В связи со столетием со дня рождения Васила Биляка, видного представителя Коммунистической партии Чехословакии, на днях в Словакии прошёл научный семинар по поводу этого юбилея. Но основной темой дискуссии стало приближающееся событие мирового значения — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
ПОЛИТОЛОГИ, историки, юристы говорили об острых проблемах современности. Особо подчёркивалась необходимость извлекать уроки из кризисных явлений конца 80-х годов прошлого столетия в мировом социалистическом сообществе. Выявление основных причин временного поражения социалистической революции с каждым годом становится актуальнее. Пока не будут выяснены причины этого отступления, сохраняются лазейки и для отрицания марксистско-ленинского понимания исторической роли рабочего класса.
Сегодня оппортунизм особенно активен именно на этом направлении. Но правда останется всегда правдой. Величайший поворот в развитии человеческого общества, который произошёл в ХХ столетии, навсегда останется заветом нынешнему и будущим поколениям. Опыт и уроки Октябрьской революции, вопреки ошибкам, допущенным при строительстве социализма в европейских странах, продолжает оказывать вдохновляющее влияние на прогрессивные силы общества в Европе, Азии, Африке и Америке. Переход от эпохи капитализма к эпохе социализма полон сложностей, так как нет готовых рецептов строительства новой жизни. Нынешнему поколению коммунистов предстоит вернуться к этому опыту, чтобы дать обстоятельный научный анализ имевшейся в ХХ веке практики осуществления идей социализма в наших странах. Социальная революция, начало которой положил Октябрь 1917 года, бесспорно оказала влияние на рабочее движение в наших странах. Она воодушевила пролетариат на активную классовую борьбу, она показала ему конкретный пример, каким путём можно и нужно завоёвывать власть, развивать её, удерживать и укреплять в противостоянии с мировым капитализмом.
Присутствовавшие на семинаре на конкретных примерах истории Чехословакии с конца 1960-х годов показали, к чему приводят пренебрежение политэкономическими законами строительства социализма, ослабление идеологической и кадровой работы при воспитании новой генерации политических кадров.
Дискуссия наглядно показала, что Октябрь 1917 года оказал большое влияние на международное рабочее движение. Он ускорил процесс его политической дифференциации и тем самым способствовал идейному и организационному формированию его революционного крыла. Безразличие к его укреплению нельзя допускать ни на какой ступени строительства социализма. Многие участники семинара указали на особую важность задач партии в обеспечении организационного и идейного единства общества в процессе строительства социализма.
Партия является сильнейшим политическим оружием рабочего класса. Опыт наших событий, наши собственные уроки учат нас тому, что заветы Октября 1917 года нужно не только изучать, но и, сохраняя революционную бдительность, ограждать их от любых посягательств, беречь единство марксистско-ленинской коммунистической партии, творчески претворять идеи Великой Октябрьской социалистической революции в конкретных специфических условиях каждой страны.
Участники дискуссии, говоря о бдительности, верности, преданности идеям Октября, ставили вопрос: почему такая партия, как КПСС, оказалась не в состоянии поставить барьер ослаблению внутрипартийных идейных скреп и снижению качества кадровой политики? Члены нашей партии, как и всё международное коммунистическое движение, выражают надежду, что на эти вопросы дадут наиболее полный, научно аргументированный ответ российские коммунисты: они на собственном опыте убедились, к чему ведёт ослабление революционной бдительности.
В КАНУН вековой годовщины поворотных событий мирового масштаба мы являемся свидетелями многочисленных попыток со стороны классовых противников дискредитировать значение Великой Октябрьской социалистической революции, представить её как одну из многочисленных обычных революций, отвергая тем самым её международное значение и отрицая классовое содержание.
Дискуссия в Словакии, поводом для которой стал юбилей Васила Биляка, — это, пожалуй, первая попытка нашей партии дать научную оценку влиянию Великого Октября на международное рабочее движение. Для исправления допущенных ранее ошибок мы вынуждены будем приложить много усилий, в этом направлении нам ещё предстоит большая работа — такой был один из главных выводов дискуссии участников этого семинара.
Октябрьская революция стала не только для русского, но и для мирового пролетариата первым классическим примером его успешной борьбы, она подтвердила на практике марксистско-ленинские выводы. Первая победоносная пролетарская революция произошла отнюдь не в идеальных условиях и не при помощи и поддержке сильных мира сего. Напротив, она победила вопреки отчаянному сопротивлению внутренней и зарубежной буржуазии, в условиях, когда мир в результате затянувшейся мировой войны страшно обессилел в политическом, экономическом и моральном отношении.
Сегодня история как бы повторилась. В разорванном мире рабочий класс вопреки временной потере завоеваний Великого Октября смотрит с надеждой на Москву, независимо от того, в ней солнце или дождь. Москва для мирового пролетариата остаётся центром классовой борьбы. Он уверен, что российские коммунисты преодолеют ошибки минувших лет и приложат усилия для восстановления мира и социализма на планете. Человечество не выдумало лучшего строя, чем социализм. История вообще, история революции в частности, как говорил Ленин, «всегда богаче содержанием, разнообразнее, разностороннее, живее, «хитрее», чем воображают самые лучшие партии, самые сознательные авангарды наиболее передовых классов».
В ходе дискуссии на семинаре подчёркивалось, что одной из серьёзных причин наших ошибок было то, что идеализировался путь к социализму. Каждый знает, что новое никогда не рождается и не пробивает себе дорогу без трудностей. Ленин неоднократно указывал, что дорога к социализму «никогда прямой не будет, она будет невероятно сложной…» Более того, этот путь связан не только с успехами, но и с отступлениями. Однако неудачи не должны разрушать глубокой веры в возможности трудового народа, рабочего класса и коммунистической партии достигать решительных побед в классовой борьбе, веры в построение социализма и коммунизма. Социализм победит, несмотря на то, что США и мировой капитализм всегда готовы поддержать любого, кто способствует уничтожению революционной России. Но это им никогда не удастся.
1 сентября
— День знаний — праздник начала нового учебного года.
— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.
Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»
Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.
2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости
Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.