Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30594) 5—6 сентября 2017 года  >  А может, вам ключ от квартиры?

А может, вам ключ от квартиры?

№97 (30594) 5—6 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Валерий КУЗНЕЦОВ. Первый секретарь Смоленского обкома КПРФ.

Не успели остыть следы от колёс автобуса с белорусскими националистами, приезжавшими 24 августа в Смоленск оросить крокодиловыми слезами места «невинно убиенных польских офицеров» в Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты, как МИД Польши вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту, в которой «выразил обеспокоенность в связи с осложнением доступа к месту смоленской катастрофы».

КРОМЕ ТОГО, польская сторона в упомянутой ноте подняла вопрос об установке памятника на месте падения президентского борта. Не берусь стопроцентно утверждать, кто «настучал» Варшаве о трудностях доступа к памятному камню. Возможно, поляки, присутствовавшие в составе негостеприимно принятой в Катыни делегации, а возможно, и сами находящиеся на кормлении у западных спецслужб белорусские «нацики», показательно отдавшие в «День жертв тоталитарных режимов» предпочтение смоленской Катыни, а не своей Хатыни. Так или иначе, ноту протеста нашим дипломатам вручили сверхоперативно.

Но удивительно не это. Поражает та наглость, с которой Польша выдвигает претензии России в содержании и обустройстве дорогих её сердцу памятных мест. Приняв кощунственный закон о сносе памятников советским воинам, поляки требуют чтить и уважать их собственные святыни на территории нашей страны. Проявление подобного рода амбиций с позиции сильного в отношении слабого стало возможным скорее всего благодаря статусу Моськи при натовском Слоне, за чьим широким крупом прячется сегодня захиревшая Речь Посполитая.

Действительно, добраться кратчайшим путём к месту катастрофы самолёта Качиньского в настоящее время мешает раскопанная траншея ветки местного газопровода. Там идут работы. И это отнюдь не операция ФСБ, а производственная необходимость.

Завершать строительство раньше установленного срока ради спокойствия поляков никто не собирается. Кроме того, на объекте установлен щит, извещающий, что данная территория — частная собственность. А её на Западе чтут подобно священной корове. Тогда чего ради поднят шум?

Касаемо памятника президентскому борту на окраине Смоленска: возвести кирпичную стену длиной с футбольное поле в коридоре подлёта к аэродрому было нереально и ранее, а уж после вышеупомянутого варварства поляков в отношении монументов и подавно. Если, конечно, ныне правящие в Отечестве вожди в очередной раз не сдадут Россию злобствующим русофобам и антисоветчикам с целью их ублажения и умиротворения. Чем кончаются подобного рода политические уступки агрессивному империализму, истории известно.

Просмотров: 609

Другие статьи номера

Учите историю, господа!
Сразу же после 2 декабря 2010 года, когда Россия решением ФИФА получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, по обе стороны Атлантики поднялся настоящий вой. Особенно усердствовали в США и Великобритании, требуя отменить такое решение и отобрать у нашей страны мундиаль-2018. В качестве аргумента противники России пытались выдвинуть замшелую идею о «нечестном голосовании», подкупе чиновников ФИФА и коррупции в этой организации.
В трудных походах куются характеры
В конце августа газета опубликовала репортаж собственного корреспондента Александра Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Писатель Анатолий Стерликов откликнулся на эту публикацию. Он делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей.
Всё вершилось на моих глазах
МОЁ ДЕТСТВО и школьные годы прошли в счастливое довоенное время. Когда началась война, мне уже было 10 лет. Затем наступили чёрные дни оккупации. Всё вершилось на моих глазах: как сжигали гитлеровцы соседнюю деревню на противоположном берегу Днепра, как расстреливали односельчан, как в соседней деревне на глазах у селян повесили семерых подростков от 8 до 16 лет за то, что те сняли ящик конфет из оставленной без присмотра немецкой машины...
Образы первопроходцев
В соответствии с планом работы Тамбовского обкома КПРФ по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции тамбовские коммунисты провели очередной автопробег, посвящённый этой великой дате. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский.
Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.

Последыши франкистов Распоясались
АРЕАЛ эпидемии войны с памятниками советским воинам-освободителям, охватившей Европу после развала СССР, продолжает расширяться. Очередной акт вандализма зафиксирован в Испании: на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде неизвестные осквернили монумент советским добровольцам-антифашистам и бойцам международных бригад, сражавшимся в испанской Гражданской войне.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
Изъято и сожжено

Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.

НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.

Стратегия партнёрства

В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».

В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Эстония помнит освободителей

ИСПОЛНИЛОСЬ 73 года со дня освобождения от гитлеровских оккупантов города Тарту. В августе 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта в ходе Тартуской наступательной операции штурмом овладели им. Группировка 18-й армии вермахта потерпела поражение, была блокирована и уничтожена в Курляндском котле.

Все статьи номера