Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30594) 5—6 сентября 2017 года  >  Изменившие облик мира

Изменившие облик мира

№97 (30594) 5—6 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Чем ближе юбилей Великого Октября, тем сильнее ощущение, что официальные власти не определились, как реагировать на это ключевое за последние 100 лет событие в мировой истории и политике. Возникает мысль: а не примеряется ли власть максимально замолчать всемирно-историческое значение Дня 7 ноября? То есть постараться свести к минимуму любые упоминания о том, что В.И. Ленин и партия большевиков изменили облик мира, в котором мы живём и сегодня.

НА ФОНЕ такого выжидательного молчания высшей власти весьма любопытно обратить внимание на высказывания представителей так называемой интеллектуальной элиты, многих из которых никак не отнесёшь к сторонникам коммунистических идей. Вот как, например, высказался недавно на страницах официальной правительственной «Российской газеты» известный журналист Леонид Радзиховский, чьи антикоммунистические и прозападные взгляды хорошо известны. Однако он пишет: «Ленин — единственный правитель России, который сыграл гигантскую роль во внутренней истории и идеологии всего Запада. Бросил им мировой вызов — на который они отвечали почти весь XX век».

Что имеется в виду? Да, по сути, подтверждается то, о чём говорим и мы, коммунисты: В.И. Ленин и его соратники изменили весь облик современного мира, не только урезав капиталистический Запад количественно, но и заставив оставшийся капитализм меняться качественно. Эту мысль, но другими словами высказывает академик Российской академии наук Александр Чубарьян. Его тоже не назовёшь сторонником коммунистической идеологии Великого Октября, на этот счёт у него встречаются разные суждения. Но тем показательнее выводы, которые он делает на страницах еженедельника «Аргументы и факты». «Не будем забывать, — говорит он, — что наша революция 1917 года, по сути, сформировала тот мир, в котором мы живём. И он объективно лучше, чем то, что было. Русские показали всей планете возможность левой, социальной альтернативы» (выделено мной. — О.Ч.). И далее академик Чубарьян пишет: «Более того, Запад тогда был вынужден принять навязанные ему русскими новые, доселе невиданные правила игры. Запад чуть ли не впервые в истории сдался» (выделено мной. — О.Ч.).

Да, такой вывод, сделанный академиком-историком, дорогого стоит. Продолжая эту мысль А. Чубарьяна, можно сказать: дореволюционная Россия никогда, даже во времена своего военно-политического расцвета при Петре I и Екатерине II, а уже тем более позднее, в капиталистический период, не влияла так сильно на ход общемирового развития. И сколько бы раз в нашей предшествовавшей истории русские гренадеры ни брали Берлин (и даже Париж!), это не переделывало Запад в социально-экономическом плане. Наоборот: Запад вовсю воздействовал на царскую Россию, пусть и побеждавшую на полях сражений. Причём воздействовал как в позитивно-историческом плане, способствуя влиянием идей Великой французской революции ликвидации позорного крепостного права и зарождению прогрессивного на тот период по сравнению с феодализмом капиталистического строя, так и в морально-негативном — окончательно разлагая российскую правящую элиту, с петровских времён ориентированную на «сладкую» западную жизнь, и приобщая её к прожиганию добытых путём эксплуатации народа состояний в ресторанах Парижа и казино Баден-Бадена. А вот обратного воздействия, тем более в планетарном масштабе, до Ленина и большевиков не было!

Академик Чубарьян продолжает: «Теория и практика социального государства — всё это дала великая российская революция. Без неё не было бы ни современной Швеции, ни современной Франции, ни Германии». От себя добавим: и Соединённых Штатов Америки тоже. Именно Великий Октябрь заставил кондовый до того времени американский правящий класс, пусть с ворчанием, но неукоснительно — ради собственного спасения! — проводить в жизнь социальные преобразования Ф.Д. Рузвельта, придавшие дотоле абсолютно звериному оскалу американского капитализма облагороженное лицо.

Конечно, например, на Жириновского и его компанию никакие из приведённых высказываний не подействуют, не для того этих деятелей на политической арене держат. Но более-то вменяемые наши оппоненты и уж, конечно, представители власти должны хотя бы призадуматься: а отчего это наиболее известные представители их лагеря дают такие характеристики В.И. Ленину и Великому Октябрю? Может, потому и дают, что это отражает объективную реальность?

А теперь — о человеке, который своим талантом верно служил Советской стране и понимал толк в этой самой объективной реальности. Выдающийся советский физик, нобелевский лауреат академик Пётр Капица (на первый взгляд — технократ до мозга костей, чуждый гуманитарным вопросам) искренне верил, что в СССР, а затем и во всём мире можно построить процветающее общество на основе марксистско-ленинской идеологии и плановой экономики. Не где-нибудь на официальном митинге, а в письме самому близкому человеку — жене, не лукавя и не кривя душой, академик Капица заявляет: «Если что меня заставляет быть верным своей стране, то это только те принципы государственного строительства, те классовые принципы и та экономическая система, которую я считаю правильной, справедливой и совершенной. Те уродства, которые изредка проявляются и которые чувствую на своей спине, меня мало волнуют. Я вижу из-за деревьев лес» (выделено мной. — О.Ч.).

Эти слова выдающегося советского физика также опубликованы в официальной правительственной «Российской газете». И в связи с этим хочется напомнить, что через два месяца именно те, кто, выражаясь словами Капицы, видит лишь отдельные уродства и из-за «деревьев» не хочет видеть «лес» достижений советского строя, намереваются воздвигнуть в Москве памятник так называемым жертвам политических репрессий. Можно уверенно предположить, что людей масштаба и интеллекта академика Капицы среди «открывателей» этого монумента не будет.

Просмотров: 304

Другие статьи номера

Учите историю, господа!
Сразу же после 2 декабря 2010 года, когда Россия решением ФИФА получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, по обе стороны Атлантики поднялся настоящий вой. Особенно усердствовали в США и Великобритании, требуя отменить такое решение и отобрать у нашей страны мундиаль-2018. В качестве аргумента противники России пытались выдвинуть замшелую идею о «нечестном голосовании», подкупе чиновников ФИФА и коррупции в этой организации.
В трудных походах куются характеры
В конце августа газета опубликовала репортаж собственного корреспондента Александра Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Писатель Анатолий Стерликов откликнулся на эту публикацию. Он делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей.
Всё вершилось на моих глазах
МОЁ ДЕТСТВО и школьные годы прошли в счастливое довоенное время. Когда началась война, мне уже было 10 лет. Затем наступили чёрные дни оккупации. Всё вершилось на моих глазах: как сжигали гитлеровцы соседнюю деревню на противоположном берегу Днепра, как расстреливали односельчан, как в соседней деревне на глазах у селян повесили семерых подростков от 8 до 16 лет за то, что те сняли ящик конфет из оставленной без присмотра немецкой машины...
А может, вам ключ от квартиры?
Не успели остыть следы от колёс автобуса с белорусскими националистами, приезжавшими 24 августа в Смоленск оросить крокодиловыми слезами места «невинно убиенных польских офицеров» в Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты, как МИД Польши вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту, в которой «выразил обеспокоенность в связи с осложнением доступа к месту смоленской катастрофы».
Образы первопроходцев
В соответствии с планом работы Тамбовского обкома КПРФ по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции тамбовские коммунисты провели очередной автопробег, посвящённый этой великой дате. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский.
Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.

Последыши франкистов Распоясались
АРЕАЛ эпидемии войны с памятниками советским воинам-освободителям, охватившей Европу после развала СССР, продолжает расширяться. Очередной акт вандализма зафиксирован в Испании: на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде неизвестные осквернили монумент советским добровольцам-антифашистам и бойцам международных бригад, сражавшимся в испанской Гражданской войне.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
Изъято и сожжено

Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.

НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.

Стратегия партнёрства

В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».

В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Все статьи номера