Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30594) 5—6 сентября 2017 года  >  Всё вершилось на моих глазах

Всё вершилось на моих глазах

№97 (30594) 5—6 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Владимир ШАТУНОВ. г. Керчь, Республика Крым.

МОЁ ДЕТСТВО и школьные годы прошли в счастливое довоенное время. Когда началась война, мне уже было 10 лет. Затем наступили чёрные дни оккупации. Всё вершилось на моих глазах: как сжигали гитлеровцы соседнюю деревню на противоположном берегу Днепра, как расстреливали односельчан, как в соседней деревне на глазах у селян повесили семерых подростков от 8 до 16 лет за то, что те сняли ящик конфет из оставленной без присмотра немецкой машины...

Однако мне и моим сверстникам до сих пор не даёт покоя происшедшее в Катыни. Дело в том, что в марте 1943 года наша семья проживала в пригороде Смоленска. Мы пребывали в постоянном страхе. В летний период 1943 года немцы начали вдруг проводить раскопки захоронений расстрелянных якобы Советской властью в 1940 году польских пленных офицеров, стали «рекламировать» ужасы этого расстрела, показывая их трупы.

Многие из смолян не верили этой агитации. После освобождения Смоленской области от гитлеровских окупантов Сталин своим указом создал комиссию для расследования места расстрела пленных польских офицеров в бывшем лагере «Катынь». Раскопки продолжались около года. Результаты публиковались в газетах «Известия» и «Красная звезда». В них говорилось, что расстрелы велись из револьверов системы «Маузер» в затылок, казнённого ставили на колени. Такой метод применяли только гестаповцы. В карманах расстрелянных находили письма, которые приходили в лагерь из Польши, вплоть до нападения Германии на Советский Союз, с указанием даты и места отправки. Отсюда вывод: до начала войны пленные польские офицеры были живы.

Известно, что немецкие войска после вторжения в СССР быстро продвигались по нашей территории. Уже к 15 июля они были у стен Смоленска. В городе царила паника, было повальное бегство администрации города, жители оставляли свои дома и нажитое. На железной дороге создавались заторы из воинских и гражданских эшелонов. В этой суматохе никто не занимался организацией вывоза военнопленных.

Можно с уверенностью предположить, что немецкие войска знали о существовании польских лагерей и понимали, что это потенциальные противники. Брать их в плен не имело смысла. Им хватало и наших пленных. Как избавиться от этой обузы — в этом немцам не требовалась подсказка.

Нас удивляет и возмущает, с какой лёгкостью бывший президент СССР Горбачёв согласился с выводами геббельсовской пропаганды. Видимо, ему в то время было выгодно быть более лояльным по отношению к Западу и к США.

Просмотров: 288

Другие статьи номера

Учите историю, господа!
Сразу же после 2 декабря 2010 года, когда Россия решением ФИФА получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, по обе стороны Атлантики поднялся настоящий вой. Особенно усердствовали в США и Великобритании, требуя отменить такое решение и отобрать у нашей страны мундиаль-2018. В качестве аргумента противники России пытались выдвинуть замшелую идею о «нечестном голосовании», подкупе чиновников ФИФА и коррупции в этой организации.
В трудных походах куются характеры
В конце августа газета опубликовала репортаж собственного корреспондента Александра Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Писатель Анатолий Стерликов откликнулся на эту публикацию. Он делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей.
А может, вам ключ от квартиры?
Не успели остыть следы от колёс автобуса с белорусскими националистами, приезжавшими 24 августа в Смоленск оросить крокодиловыми слезами места «невинно убиенных польских офицеров» в Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты, как МИД Польши вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту, в которой «выразил обеспокоенность в связи с осложнением доступа к месту смоленской катастрофы».
Образы первопроходцев
В соответствии с планом работы Тамбовского обкома КПРФ по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции тамбовские коммунисты провели очередной автопробег, посвящённый этой великой дате. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский.
Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.

Последыши франкистов Распоясались
АРЕАЛ эпидемии войны с памятниками советским воинам-освободителям, охватившей Европу после развала СССР, продолжает расширяться. Очередной акт вандализма зафиксирован в Испании: на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде неизвестные осквернили монумент советским добровольцам-антифашистам и бойцам международных бригад, сражавшимся в испанской Гражданской войне.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
Изъято и сожжено

Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.

НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.

Стратегия партнёрства

В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».

В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Эстония помнит освободителей

ИСПОЛНИЛОСЬ 73 года со дня освобождения от гитлеровских оккупантов города Тарту. В августе 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта в ходе Тартуской наступательной операции штурмом овладели им. Группировка 18-й армии вермахта потерпела поражение, была блокирована и уничтожена в Курляндском котле.

Все статьи номера