Главная  >  Номера газеты  >  №96 (30593) 1—4 сентября 2017 года  >  Родом из социализма

Родом из социализма

№96 (30593) 1—4 сентября 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Первый производственный корпус завода «Стройтехника» возвели в уральском Златоусте в 1992 году. Построили с нуля в то время, когда на тысячах заводов и фабрик по всей России останавливалось производство, а члены трудовых коллективов разбредались кто куда в поисках заработка. Душой, движущим мотором и первым генеральным директором предприятия «Стройтехника» был Валерий Алексеевич Ростов — инженер-машиностроитель, талантливый организатор, много лет проработавший в системе среднего машиностроения СССР, то есть в советском оборонном комплексе.

ОН УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ в 2015 году. Но в рабочем кабинете Валерия Алексеевича всё до сих пор так, как было при его жизни. У двери — мемориальная табличка. На стене у проходной — лозунг со словами, которые директор повторял с первого дня работы предприятия: «Наша сила — в коллективе!»

Работники «Стройтехники» убеждены: все их достижения, успешное развитие производства на протяжении четверти века в условиях непрекращающихся «рыночных» кризисов стали возможны только благодаря Ростову.

Сам он сегодня наверняка сказал бы что-то другое. Отправляясь в Златоуст, корреспонденты телеканала «Красная Линия» просмотрели сохранившиеся в интернете интервью Валерия Алексеевича. И вот что услышали: «Один человек — это не работник. Я всегда за коллектив. Только коллективный разум позволяет развить всё. Человеческие качества могут проявиться только в коллективе». Так говорил человек, который и после ухода из жизни остаётся для рабочих уральского городка образцом настоящего руководителя — руководителя советского типа.

Под его началом завод «Стройтехника» стал отечественным лидером в производстве оборудования для изготовления строительных материалов. И сегодня предприятие, на котором трудятся около трёхсот работников, по плану и на заказ создаёт быстроокупаемые, полностью автономные и простые в эксплуатации вибропрессы и оборудование для бетонных заводов, бункеры, смесители и массу дополнительного оборудования. География поставок — не только вся Россия от Калининграда до Владивостока, а также Казахстан, Монголия, Венгрия, Объединённые Арабские Эмираты, Германия и Великобритания. Этим летом комплекс серии «Рифей» установили в США, в штате Майами. Хотя и не любят Россию вашингтонские «ястребы», но простым американцам, предпринимателям средней руки очень по душе оборудование, спроектированное бывшими советскими оборонщиками с Урала. Сбоев в работе их агрегаты не дают, да к тому же и стоят намного дешевле зарубежных аналогов.

Первая вибропрессующая установка «Рифей-4», созданная коллективом «Стройтехники» в 1990 году, когда заводское здание ещё не успели отстроить, в короткие сроки стала востребованной, открыв предприятию путь к успеху. Сегодня выпускают новые модификации этой установки, но один из первых образцов «Рифея-4» до сих пор как памятник стоит на территории завода.

— Удачная была конструкция, — вспоминает ветеран «Стройтехники» инженер Валерий Пятаков. — Она как автомат Калашникова. Никаких нареканий. Но и делали её мужики непростые: все трудились в «оборонке». А когда в 1990-е годы наступили «лихие» времена, они решили поработать в строительной отрасли…

На оборудовании «Стройтехники» изготавливают элементы, из которых жилые дома складываются как из детского конструктора. За годы работы было выпущено более 25 тысяч агрегатов, а уж сколько зданий построено с их помощью — никто, наверное, и не подсчитает. Продукция завода предельно проста в использовании: справится даже начинающий. Потому и идёт она нарасхват. Засыпал цемент, добавил песка, отсевов от щебня, керамзита или просто отходов строительства, а то и обычной соломы — и получай надёжный строительный материал, решай жилищные проблемы людей. Для нынешней России, где миллионы семей ютятся в ветхих и аварийных домах, это ли не решение жилищного вопроса?

Работники «Стройтехники» от этого нехватки жилья не страдают уже давно. Практически они этого и не знали. Ещё в конце 1990-х генеральный директор Валерий Алексеевич Ростов, посоветовавшись с коллективом, принял решение построить жильё для работников. Через пару лет появился целый квартал из трёхуровневых коттеджей с приусадебными участками — сегодня здесь живут семьи инженеров, водителей, крановщиков, сварщиков и руководителей «Стройтехники». Живут все вместе, рядом. Не в тесноте и не в обиде.

— Своего жилья у меня не было, мотался с семьёй по съёмным квартирам, — вспоминает сварщик «Стройтехники» Сергей Коваленко, работающий на предприятии со дня его основания. — Спросил у Валерия Алексеевича: «Как насчёт жилья?» Ответил: «Могу, Серёга, хоть сейчас купить тебе квартиру. Но потом ты об этом пожалеешь. Не торопись». И я его послушал, решил подождать. А через два месяца завод начал строить жильё для своих работников.

Разговор съёмочной группы телеканала «Красная Линия» со сварщиком Сергеем Коваленко происходил в его трёхуровневом коттедже с гаражом, сауной и каминным залом, построенном предприятием «Стройтехника». Достаток в доме, мир и лад в семье, уверенность в завтрашнем дне — всё это повседневная реальность для членов его трудового коллектива.

Коммерческий директор «Стройтехники» Сергей Лукьянов — человек относительно молодой, в советские годы поработать не довелось, зато получил опыт ведения бизнеса в «реформированной» России. Рассказывает, что, когда впервые попал на завод, очень многое было ему в новинку.

— Встретил здесь людей, мыслящих совсем не так, как все вокруг, — рассказывает Сергей. — Они говорили: «У такого-то сотрудника родился второй ребенок, надо бы ему квартиру купить». Ветеранам, выходившим на пенсию, приобретали автомобили. Руководители думали, как выдать людям 13-ю зарплату. Понимаете, не себе — людям!

Для людей, то есть для своих сотрудников, предприятие «Стройтехника» отгрохало в Сочи пятиэтажное здание с номерами площадью от 30 до 50 квадратных метров, куда можно приехать всей семьёй отдохнуть. Не только летом — круглый год. Символическую стоимость пребывания вычтут потом из заработной платы. Она в «Стройтехнике», кстати, заметно выше, чем в среднем по Уралу. И если молодой человек приходит на предприятие с зарплатой 25 тысяч рублей в месяц, то ему объясняют, сколько и как надо работать, чтобы потом получать и сорок тысяч, и шестьдесят.

Вопрос о том, почему на подавляющем большинстве других российских предприятий к своим работникам относятся совсем по-другому, специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов задал первому заместителю генерального директора завода «Стройтехника» Александру Трубченинову.

— Почему у кого-то по-другому, честно скажу, не знаю, — признаётся тот. — Точнее, не понимаю. Наверное, для руководства, для менеджмента, для собственников самое главное — сложить всё в свой карман, купить где-то «за бугром» виллу, яхту, что-то ещё. Но у нас другие принципы. Мы родом из социализма.

— Так у вас на предприятии социализм?

— У нас развитой социализм, я так считаю.

Таков ведущий принцип предприятия, заложенный ещё при первом руководителе «Стройтехники» Валерии Алексеевиче Ростове. «Самое главное — узы народа, коллективистские отношения. Это великая составляющая для правильной жизни», — говорил Валерий Алексеевич в одном из своих последних интервью. И утверждал, что одной из причин трагического распада СССР был целенаправленный развал трудовых коллективов. Именно на них держалась Советская страна. На таких коллективах, один из которых был создан по советским лекалам на уральском предприятии «Стройтехника».

Специальный репортаж «Родом из социализма» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Колионовский миллионщик»

Фермер из подмосковной деревни Колионово Михаил Шляпников придумал собственную виртуальную криптовалюту: колионы. Теперь с помощью колионов он финансирует свои сельскохозяйственные проекты. Однако государство не спешит упускать столь жирный кусок, как контроль над кредитами для сельхозтоваропроизводителей. Районный суд сразу отменил колионы, а Верховный чуть подумал и тоже запретил использовать наличные колионы. Фермер Шляпников унывать не стал и выпустил виртуальные колионы. Сейчас к фермеру не зарастает народная тропа. Молодые финансисты приезжают в Колионово каждый день. Всем интересно, как можно финансировать сельское хозяйство без каких-либо затрат. О том, с какими трудностями сталкивается фермер Шляпников, какую роль в появлении колионов сыграли кризис и рождественский гусь, кто пишет диссертацию о криптовалюте Шляпникова, смотрите в специальном репортаже «Колионовский миллионщик» на канале «Красная Линия».

Премьера специального репортажа состоится в четверг, 7 сентября, в 23.15.

Просмотров: 508

Другие статьи номера

Две лиги — «дочка» и «падчерица»
Футбол — игра, любимая уже даже не миллионами, а миллиардами жителей нашей планеты. Не случайно он считается видом спорта №1 в мире. Но только ли видом спорта? И не правильнее ли будет сказать, что футбол уже может претендовать на право считаться бизнесом №1 в мире, или, как минимум, одним из самых доходных видов бизнеса на планете?
10 дней календаря

1 сентября

— День знаний — праздник начала нового учебного года.

— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.

С днём рождения, «аннушка»!
31 августа 1947 года, 70 лет назад, лётчик-испытатель П.Н. Володин поднял в воздух лёгкий многоцелевой биплан Ан-2. Это была первая разработка замечательного советского конструктора Олега Константиновича Антонова, вошедшая в серийное производство.
Песни борьбы — песни Победы

Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»

Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Стратегия закабаления
Новая стратегия США по Афганистану не в состоянии разрешить многолетний конфликт. Целью Вашингтона являются бессрочное присутствие в стране и сохранение инструмента для влияния на соседние страны. Афганистану это грозит новыми жертвами и возможным распадом государства.
Пульс планеты
ПАЛМЕЛА. Рабочие завода «Фольксваген», расположенного в этом португальском городе, вышли на забастовку — первую в 25-летней истории предприятия. Профсоюзы выступили против намерения руководства сделать субботы обычными рабочими днями на следующие два года в связи с расширением производства. Некоторые сотрудники согласны трудиться в выходные, но требуют соответствующих изменений в зарплате. Изначально владельцы завода планировали создать новые рабочие места и нанять две тысячи человек, но затем решили увеличить нагрузку на уже имеющийся персонал.
Событие мирового значения
В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Эффективный миллион

2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости

Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.

В моду входят одноразовые знания
Начало нового учебного года приходит с регулярной неизбежностью, и каждый год на Украине праздник 1 сентября приносит что-то новое. Система образования в стране изменяется очень часто и, как правило, не в лучшую сторону.
Козырная карта капитализма
В год столетия Великого Октября либерал-«реформаторы» усиливают нападки на его идеи и принципы, воплощённые в Советской стране. Ничего нового в их писаниях и выступлениях нет. По-прежнему главный упор делают на то, что социализм, ради которого свершалась революция, проиграл в СССР экономическое соревнование с капитализмом. «Это было закономерно и неизбежно», — повторяют они уже больше четверти века.
Все статьи номера