Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30594) 5—6 сентября 2017 года  >  Учите историю, господа!

Учите историю, господа!

№97 (30594) 5—6 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Сразу же после 2 декабря 2010 года, когда Россия решением ФИФА получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, по обе стороны Атлантики поднялся настоящий вой. Особенно усердствовали в США и Великобритании, требуя отменить такое решение и отобрать у нашей страны мундиаль-2018. В качестве аргумента противники России пытались выдвинуть замшелую идею о «нечестном голосовании», подкупе чиновников ФИФА и коррупции в этой организации.

ПОПЫТКА провалилась. Проведённые расследования, итогом которых стали уголовные дела, действительно зафиксировали целый ряд коррупционных действий с участием высокопоставленных чиновников ФИФА, что стоило отставки тогдашнему главе организации Йозефу Блаттеру. Одновременно выяснилось, что ни Россия, ни её заявка на чемпионат мира-2018, ни голосование по ней никакого отношения к выявленным фактам не имеют. Что официально и подтвердил новый руководитель ФИФА Джанни Инфантино.

Тогда недруги России предприняли другую попытку, которая, впрочем, также не отличалась новизной. Из США, Великобритании и ряда других стран стали раздаваться призывы к бойкоту российского чемпионата мира. Но поскольку такой метод в спорте давно себя изжил, что неоднократно подтверждено на практике, то и эта идея провалилась. А Джанни Инфантино вновь заявил: чемпионат мира по футболу-2018 пройдёт именно в России.

Это стало окончательно ясно всем после того, как неоднократные инспекции ФИФА давали самые высокие оценки подготовке российской стороны к чемпионату, а деятельность российского Оргкомитета мундиаля-2018 заслужила личное одобрение господина Инфантино. А после того как в России с успехом прошла летом этого года генеральная репетиция чемпионата — Кубок конфедераций, всем стало понятно: чемпионату мира в России быть.

Что оставалось в такой ситуации нашим недоброжелателям? Пойти по пути мелких пакостей и провокаций. Что они и предпринимают в настоящее время.

Так, в ряде стран Европы в продажу поступила весьма, мягко говоря, своеобразная сувенирная продукция, связанная с предстоящим в России мировым футбольным чемпионатом. На специально выпущенных футболках (на снимке вверху) под надписью «ФИФА ЧМ 2018» и российским триколором, вдоль которого идёт название нашей страны на немецком языке, на том же самом языке написано: «На этот раз мы придём летом!» А завершает всю эту «композицию» один из символов третьего рейха — фашистская свастика.

В Международной федерации футбола уже отреагировали на выпуск и продажу в Европе футболок с нацистской символикой и упоминанием чемпионата мира-2018.

«В ФИФА с нулевой терпимостью относятся к любым проявлениям дискриминации, имея механизм, который гарантирует атмосферу праздника и уважения на стадионах. Если говорить конкретно об этом инциденте, то ФИФА расценивает подобные вещи как ещё одно проявление расовой нетерпимости и не допустит этого», — говорится в официальном заявлении пресс-службы ФИФА.

Мы же, со своей стороны, хотели бы посоветовать современным наследникам гитлеровских нацистов лучше учить историю и запоминать её уроки. Авторы провокационной надписи со свастикой на футболках, по-видимому, намекают на то, что их деды и прадеды не сумели захватить Москву в 1941 году якобы исключительно из-за наступления зимы. Так вот, потомкам этих захватчиков следовало бы знать, что как раз именно летом в Москве нацисты всё же побывали и даже провели там своеобразный парад. Было это 17 июля 1944 года, когда по центральным улицам нашей столицы и Садовому кольцу под конвоем продефилировали, следуя в лагеря для военнопленных, на стройки и лесосеки, более 50 тысяч генералов, офицеров и солдат вермахта. Тех, кто попал в советский плен после Сталинграда и Курска, при освобождении Кавказа и наступлении Красной Армии на Украине и в Белоруссии.

И последнее. Во всём мире прекрасно знают и высоко ценят русское гостеприимство, с которым у нас принято встречать всех, кто прибывает с добрыми намерениями. Но и врагов в России всегда умели «приветить» самым подобающим для этого образом — мало не казалось никому. Причём независимо от времени года — и летом, и зимой.

Просмотров: 330

Другие статьи номера

В трудных походах куются характеры
В конце августа газета опубликовала репортаж собственного корреспондента Александра Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Писатель Анатолий Стерликов откликнулся на эту публикацию. Он делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей.
Всё вершилось на моих глазах
МОЁ ДЕТСТВО и школьные годы прошли в счастливое довоенное время. Когда началась война, мне уже было 10 лет. Затем наступили чёрные дни оккупации. Всё вершилось на моих глазах: как сжигали гитлеровцы соседнюю деревню на противоположном берегу Днепра, как расстреливали односельчан, как в соседней деревне на глазах у селян повесили семерых подростков от 8 до 16 лет за то, что те сняли ящик конфет из оставленной без присмотра немецкой машины...
А может, вам ключ от квартиры?
Не успели остыть следы от колёс автобуса с белорусскими националистами, приезжавшими 24 августа в Смоленск оросить крокодиловыми слезами места «невинно убиенных польских офицеров» в Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты, как МИД Польши вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту, в которой «выразил обеспокоенность в связи с осложнением доступа к месту смоленской катастрофы».
Образы первопроходцев
В соответствии с планом работы Тамбовского обкома КПРФ по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции тамбовские коммунисты провели очередной автопробег, посвящённый этой великой дате. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский.
Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.

Последыши франкистов Распоясались
АРЕАЛ эпидемии войны с памятниками советским воинам-освободителям, охватившей Европу после развала СССР, продолжает расширяться. Очередной акт вандализма зафиксирован в Испании: на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде неизвестные осквернили монумент советским добровольцам-антифашистам и бойцам международных бригад, сражавшимся в испанской Гражданской войне.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
Изъято и сожжено

Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.

НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.

Стратегия партнёрства

В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».

В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Эстония помнит освободителей

ИСПОЛНИЛОСЬ 73 года со дня освобождения от гитлеровских оккупантов города Тарту. В августе 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта в ходе Тартуской наступательной операции штурмом овладели им. Группировка 18-й армии вермахта потерпела поражение, была блокирована и уничтожена в Курляндском котле.

Все статьи номера