Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30593) 1—4 сентября 2017 года  >  Две лиги — «дочка» и «падчерица»

Две лиги — «дочка» и «падчерица»

№96 (30593) 1—4 сентября 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Футбол — игра, любимая уже даже не миллионами, а миллиардами жителей нашей планеты. Не случайно он считается видом спорта №1 в мире. Но только ли видом спорта? И не правильнее ли будет сказать, что футбол уже может претендовать на право считаться бизнесом №1 в мире, или, как минимум, одним из самых доходных видов бизнеса на планете?

ПРОИЛЛЮСТРИРОВАТЬ, что представляет собой футбольный бизнес, нагляднее всего можно на двух крупнейших турнирах, ежегодно проходящих под эгидой УЕФА, — Лиге чемпионов и Лиге Европы. Для этого необходимо ознакомиться со схемой распределения доходов от этих турниров, представленной на официальном сайте Европейского союза футбольных ассоциаций.

Итак, сколько зарабатывает УЕФА на еврокубках?

Валовой доход от Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубка УЕФА (матча между обладателем Кубка чемпионов и победителем Лиги Европы) оценивается в 2,35 миллиарда евро. Чтобы узнать чистую прибыль, нужно вычесть 12%, которые пойдут на покрытие административных и организационных нужд, и ещё 8,5%, предназначенных для выплат солидарности ассоциациям, входящим в УЕФА, для распределения между клубами. Оставшаяся сумма 1,86 миллиарда евро уменьшится ещё на 8% — эти деньги будут отведены на повседневные нужды европейского футбола. Итого остаётся 1,72 миллиарда евро — таков общий фонд Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубка. Эти деньги будут распределены непосредственно между клубами-участниками.

3,3 к 1 — такова ключевая ставка УЕФА, о которой необходимо знать и которая красноречиво подчёркивает разницу в успешности между Лигой чемпионов и Лигой Европы. Образно выражаясь, отношение к этим двум турнирам в УЕФА — как к любимой дочке и докучливой падчерице. В такой пропорции распределяются доходы между участниками двух турниров, естественно в пользу «любимой дочки». Таким образом, 1,32 миллиарда евро — общий призовой фонд Лиги чемпионов, а Лиге Европы остаётся только 399,8 миллиона евро.

Ещё одна ключевая пропорция распределения средств — 60% на 40%. Так соотносятся фиксированные выплаты клубам и заработки клубов из маркетингового пула. Таким образом, маркетинговый пул берёт на себя почти 500 миллионов евро, которые распределяются в зависимости от итогового места команды в предшествующем еврокубковому сезону чемпионате своей страны, позиции национальной ассоциации в рейтинге УЕФА, количества матчей в Лиге чемпионов, числа клубов из той или иной федерации в турнире и успешности каждого конкретного телевизионного рынка. Ниже — подсчёт только фиксированных и гарантированных выплат в зависимости от результатов. Как же они распределяются в еврокубках?

12,7 миллиона евро полагается каждому участнику группового раунда Лиги чемпионов. Так, московский «Спартак», выиграв РФПЛ в мае нынешнего года, уже положил эти деньги «в карман», даже если проиграет все шесть матчей на групповой стадии. Призовой фонд каждого матча основной сетки Лиги чемпионов осенью — 1,5 миллиона евро. Эти деньги получает победитель, в случае ничьей команды получают по 500 тысяч евро, а оставшиеся полмиллиона идут во временный фонд, который распределяется между участниками по итогам группового раунда в зависимости от количества одержанных ими побед.

Дальше — ещё интереснее. Выход в плей-офф Лиги чемпионов из группы принесёт клубу дополнительные 6 миллионов евро. Попадание в четвертьфинал оценивается в 6,5 миллиона, в полуфинал — в 7,5. Между финалистами Лиги чемпионов распределяется сумма 26,5 миллиона евро, из которых 15,5 получает победитель. Таким образом, максимальная сумма фиксированной выплаты победителю Лиги чемпионов может достигнуть 57,2 миллиона евро при условии выигрыша им всех матчей группового этапа. В прошлом сезоне, когда схема распределения призовых была аналогичной, российские участники Лиги чемпионов заработали неплохо: «Ростов» обеспечил себе фиксированных выплат на 17,2 миллиона евро (с учётом раунда плей-офф), а ЦСКА — на три миллиона меньше.

Если представить себе, что в текущем розыгрыше Лиги чемпионов тот же ЦСКА выиграет два матча в группе и дважды сыграет вничью, а восьми очков хватит для финиша на втором месте, то это будет означать прибавку 10 миллионов евро к изначальной сумме 14,7 миллиона, которая сложилась из двух миллионов, заработанных за выход в основную сетку из раунда плей-офф, и 12,7 миллиона евро — за попадание в группу. Есть ради чего стараться, особенно если сравнить эти доходы с поступлениями в казну команд, выступающих в Лиге Европы. Там за участие в групповом турнире дают лишь 2,6 миллиона евро, за победу в матче группового этапа — 360 тысяч, за ничью — 120 тысяч. Чтобы «отбить» только стартовый лигочемпионский бонус, тем же «Зениту» и «Локомотиву», представляющим Россию в Лиге Европы, нужно дойти как минимум до четвертьфинала, а то и полуфинала этого турнира в зависимости от локальных результатов на групповой стадии.

Чтобы ещё раз уловить разницу между двумя лигами, обратимся к результатам выступлений в них российских клубов в минувшем сезоне. Кто из них сколько заработал в еврокубках?

Сразу отметим, что к каждой приведённой ниже сумме надо добавлять «не менее», поскольку доходы из телевизионного пула здесь не учтены. Для «Ростова» и ЦСКА это суммы в диапазоне от 3 до 5 миллионов евро, для «Зенита» и «Краснодара» — от 500 тысяч до 1,5 миллиона.

Итак, больше всех из российских команд заработал «Ростов» — 18,45 миллиона евро. Эта сумма сложилась из 12,7 миллиона евро за участие в групповом турнире, 2 миллионов — за успешное преодоление квалификации и ещё 2,5 миллиона — за результаты на групповой стадии (одна победа, две ничьи). Ещё 1,25 миллиона евро принесло донскому клубу выступление в Лиге Европы, где «Ростов» дошёл до 1/8 финала.

ЦСКА заработал в минувшем сезоне 14,2 миллиона евро, которые сложились из бонуса за участие в группе (12,7 млн) и 1,5 миллиона евро за три ничейных матча в группе Лиги чемпионов.

Участники Лиги Европы заработали значительно меньше. «Зенит» получил в сумме 5,5 миллиона евро за участие в групповом турнире, 1,8 миллиона — за пять побед в группе, а также бонус в 500 тысяч за выход в плей-офф и ещё 600 тысяч — за первое место в своём квартете.

«Краснодар» заработал 4,99 миллиона евро. 2,6 — за участие в группе, 720 тысяч за две победы и ещё 120 тысяч — за ничью на групповой стадии. Ещё 300 тысяч команда получила за второе место в группе и 1,25 миллиона евро — за участие в плей-офф Лиги Европы, где дошла до 1/8 финала.

Как видим, футбол — действительно большой бизнес, где есть свои приоритеты, «любимые дочки» и «падчерицы». Не случайно стремление команд из любой страны поучаствовать в Лиге чемпионов не идёт ни в какое сравнение с их желанием играть в Лиге Европы, которая воспринимается одними как просто «утешительный приз», а некоторыми даже чуть ли не как обуза, после рухнувших лигочемпионских надежд…

Просмотров: 375

Другие статьи номера

Родом из социализма
Первый производственный корпус завода «Стройтехника» возвели в уральском Златоусте в 1992 году. Построили с нуля в то время, когда на тысячах заводов и фабрик по всей России останавливалось производство, а члены трудовых коллективов разбредались кто куда в поисках заработка. Душой, движущим мотором и первым генеральным директором предприятия «Стройтехника» был Валерий Алексеевич Ростов — инженер-машиностроитель, талантливый организатор, много лет проработавший в системе среднего машиностроения СССР, то есть в советском оборонном комплексе.
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний — праздник начала нового учебного года.

— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.

С днём рождения, «аннушка»!
31 августа 1947 года, 70 лет назад, лётчик-испытатель П.Н. Володин поднял в воздух лёгкий многоцелевой биплан Ан-2. Это была первая разработка замечательного советского конструктора Олега Константиновича Антонова, вошедшая в серийное производство.
Песни борьбы — песни Победы

Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»

Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Стратегия закабаления
Новая стратегия США по Афганистану не в состоянии разрешить многолетний конфликт. Целью Вашингтона являются бессрочное присутствие в стране и сохранение инструмента для влияния на соседние страны. Афганистану это грозит новыми жертвами и возможным распадом государства.
Пульс планеты
ПАЛМЕЛА. Рабочие завода «Фольксваген», расположенного в этом португальском городе, вышли на забастовку — первую в 25-летней истории предприятия. Профсоюзы выступили против намерения руководства сделать субботы обычными рабочими днями на следующие два года в связи с расширением производства. Некоторые сотрудники согласны трудиться в выходные, но требуют соответствующих изменений в зарплате. Изначально владельцы завода планировали создать новые рабочие места и нанять две тысячи человек, но затем решили увеличить нагрузку на уже имеющийся персонал.
Событие мирового значения
В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Эффективный миллион

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости

Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.

В моду входят одноразовые знания
Начало нового учебного года приходит с регулярной неизбежностью, и каждый год на Украине праздник 1 сентября приносит что-то новое. Система образования в стране изменяется очень часто и, как правило, не в лучшую сторону.
Козырная карта капитализма
В год столетия Великого Октября либерал-«реформаторы» усиливают нападки на его идеи и принципы, воплощённые в Советской стране. Ничего нового в их писаниях и выступлениях нет. По-прежнему главный упор делают на то, что социализм, ради которого свершалась революция, проиграл в СССР экономическое соревнование с капитализмом. «Это было закономерно и неизбежно», — повторяют они уже больше четверти века.
Все статьи номера