Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30593) 1—4 сентября 2017 года  >  В моду входят одноразовые знания

В моду входят одноразовые знания

№96 (30593) 1—4 сентября 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Начало нового учебного года приходит с регулярной неизбежностью, и каждый год на Украине праздник 1 сентября приносит что-то новое. Система образования в стране изменяется очень часто и, как правило, не в лучшую сторону.

В ПРЕДДВЕРИИ Дня знаний один из видных педагогов страны, эксперт в сфере образования, заслуженный учитель Украины, радуется: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Не прошло и 20 лет, как называвшаяся абсурдной идея отменить традиционную линейку в первый день учебного года воплощена в жизнь, педагогическими динозаврами будут выглядеть те, кто устроит стояние детей на плацу. Зато во многих школах будут и пикники, и квесты, и масса других приятных сюрпризов. Ура! Моя идея прошла все стадии признания».

И всё-таки учебный год начинается с дискуссии: проводить линейки или нет, дарить цветы преподавателям или не дарить...

Однако прежде всего хотелось бы узнать, в каком состоянии находятся школы, которые примут детей. Но такая информация в министерстве образования и науки (МОН) отсутствует. Известно лишь, что количество школ сократилось на 162 (до 16566 к 2017/2018 учебному году) по сравнению с 2016/2017 учебным годом. Налицо устойчивая тенденция — сокращение учебных заведений.

О том, как проводился ремонт, косвенно можно судить по решению Дарницкого районного суда Киева, вынесшего обвинительный приговор директору детского благотворительного фонда, который в своих корыстных целях завладел денежными средствами фонда. Как установлено в ходе предварительного расследования, директор присвоил почти 40 тысяч гривен (более 90 тысяч рублей), предоставленных благотворительной организацией для ремонта детских домов-интернатов. Таких случаев на Украине немало, а не раскрытых злоупотреблений ещё больше.

Ещё одна тенденция из той же серии — удорожание «школьного набора» по сравнению с прошлыми годами примерно на 7%. Но это по официальным данным. В среднем покупка первоочередных школьных вещей в этом году обойдётся родителям приблизительно в 6—6,2 тысячи гривен (примерно 14 тысяч рублей). Больше всего подорожала одежда, в том числе спортивная форма, и канцелярские товары. Минимальный набор канцтоваров из 15 тетрадок, 10 обложек для книг, обычного пенала, 5 ручек, 4 карандашей, линейки и резинки составит около 435 гривен (около тысячи рублей), что почти на 15% дороже, чем в прошлом году.

Кроме того, следует учесть, что родителям учеников младших классов предстоят ещё дополнительные расходы на музыку и рисование. Только тетрадь для нот, краски, фломастеры, альбомы обойдутся около 300 гривен. В результате за канцелярский набор «первой необходимости» для школьника в этом году придётся выложить почти 800 гривен (чуть меньше 2 тысяч рублей).

Самым неприятным сюрпризом стало усложнение кабмином условий приёма детей в школы-интернаты. Согласно сообщению пресс-службы министерства социальной политики, в рамках выполнения соглашения о займе (проект «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины») между Украиной и Международным банком реконструкции и развития на заседании правительства в среду было принято решение ограничить перечень оснований для зачисления детей в интернатные учреждения, а также для обеспечения коллегиальности принятия соответствующих решений. С 1 сентября интернаты прекратили приём детей, у которых есть родители.

ЧТО касается изменений в системе образования, то их тоже предостаточно. Министерство образования утвердило изменения в образовательную программу для начальной школы, которые вступят в силу уже с 1 сентября. Теперь все уроки будут проходить на украинском языке. За исключением двух — максимум трёх, которые школьник выберет себе сам. Их будут преподавать на любом из европейских языков или языков нацменьшинств, в этот перечень попал и русский язык.

Небольшой пример: в Одесской области много чисто болгарских школ, но в них отсутствуют и болгарский и русский языки. Несмотря на настойчивые просьбы родителей открыть русскоязычные классы, их запрещают, невзирая на то что заявлений родителей в два раза больше, чем допускает закон. В районо на вопрос «почему?» им ответили — «потому!». Это при том, что в болгарских сёлах украинский язык и в быту не употребляется.

Существует целый ряд негласных идеологических запретов. Во многих школах заведено, что дети приучаются скрывать свои мысли и политическую позицию родителей, чтобы не стать объектом нападок. Это касается и учителей, им приходится говорить о происходящем в стране без чётких формулировок, ведь в каждом классе есть слишком «свидомые» родители, которые накачивают конфликты по любому поводу.

Что до более мелких новшеств, то их тоже хватает. Так, запрещены дополнительные задания. Оценки будут ставить по-новому и не везде. В первом классе их не будет вообще. А вот со второго по четвёртый класс знания школьника будут оценивать лишь по некоторым предметам: математике, естествознанию, чтению и украинскому языку. А вместо физкультуры — танцы.

ПО МНЕНИЮ опытных преподавателей, всё это довольно странно. «Такое ощущение, что власти хотят деградации учеников. Столетиями дети учились, делали домашние задания, занимались спортом и всё было нормально. А тут вдруг — нельзя! — говорит учредитель образовательных проектов Эдуард Рубин. — Это реформа уровня отмены чернил».

Общий хор высказываний экспертного сообщества оставляет гнетущее впечатление. Так, один из них, Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд», с грустью заметил: «Раньше считалось, что высокое качество — это когда туфлям «сносу нет». Теперь их даже не чинят. В ходу одноразовая посуда, одноразовые халаты и даже одноразовые телефоны...

И люди свыкаются со всем одноразовым, когда качество перестаёт играть решающую роль. Сегодня в моду входят и знания одноразовые».

Экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук: «У современного учителя отобрано почти всё: уважение общества, свободное время, выходные, отпуска, часто даже семья! Ведь не каждый муж согласится каждый вечер видеть жену с кучей тетрадей на столе.

Так оставьте учителю хотя бы цветы как доказательство уважения и благодарности за его труд».

Просмотров: 369

Другие статьи номера

Родом из социализма
Первый производственный корпус завода «Стройтехника» возвели в уральском Златоусте в 1992 году. Построили с нуля в то время, когда на тысячах заводов и фабрик по всей России останавливалось производство, а члены трудовых коллективов разбредались кто куда в поисках заработка. Душой, движущим мотором и первым генеральным директором предприятия «Стройтехника» был Валерий Алексеевич Ростов — инженер-машиностроитель, талантливый организатор, много лет проработавший в системе среднего машиностроения СССР, то есть в советском оборонном комплексе.
Две лиги — «дочка» и «падчерица»
Футбол — игра, любимая уже даже не миллионами, а миллиардами жителей нашей планеты. Не случайно он считается видом спорта №1 в мире. Но только ли видом спорта? И не правильнее ли будет сказать, что футбол уже может претендовать на право считаться бизнесом №1 в мире, или, как минимум, одним из самых доходных видов бизнеса на планете?
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний — праздник начала нового учебного года.

— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.

С днём рождения, «аннушка»!
31 августа 1947 года, 70 лет назад, лётчик-испытатель П.Н. Володин поднял в воздух лёгкий многоцелевой биплан Ан-2. Это была первая разработка замечательного советского конструктора Олега Константиновича Антонова, вошедшая в серийное производство.
Песни борьбы — песни Победы

Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»

Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Стратегия закабаления
Новая стратегия США по Афганистану не в состоянии разрешить многолетний конфликт. Целью Вашингтона являются бессрочное присутствие в стране и сохранение инструмента для влияния на соседние страны. Афганистану это грозит новыми жертвами и возможным распадом государства.
Пульс планеты
ПАЛМЕЛА. Рабочие завода «Фольксваген», расположенного в этом португальском городе, вышли на забастовку — первую в 25-летней истории предприятия. Профсоюзы выступили против намерения руководства сделать субботы обычными рабочими днями на следующие два года в связи с расширением производства. Некоторые сотрудники согласны трудиться в выходные, но требуют соответствующих изменений в зарплате. Изначально владельцы завода планировали создать новые рабочие места и нанять две тысячи человек, но затем решили увеличить нагрузку на уже имеющийся персонал.
Событие мирового значения
В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Эффективный миллион

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости

Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.

Козырная карта капитализма
В год столетия Великого Октября либерал-«реформаторы» усиливают нападки на его идеи и принципы, воплощённые в Советской стране. Ничего нового в их писаниях и выступлениях нет. По-прежнему главный упор делают на то, что социализм, ради которого свершалась революция, проиграл в СССР экономическое соревнование с капитализмом. «Это было закономерно и неизбежно», — повторяют они уже больше четверти века.
Все статьи номера