Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30593) 1—4 сентября 2017 года  >  С днём рождения, «аннушка»!

С днём рождения, «аннушка»!

№96 (30593) 1—4 сентября 2017 года
6 полоса
Автор: Александр ТРУБИЦЫН.

31 августа 1947 года, 70 лет назад, лётчик-испытатель П.Н. Володин поднял в воздух лёгкий многоцелевой биплан Ан-2. Это была первая разработка замечательного советского конструктора Олега Константиновича Антонова, вошедшая в серийное производство.

В 1940 ГОДУ молодому ленинградскому конструктору (ему было 34 года) поручили разработать лёгкий самолёт, функциональный аналог немецкого «Физелера». Разработка получила название «Самолёт №2», но по ряду причин в серию он не пошёл. Антонов основательно переработал проект, увеличил размеры самолёта и предложил свой «Самолёт №4», рассчитанный на переброску десяти солдат с полным снаряжением. Однако и этот вариант в серию не пошёл: эксперты посчитали его скорость недостаточной.

Началась война, которая поставила перед авиаконструкторами свои задачи. Антонов из Ленинграда попал в Новосибирск, где работал в КБ знаменитого авиаконструктора А.С. Яковлева.

А после войны он опять вернулся к созданию нового лёгкого транспортного самолёта. Его идею на сей раз поддержали, и филиал яковлевского ОКБ-115 в 1946 году преобразовали в новое ОКБ-153, которое возглавил О.К. Антонов. «Самолёт №4» был решительно переработан и получил привычный людям старшего поколения вид знаменитого биплана Ан-2, «аннушки», как ласково называли этот самолёт. И начался славный путь этого небесного труженика.

Он был принят на вооружение ВВС и снабжение ГВФ. Им обеспечивалось Министерство геологии СССР и все профильные училища для лётной и парашютной подготовки. Самолёты использовались в сельском и лесном хозяйствах, были созданы штабные эскадрильи ВВС и ВМФ. Им оснащались аэроклубы, милиция и погранвойска. «Аннушки» вели аэрофотосъёмку и геологоразведку, разведку льдов, рыбы и морского зверя, разрушали ледовые заторы, распыляя на лёд угольный порошок, контролировали нефте- и газопроводы, ЛЭП, обрабатывали реагентами разливы нефти. Они работали в санитарной авиации, в качестве административного самолёта обслуживали стройки каналов и магистралей, гидростанций и полярных посёлков.

Именно Ан-2 стал рабочей лошадкой местных авиалиний, связав весь Советский Союз сетью рейсов, обслуживающих три с половиной тысячи маленьких городов и посёлков. Прекрасная аэродинамика, гармоничная «летучая» конструкция и развитая механизация крыла позволяли применять самолёт на самых маленьких сельских аэродромах и грунтовых площадках.

К своему сорокалетию «аннушка» перевезла 370 миллионов пассажиров, 9 миллионов тонн грузов, выполнила 96% авиахимработ в лесном и сельском хозяйстве.

С 1948 года производство Ан-2 размещалось на заводе №473 в Киеве. Через несколько лет туда из Новосибирска было переведено ОКБ Антонова, и паренёк из деревни Троица Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии стал, как его сейчас представляют на Украине, «великим украинским авиаконструктором».

Исключительная надёжность, технологическая простота и прекрасная «летучесть» — фирменный стиль антоновского ОКБ, разработавшего серию самолётов — от маленькой «Пчёлки» Ан-14, до самой большой в мире «Мрии» («Мечты») Ан-225. И огромная заслуга в этих разработках принадлежит жене и соратнице Олега Константиновича, инженеру-прочнисту Елизавете Шахатуни, армянке, также зачисленной нынешними властями Украины в «великие украинские авиаконструкторы».

Ан-2 производился в СССР (1947—1971гг.) и в Польше (1960—2002 гг.); с 1956 года по настоящее время модификации Ан-2 выпускают в Китае. Всего за рекордные 70 лет производства выпущено около 18 тысяч машин. Но самолёт не стареет, как не стареют законы аэродинамики, которым он идеально соответствует.

На смену ему пришёл ТВС-2МС, разработанный в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина. Он сделан по новейшим технологиям из новейших материалов и вдвое увеличил дальность полёта, а скорость — с 250 до 300 км/ч.

Всё вернулось на круги своя: разработанный в Новосибирске самолёт получил там второе рождение и, можно не сомневаться, ещё одну долгую жизнь.

А ОКБ Антонова в Киеве, которое в советское время было одним из крупнейших в Европе авиакомплексов, ликвидировано в этом году.

Просмотров: 687

Другие статьи номера

Родом из социализма
Первый производственный корпус завода «Стройтехника» возвели в уральском Златоусте в 1992 году. Построили с нуля в то время, когда на тысячах заводов и фабрик по всей России останавливалось производство, а члены трудовых коллективов разбредались кто куда в поисках заработка. Душой, движущим мотором и первым генеральным директором предприятия «Стройтехника» был Валерий Алексеевич Ростов — инженер-машиностроитель, талантливый организатор, много лет проработавший в системе среднего машиностроения СССР, то есть в советском оборонном комплексе.
Две лиги — «дочка» и «падчерица»
Футбол — игра, любимая уже даже не миллионами, а миллиардами жителей нашей планеты. Не случайно он считается видом спорта №1 в мире. Но только ли видом спорта? И не правильнее ли будет сказать, что футбол уже может претендовать на право считаться бизнесом №1 в мире, или, как минимум, одним из самых доходных видов бизнеса на планете?
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний — праздник начала нового учебного года.

— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.

Песни борьбы — песни Победы

Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»

Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Стратегия закабаления
Новая стратегия США по Афганистану не в состоянии разрешить многолетний конфликт. Целью Вашингтона являются бессрочное присутствие в стране и сохранение инструмента для влияния на соседние страны. Афганистану это грозит новыми жертвами и возможным распадом государства.
Пульс планеты
ПАЛМЕЛА. Рабочие завода «Фольксваген», расположенного в этом португальском городе, вышли на забастовку — первую в 25-летней истории предприятия. Профсоюзы выступили против намерения руководства сделать субботы обычными рабочими днями на следующие два года в связи с расширением производства. Некоторые сотрудники согласны трудиться в выходные, но требуют соответствующих изменений в зарплате. Изначально владельцы завода планировали создать новые рабочие места и нанять две тысячи человек, но затем решили увеличить нагрузку на уже имеющийся персонал.
Событие мирового значения
В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Эффективный миллион

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости

Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.

В моду входят одноразовые знания
Начало нового учебного года приходит с регулярной неизбежностью, и каждый год на Украине праздник 1 сентября приносит что-то новое. Система образования в стране изменяется очень часто и, как правило, не в лучшую сторону.
Козырная карта капитализма
В год столетия Великого Октября либерал-«реформаторы» усиливают нападки на его идеи и принципы, воплощённые в Советской стране. Ничего нового в их писаниях и выступлениях нет. По-прежнему главный упор делают на то, что социализм, ради которого свершалась революция, проиграл в СССР экономическое соревнование с капитализмом. «Это было закономерно и неизбежно», — повторяют они уже больше четверти века.
Все статьи номера