Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30594) 5—6 сентября 2017 года  >  Последыши франкистов Распоясались

Последыши франкистов Распоясались

№97 (30594) 5—6 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

АРЕАЛ эпидемии войны с памятниками советским воинам-освободителям, охватившей Европу после развала СССР, продолжает расширяться. Очередной акт вандализма зафиксирован в Испании: на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде неизвестные осквернили монумент советским добровольцам-антифашистам и бойцам международных бригад, сражавшимся в испанской Гражданской войне.

Вандалы, считает испанская газета «Мундо», скорее всего, имеют отношение к ультраправым группировкам: на стены мемориала нанесена свастика, а также оскорбительные надписи антисемитского и нацистского содержания, одна из которых гласит: «Да здравствует легион «Кондор»!», а другая называет захороненных «еврейскими наёмниками». Напомним, легион «Кондор» — подразделение немецких люфтваффе, направленное в Испанию для поддержки генерала Франсиско Франко, воевавшего против коммунистов.

Уничтожением и осквернением советских памятников в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Грузии или на Украине, к сожалению, уже никого не удивишь: антикоммунистические и русофобские настроения в этих республиках хорошо известны. Прискорбно, что в компанию фальсификаторов-переписчиков истории затесалась и Испания: ведь именно в этой стране в 1930-е годы, задолго до начала Второй мировой войны, был дан первый бой фашизму. Во время вооружённого конфликта между республиканским правительством, поддерживаемым коммунистами, и оппозиционными правомонархическими силами во главе с генералом Франко, опиравшимися на помощь нацистской Германии и фашистской Италии, на стороне республиканцев сражались 60 тысяч человек из 54 стран.

В так называемые интербригады, созданные антифашистами для противостояния мировой диктатуре, входили и около двух тысяч добровольцев и военных специалистов из СССР. По некоторым оценкам, в период с 1936 по 1939 год в борьбе за свободу Испании погибли 172 советских воина, 32 пропали без вести, 59 солдат и офицеров удостоились звания Героя Советского Союза. СССР поставлял республиканцам не только продукты и медикаменты, но и передал более 600 самолётов, около 300 танков, большое количество артиллерийских орудий и стрелкового вооружения.

Фашистский режим Франко, установившийся в Испании после окончания Гражданской войны, просуществовал целых 36 лет — до 1975 года. Однако и после «демократизации» страны в ней по-прежнему сильны «общественные организации», являющиеся, по сути, продолжателями дела франкистов. Взять хотя бы потомков карателей из «Голубой дивизии» СС, принимавшей участие в блокаде Ленинграда. Примечательно, что в феврале 2015 года испанский консул в Санкт-Петербурге Хуан Антонио Мартинес-Каттанео лично принимал участие в возложении цветов к захоронению эсэсовцев «Голубой дивизии» в Красном бору под Питером, где в феврале 1943 года испанские добровольцы вермахта потеряли 75% личного состава.

Посольство РФ в Мадриде выступило с заявлением, в котором осудило действия вандалов в Фуэнкаррале. Но вряд ли «коричневую чуму», вновь расползающуюся по миру, можно остановить словами порицания.

Просмотров: 261

Другие статьи номера

Учите историю, господа!
Сразу же после 2 декабря 2010 года, когда Россия решением ФИФА получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, по обе стороны Атлантики поднялся настоящий вой. Особенно усердствовали в США и Великобритании, требуя отменить такое решение и отобрать у нашей страны мундиаль-2018. В качестве аргумента противники России пытались выдвинуть замшелую идею о «нечестном голосовании», подкупе чиновников ФИФА и коррупции в этой организации.
В трудных походах куются характеры
В конце августа газета опубликовала репортаж собственного корреспондента Александра Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Писатель Анатолий Стерликов откликнулся на эту публикацию. Он делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей.
Всё вершилось на моих глазах
МОЁ ДЕТСТВО и школьные годы прошли в счастливое довоенное время. Когда началась война, мне уже было 10 лет. Затем наступили чёрные дни оккупации. Всё вершилось на моих глазах: как сжигали гитлеровцы соседнюю деревню на противоположном берегу Днепра, как расстреливали односельчан, как в соседней деревне на глазах у селян повесили семерых подростков от 8 до 16 лет за то, что те сняли ящик конфет из оставленной без присмотра немецкой машины...
А может, вам ключ от квартиры?
Не успели остыть следы от колёс автобуса с белорусскими националистами, приезжавшими 24 августа в Смоленск оросить крокодиловыми слезами места «невинно убиенных польских офицеров» в Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты, как МИД Польши вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту, в которой «выразил обеспокоенность в связи с осложнением доступа к месту смоленской катастрофы».
Образы первопроходцев
В соответствии с планом работы Тамбовского обкома КПРФ по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции тамбовские коммунисты провели очередной автопробег, посвящённый этой великой дате. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский.
Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
Изъято и сожжено

Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.

НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.

Стратегия партнёрства

В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».

В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Эстония помнит освободителей

ИСПОЛНИЛОСЬ 73 года со дня освобождения от гитлеровских оккупантов города Тарту. В августе 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта в ходе Тартуской наступательной операции штурмом овладели им. Группировка 18-й армии вермахта потерпела поражение, была блокирована и уничтожена в Курляндском котле.

Все статьи номера