Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30594) 5—6 сентября 2017 года  >  В трудных походах куются характеры

В трудных походах куются характеры

№97 (30594) 5—6 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Анатолий СТЕРЛИКОВ. Курвошский погост. Вологодская область.

В конце августа газета опубликовала репортаж собственного корреспондента Александра Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Писатель Анатолий Стерликов откликнулся на эту публикацию. Он делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей.

СНАЧАЛА небольшое отступление-воспоминание.

Однажды в деревне я пытался дочери-отроковице и детям моих друзей (таким же, как я, питерцам) объяснить, как надо играть в русскую лапту, и с изумлением обнаружил, что не могу это сделать. Кое-кто никак не мог взять в толк, почему он должен выручать своих товарищей по команде — физически слабых и непроворных. Де, с какой стати я, сильный и быстроногий, как лось, должен выручать увальня и слабака… Да ещё и отправляться «в поле» из-за того, что он не может увернуться от мячика, не способен сильно ударить по мячу. Коллективизм, понятие о взаимовыручке пришлось терпеливо, исподволь прививать в походах на лесные озёра и ягодные мшанники.

В городах среди коммунистов и сторонников КПРФ есть немало энтузиастов пеших и байдарочных походов, восхождений на вершины. Даже есть, как пишет А. Петров, участники «соревнований по выживанию на… заполярном необитаемом острове». На это и хочу обратить особое внимание читателей «Правды», могу поделиться своим скромным опытом. Хотя сам-то я не атлет-альпинист «с руками молотобойца», как В. Рашкин, и нет у меня звания «Заслуженный путешественник России», как у А. Петрова, автора репортажа. Вообще, туризмом-альпинизмом никогда не увлекался. Но по необходимости мне всё же пришлось постранствовать по просторам великой страны — СССР; и по пустыням Евразии странствовал, и в горах Тянь-Шаня бывал, и опыт выживания в лесах Северо-Запада России приобрёл. О чём тоже скажу несколько слов.

Ко мне в деревню в Южном Прионежье иногда наведываются и однопартийцы, и сторонники КПРФ, с которыми я совершаю походы на дальние лесные озёра, где показываю инфраструктуру выживания: примитивные дешёвые снасти для ловли рыбы, односкатный шалаш, а также рубленый стан в три венца — в сущности, бревенчатая берлога, правда, с очагом и жердевыми нарами. По три-четыре дня (когда и неделю) ночуем под открытым небом у тлеющего костра-нодьи.

Например, со мной по лесам Оштинской долины странствовал Алёша Голик из Вытегры, в то время коммунист комсомольского возраста. Он мечтает сейчас повторить поход, но депутатские обязанности не позволяют это сделать (А.Ю. Голик — ныне депутат фракции коммунистов в Законодательном собрании Вологодской области). Гостил у меня на берегу лесного озера (и не однажды) известный питерский блогер П. Краснов, чей репортаж из Севастополя во время Крымской весны был опубликован на страницах «Правды». Проснулся, смотрю, мой товарищ сидит по другую сторону костра, по куртке струятся потоки дождя. «В чём дело?» — спрашиваю. «Дым глаза ест, заложило нос, дышать не могу...»

Это была моя ошибка, и я её исправил, попросив его вернуться под навес на моё место, где дым не скапливался. Сам-то я человек привычный к лесному костру, знаю, в какую прореху односкатного шалаша высунуть голову, если дым и чад смолистых чурбаков выедает глаза…

Но, вообще-то, поход был удачный. Возвращаясь на лодочке-«душегубке» с озера после осмотра снастей, промокший и продрогший, я всегда оказывался у жаркого костра, где мог переодеться в сухую одежду, а мокрую — вывесить на жердях и кольях. Меня ждал горячий, крепко заваренный, хорошо настоявшийся чай, закутанный в ватник, и мой товарищ на тлеющих чурбаках разогревал еду. Словом, почти как у Рашкина во время тренировок и восхождения на Эльбрус… Когда был шквальный ветер с мокрым снегом и дождём и резким понижением температуры, ночью мы заползали в ту самую бревенчатую берлогу, где блаженствовали на нарах с лапником. Обычно я засыпал под бормотание товарища, который что-то наговаривал в микрофон. А это как раз и было самое нужное — после каждого нашего похода в лес П. Краснов размещал в интернете видеоролики. Названия их раскрывают содержание: «Выживание в лесах Северо-Запада России», «Прокуроры дороги в лес не знают», «Губернатор видит не дальше прокурора»… — да их, наверное, уже целый десяток гуляет по интернету. В публикации о слёте питерских комсомольцев, коммунистов и участников движения «Русский Лад», организованном молодым питерским коммунистом Евгением Митюковым (фоторепортаж размещён на городском сайте Петербургского отделения КПРФ), П. Краснов пишет: «Как показывает опыт соседней Украины… коммунисты должны быть готовы к любому повороту событий».

И меня тоже, как и А. Петрова и его товарищей-альпинистов, возмутили бранчливые отзывы в интернете на видеорепортаж о массовом восхождении на Эльбрус во главе с В. Рашкиным. Похоже, есть люди, не понимающие, что и волевые качества, необходимые каждому коммунисту, выковываются в походах. Разумеется, и в серьёзных акциях в защиту социальной справедливости.

Нужно также учесть, что значительная часть нашего общества (особенно молодёжь) поражена индивидуализмом, это следует и из публикации А. Петрова. Я сам, случалось, слышал «откровения»: «Каждый сам за себя… Я никому ничем не обязан»; «Я только на себя надеюсь… От людей, даже от семьи, ничего хорошего не жду…» Человеку с такими представлениями о мире трудно объяснить, что все люди хотя бы на порошинку обязаны друг другу — так уж создан род человеческий. Даже звери-одиночки иногда сбиваются в стаи…

Групповые походы, восхождения на вершины, лесные комсомольские слёты, безусловно, закаляют характер молодых участников, сплачивают, объединяют их (ну а случайные люди отсеиваются). Это и хороший способ привлечения в партию новых товарищей из молодёжной среды. Можно и так сказать: все эти походы и восхождения на великие и малые вершины — наш неиспользованный ресурс. Восхождения под руководством В. Рашкина на Эльбрус трудно переоценить, но они не могут вобрать всех желающих странствовать, испытывать свой характер. Поэтому я хочу хотя бы в двух словах сказать о питерской группе коммунистов и сторонников партии Евгения Митюкова, имя которого уже называлось. Про этих парней я знаю не понаслышке, мне приходилось бывать в лесном лагере Евгения Митюкова. Правда, мне за весь день удалось с ним перекинуться только двумя-тремя репликами. Евгений постоянно был в движении, перемещался от группы к группе, о чём-то хлопотал, всегда был озабочен, что-то на ходу с товарищами обсуждал, вдруг устремлялся в глухой угол леса, в заболоченную трущобу… Да и у меня было дело, не прохлаждаться же меня пригласил в лагерь Евгений. Хотя по сравнению с ним я отдыхал.

У Евгения Митюкова, конечно, нет таких возможностей, как у депутата Государственной думы В. Рашкина. Какую-то помощь Митюкову оказывает горком, но, как мне представляется, она достаточно скромная. Тем не менее в этом году он со своими сподвижниками организовал три выезда в лес, где проводились различные соревнования по программам военно-патриотического воспитания. Неудивительно, что «первичка Митюкова» (на самом деле Евгений формально ничего не возглавляет) во время краснознамённых шествий всегда на виду, в цепочках дружинников, а в период выборных кампаний дежурит на избирательных участках.

И хорошо, что живой, увлекательный рассказ А. Петрова с интересными подробностями о восхождении на Эльбрус появился на страницах главной партийной газеты. Партия, несмотря на катастрофические перемены в нашей великой стране, в год столетия Великого Октября смогла повторить опыт коммунистов советского времени. Вот она — связь времён!

Ну и довольно, пожалуй. А то некоторые наши заклятые друзья скажут, что я заманиваю людей в лес, отвлекаю партию и её сторонников от главного дела.

Просмотров: 586

Другие статьи номера

Учите историю, господа!
Сразу же после 2 декабря 2010 года, когда Россия решением ФИФА получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, по обе стороны Атлантики поднялся настоящий вой. Особенно усердствовали в США и Великобритании, требуя отменить такое решение и отобрать у нашей страны мундиаль-2018. В качестве аргумента противники России пытались выдвинуть замшелую идею о «нечестном голосовании», подкупе чиновников ФИФА и коррупции в этой организации.
Всё вершилось на моих глазах
МОЁ ДЕТСТВО и школьные годы прошли в счастливое довоенное время. Когда началась война, мне уже было 10 лет. Затем наступили чёрные дни оккупации. Всё вершилось на моих глазах: как сжигали гитлеровцы соседнюю деревню на противоположном берегу Днепра, как расстреливали односельчан, как в соседней деревне на глазах у селян повесили семерых подростков от 8 до 16 лет за то, что те сняли ящик конфет из оставленной без присмотра немецкой машины...
А может, вам ключ от квартиры?
Не успели остыть следы от колёс автобуса с белорусскими националистами, приезжавшими 24 августа в Смоленск оросить крокодиловыми слезами места «невинно убиенных польских офицеров» в Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты, как МИД Польши вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту, в которой «выразил обеспокоенность в связи с осложнением доступа к месту смоленской катастрофы».
Образы первопроходцев
В соответствии с планом работы Тамбовского обкома КПРФ по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции тамбовские коммунисты провели очередной автопробег, посвящённый этой великой дате. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский.
Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.

Последыши франкистов Распоясались
АРЕАЛ эпидемии войны с памятниками советским воинам-освободителям, охватившей Европу после развала СССР, продолжает расширяться. Очередной акт вандализма зафиксирован в Испании: на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде неизвестные осквернили монумент советским добровольцам-антифашистам и бойцам международных бригад, сражавшимся в испанской Гражданской войне.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
Изъято и сожжено

Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.

НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.

Стратегия партнёрства

В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».

В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Эстония помнит освободителей

ИСПОЛНИЛОСЬ 73 года со дня освобождения от гитлеровских оккупантов города Тарту. В августе 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта в ходе Тартуской наступательной операции штурмом овладели им. Группировка 18-й армии вермахта потерпела поражение, была блокирована и уничтожена в Курляндском котле.

Все статьи номера