Главная  >  Номера газеты  >  №97 (30594) 5—6 сентября 2017 года  >  Болтовня о национальном единстве затихает

Болтовня о национальном единстве затихает

№97 (30594) 5—6 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Первое и второе Временные правительства любили разглагольствовать о национальном единстве, о необходимости его укрепления ради продолжения участия в империалистической бойне, чтобы мог и дальше наживаться на войне российский капитал, чтобы, ссылаясь на войну, откладывать решение о передаче помещичьей земли крестьянам. Потом эту же волынку тянули коалиционные кабинеты Керенского. Поражение корниловщины заставило «оборонцев» приглушить эту лживую песню. Поляризация социально-политических сил выдёргивала из-под ног буржуазии и социал-соглашателей почву для продолжения этой болтовни.

ВЫШЕДШИЙ 12 (25) сентября «Рабочий Путь» ясно показывал новые веяния в русской революции. Они вызывали и радость, и тревогу. 8-й номер большевистской газеты открывался обращением «От Центр. Комитета РСДРП (больш.) к рабочим и солдатам, ко всем гражданам». Тревога!

«Нам доставлены сведения, что по заводам ходят неизвестные лица, призывающие рабочих и солдат выступить сегодня, ввиду открытия Демократического Совещания, на улицы Петрограда, причём ссылаются на организации нашей партии и даже показывают какие-то удостоверения.

Мы оповещаем всех и каждого: ссылки на нашу партию ложны. Удостоверения от её имени поддельны.

Наша партия не призывает ни к каким выступлениям. Её именем пользуются провокаторы, наёмные агенты контрреволюции».

А рядом статья «Необычное собрание». Радость! «В истории революционного Петрограда день 9 сентября будет отмечен как поворотный пункт. В этот день Петроградский Совет Р. и С. Депутатов за шесть месяцев своего существования впервые высказался решительно и определённо за политическую позицию нашей партии. Партия гонимых и преследуемых, партия международного братства и рабочей революции в этот день впервые получила вотум исключительного доверия рабочих и солдат столицы».

В этом же номере подробный отчёт (с текстами выступлений) «Историческое заседание Петроградского Совета», которое своим решением «решительно поставило крест над политикой классового «мира» и «сотрудничества». Позицию большевиков поддержали 519 голосов, резолюция меньшевиков и эсеров получила 414 голосов, воздержались 67 человек.

Обратимся, однако к 7-му номеру «Рабочего Пути». Вот статья «Контрреволюция и профессиональные союзы». Она — об изменениях настроений в самой массовой рабочей организации, об их решительном отказе от политической нейтральности: «Профессиональные союзы Питера показали в эти дни (в дни корниловщины. — В.Т.), что они вполне заслуживают звания «авангарда пролетариата».

О настроениях рабочих убедительно свидетельствует письмо в редакцию группы рабочих и работниц завода бывший «Крейтон»: «Пусть помнят господа, посягавшие на свободу печати, что закрытием газет «Правда», «Солдатская Правда», «Пролетарий», «Рабочий» и других не убить левого крыла революционной демократии, наоборот, с каждым днём оно всё больше возрастает. Посылаем в фонд газеты двести семнадцать рублей 40 коп. (217 р. 40 к.)». (Кстати, практически через номер газета, следуя линии большевистского ЦК, уверенно заявляла: «Каждый член партии должен быть подписчиком «Рабочего Пути»).

Но газета не закрывала глаза и на действия противника. Вот корреспонденция М. Урицкого «На суд рабочих и солдат». Имея относительное большинство в городской Думе Питера, эсеры стояли перед выбором: с кем блокироваться — с большевиками или кадетами. И «социалисты-революционеры» выбрали союз с контрреволюционерами.

«Запрос, внесённый с бюро ЦИК» — публикация о другом союзе реакции. Как признавался «бывший военный министр Б. Савинков (перепечатка его письма из газеты «Воля Народа» в 9-м номере «Рабочего пути»), предлагал… от имени Керенского на имя генерала Корнилова три варианта диктатуры, причём в переговорах шла речь об участии Корнилова, Савинкова, Филоненко и Керенского в разных комбинациях».

А вот ещё одно гнездовье реакции: «Заседавший в Москве поместный церковный собор выработал «обращение к народу». «Отцы» православной церкви… и синодские чиновники, черносотенные «служители церкви» и либеральные «ревнители православия от имени христовой церкви обратились к «братьям возлюбленным»: «Родина гибнет», а причиной тому — «бездна нашего духовного падения… Совесть народа затуманена противными Христу учениями». Какие это учения, «противные Христу»? О, эта штука давно знакомая: с давних пор известно нам, что «богу не угодны» «учения» об отобрании земли у помещиков, об удовлетворении потребностей рабочих, об облегчении налогового бремени народных масс. Теперь «богу не угодна» борьба за мир, «Христу противно» стремление трудящихся взять власть в свои руки». Прошло 100 лет, а церковные песни те же. РПЦ — сегодня единственный институт в РФ, добившийся реституции…

В 11-м номере «Рабочего Пути» опубликована статья Ленина «Как обеспечить успех Учредительного Собрания» с подзаголовком «О свободе печати». Всё, что в ней сказано, прямо относится к сегодняшним событиям и процессам. И сегодня «капиталисты (а за ними, по неразумению или по косности, многие эсеры и меньшевики) называют «свободой печати» такое положение дела, когда цензура отменена и все партии свободно издают любые газеты.

На самом деле это не свобода печати, а свобода обмана угнетённых и эксплуатируемых масс народа богатыми, буржуазией... «Свобода печати» буржуазного общества состоит в свободе богатых систематически, неуклонно, ежедневно, в миллионах экземпляров обманывать, развращать, одурачивать эксплуатируемые и угнетённые массы народа, бедноту». Чтобы изменить ситуацию, Ленин предлагает для начала использовать одно средство. Это — «государственная монополия на частные объявления в газетах», чтобы реклама приносила доход не издателям, а государству.

В 10-м номере большевистского издания была напечатана статья Ленина «Один из коренных вопросов революции». Это — о вопросе о власти, который является «самым главным вопросом всякой революции». И в «Апрельских тезисах», и в речи на I Всероссийском съезде Советов Ильич призывал: «Вся власть Советам!» События 3—5 июля побудили снять этот лозунг. И вот он снова в повестке дня: «Только Советская власть могла бы быть устойчивой, только её нельзя было бы свергнуть даже в самые бурные моменты самой бурной революции, только такая власть могла бы обеспечить постоянное, широкое развитие революции, мирную борьбу партий внутри Советов. Пока не создано такой власти, неизбежна нерешительность, неустойчивость, колебания, бесконечные «кризисы власти», безысходная комедия министерской чехарды, взрывы и справа и слева».

Более того, Ленин ставит вопрос глубже: «Только диктатура пролетариев и беднейшего крестьянства способна сломить сопротивление капиталистов, проявить действительно величественную смелость и решительность власти, обеспечить себе восторженную, беззаветную, истинно героическую поддержку масс и в армии, и в крестьянстве.

Власть Советам — единственное, что могло бы сделать дальнейшее развитие постепенным, мирным, спокойным, идущим вполне в уровень сознания и решения большинства народных масс, в уровень их собственного опыта».

Но у Советовластия мощные классовые противники. Как отмечал Сталин в статье «Две линии», опубликованной в 12-м номере «Рабочего Пути» от 16 (29) сентября, на Демократическом Совещании «две линии наметились по вопросу о власти». И пояснял: «Первая линия — это линия открытой коалиции с партией кадетов. Её проповедуют оборонцы из меньшевиков и эсеров. Её защищал на Совещании присяжный соглашатель Церетели.

Вторая линия — это линия коренного разрыва с партией кадетов. Её проповедует наша партия и интернационалисты из эсеров и меньшевиков. Её защищал на Совещании т. Каменев.

Первая линия ведёт к утверждению власти империалистической буржуазии над народом. Ибо опыт коалиционного министерства показал, что коалиция с кадетами (нынче их наследниками объявляет себя «Единая Россия». — В.Т.) есть господство помещика над крестьянином, которому не дают землю, господство капиталиста над рабочим, которого обрекают на безработицу…

Вторая линия ведёт к утверждению власти народа над помещиками и капиталистами. Ибо порвать с партией кадетов — это именно и значит обеспечить землю крестьянам, контроль — рабочим, мир — трудящемуся большинству».

В 12-м номере «Рабочего Пути» вышла статья Ленина «Русская революция и гражданская война». Она — о перспективах. «Мирное развитие какой бы то ни было революции вообще вещь чрезвычайно редкая и трудная, ибо революция есть наибольшее обострение самых острых классовых противоречий, но в крестьянской стране, когда союз пролетариата и крестьянства может дать измученным несправедливейшей и преступнейшей войной массам мир, а крестьянству всю землю, — в такой стране, в такой исключительный исторический момент мирное развитие революции при переходе всей власти к Советам возможно и вероятно».

Но тут же суровое предупреждение: «Не пугайте же, господа, гражданской войной: она неизбежна, если вы не хотите рассчитаться с корниловщиной и с «коалицией» теперь же, до конца, — то эта война даст победу над эксплуататорами, даст землю крестьянам, даст мир народам, откроет верный путь к победоносной революции всемирного социалистического пролетариата».

Просмотров: 335

Другие статьи номера

Учите историю, господа!
Сразу же после 2 декабря 2010 года, когда Россия решением ФИФА получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, по обе стороны Атлантики поднялся настоящий вой. Особенно усердствовали в США и Великобритании, требуя отменить такое решение и отобрать у нашей страны мундиаль-2018. В качестве аргумента противники России пытались выдвинуть замшелую идею о «нечестном голосовании», подкупе чиновников ФИФА и коррупции в этой организации.
В трудных походах куются характеры
В конце августа газета опубликовала репортаж собственного корреспондента Александра Петрова «Красные знамёна над Эльбрусом», в котором рассказывалось о массовом восхождении коммунистов и их сторонников на высочайшую вершину Европы. Оно было посвящено 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Писатель Анатолий Стерликов откликнулся на эту публикацию. Он делится своим уникальным опытом, рассказывает об опыте молодых питерских товарищей.
Всё вершилось на моих глазах
МОЁ ДЕТСТВО и школьные годы прошли в счастливое довоенное время. Когда началась война, мне уже было 10 лет. Затем наступили чёрные дни оккупации. Всё вершилось на моих глазах: как сжигали гитлеровцы соседнюю деревню на противоположном берегу Днепра, как расстреливали односельчан, как в соседней деревне на глазах у селян повесили семерых подростков от 8 до 16 лет за то, что те сняли ящик конфет из оставленной без присмотра немецкой машины...
А может, вам ключ от квартиры?
Не успели остыть следы от колёс автобуса с белорусскими националистами, приезжавшими 24 августа в Смоленск оросить крокодиловыми слезами места «невинно убиенных польских офицеров» в Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты, как МИД Польши вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту, в которой «выразил обеспокоенность в связи с осложнением доступа к месту смоленской катастрофы».
Образы первопроходцев
В соответствии с планом работы Тамбовского обкома КПРФ по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции тамбовские коммунисты провели очередной автопробег, посвящённый этой великой дате. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский.
Технократы на подхвате

Предвыборные трюки набирают обороты

В Киргизии приступило к работе новое правительство. Громко именуемое технократическим, оно выполняет довольно приземлённую задачу — обеспечить кандидату от партии власти победу на президентских выборах. Для этого свежеиспечённый кабмин презентовал эффектную, но заведомо невыполнимую программу.

Последыши франкистов Распоясались
АРЕАЛ эпидемии войны с памятниками советским воинам-освободителям, охватившей Европу после развала СССР, продолжает расширяться. Очередной акт вандализма зафиксирован в Испании: на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в Мадриде неизвестные осквернили монумент советским добровольцам-антифашистам и бойцам международных бригад, сражавшимся в испанской Гражданской войне.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Испытание КНДР водородного боезаряда для межконтинентальных баллистических ракет вызвало жёсткую реакцию международного сообщества. В надзорном органе ООН заявили, что результаты первичного анализа свидетельствуют о прогрессе ядерной программы Северной Кореи вопреки нормам, которым следуют все страны мира, и призвали Пхеньян присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Администрация США заявила о готовности ответить на возможные угрозы со стороны КНДР «массированным применением военной силы».
Изъято и сожжено

Власти Сальвадора уничтожили 1,8 тонны кокаина и 32 килограмма марихуаны, которые были изъяты в 2016 году и хранились на складах отдела по борьбе с наркотиками Национальной гражданской полиции, сообщает интернет-портал TERRA.

НАКОПИВШИЕСЯ за год кокаин и марихуана были сожжены на территории стрельбового комплекса полиции, расположенного в кантоне Сан-Хосе Чангайо в муниципалитете Илопанго на востоке страны.

Стратегия партнёрства

В КНР, в провинции Цзилинь, открылась Международная выставка ЭКСПО «Китай — Северо-Восточная Азия».

В РАМКАХ торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам выставки обратился председатель Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Все статьи номера