 462,8. Для этого мы серьёзно увеличили производство строительных материалов: цемента, гранул, крошки и порошка, гальки, гравия, блоков и прочих сборных изделий строительства.

За первый квартал нынешнего года в области на 10,2 миллиарда рублей, то есть на 10 процентов, увеличили объём инвестиций в основной капитал: с 33,9 миллиарда рублей до 44,1. По итогам года по этому показателю мы вырастем на 20 процентов.

Просмотров: 581

Другие статьи номера

Учите историю, господа!
Сразу же после 2 декабря 2010 года, когда Россия решением ФИФА получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, по обе стороны Атлантики поднялся настоящий вой. Особенно усердствовали в США и Великобритании, требуя отменить такое решение и отобрать у нашей страны мундиаль-2018. В качестве аргумента противники России пытались выдвинуть замшелую идею о «нечестном голосовании», подкупе чиновников ФИФА и коррупции в этой организации.
В трудных походах куются характеры
В конце августа газета опубликовала репортаж собственного корреспондента Александра Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Писатель Анатолий Стерликов откликнулся на эту публикацию. Он делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей.
Всё вершилось на моих глазах
МОЁ ДЕТСТВО и школьные годы прошли в счастливое довоенное время. Когда началась война, мне уже было 10 лет. Затем наступили чёрные дни оккупации. Всё вершилось на моих глазах: как сжигали гитлеровцы соседнюю деревню на противоположном берегу Днепра, как расстреливали односельчан, как в соседней деревне на глазах у селян повесили семерых подростков от 8 до 16 лет за то, что те сняли ящик конфет из оставленной без присмотра немецкой машины...
А может, вам ключ от квартиры?
Не успели остыть следы от колёс автобуса с белорусскими националистами, приезжавшими 24 августа в Смоленск оросить крокодиловыми слезами места «невинно убиенных польских офицеров» в Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты, как МИД Польши вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту, в которой «выразил обеспокоенность в связи с осложнением доступа к месту смоленской катастрофы».
Образы первопроходцев
В соответствии с планом работы Тамбовского обкома КПРФ по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции тамбовские коммунисты провели очередной автопробег, посвящённый этой великой дате. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский.
Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.

Последыши франкистов Распоясались
АРЕАЛ эпидемии войны с памятниками советским воинам-освободителям, охватившей Европу после развала СССР, продолжает расширяться. Очередной акт вандализма зафиксирован в Испании: на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде неизвестные осквернили монумент советским добровольцам-антифашистам и бойцам международных бригад, сражавшимся в испанской Гражданской войне.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
Изъято и сожжено

Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.

НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.

Стратегия партнёрства

В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».

В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Все статьи номера