Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30588) 22—23 августа 2017 года  >  «Культура» Дикого Запада

«Культура» Дикого Запада

№91 (30588) 22—23 августа 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувший четверг, 17 августа, директор так называемого Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович похвастался перед журналистами достижением своего ведомства: «За три с половиной года смелые националисты снесли 1320 Ильичей и ещё более тысячи других памятников советского времени».

РАПОРТ случился как раз в те дни, когда беспорядки в США из-за сноса памятников конфедератам обострили давнюю общественную дискуссию: нужно ли демонтировать монументы историческим деятелям, чья биография была связана с рабовладением, или следует проявить уважение к истории и сохранить память о периоде становления американского государства. Там оказалось великое множество энтузиастов, выступающих за уничтожение любого упоминания даже о таких личностях, как Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон. Некоторые горячие головы даже предлагают взорвать гору Рашмор вместе с высеченными на ней профилями отцов-основателей США. Известно, что дыма без огня не бывает. Кто-то раздаёт единые рекомендации, каким образом бороться с прошлым.

А Украина всё более напоминает американский Дикий Запад. То, что происходит на улицах и в других общественных местах, — это вообще сплошное Чикаго 20-х годов прошлого века. Тому подтверждений великое множество. Так, 15 августа внефракционный нардеп и бывший командир карательного батальона «Айдар» Сергей Мельничук открыл стрельбу по людям возле здания детского садика в киевском жилмассиве Троещина. По словам экс-боевика батальона «Донбасс» Евгения Шевченко, Мельничук приехал к детсаду с целью поддержать рейдеров, два года назад захвативших здание учреждения.

«Мошенническим путём детский сад был изъят из коммунальной собственности, но местные жители с этим не согласились, и понятно почему: для малышей мест в детских учреждениях Киева катастрофически не хватает. Два года судов, и наконец справедливость восстановлена: соглашение было признано незаконным, его отменили, а детсад возвращён в коммунальную собственность.

Но вдруг приехал… Кто бы вы думали? Народный депутат Мельничук! Который встал на защиту мошенников-рейдеров и плевать он хотел на детей и на их родителей вместе взятых!» — написал Шевченко на своей странице в соцсети и продолжил: «Урод Мельничук заявил, что решение суда для него ничего не значит и здесь якобы будет его общественная приёмная! Но местные таким поведением возмутились и в прямом смысле этого слова немного набили ему морду. За что Мельничук достал свой пистолет и начал стрелять в людей».

В другом районе Киева на бульваре Перова неизвестные преступники обстреляли автомобиль и похитили водителя. По уточнению местного портала, посвящённого ДТП и другим инцидентам в украинской столице, неизвестные подъехали к автомобилю БМВ, произвели несколько выстрелов, битами разбили машину, вытащили и избили водителя, затолкали мужчину в свой автомобиль и скрылись. На месте происшествия полиция обнаружила биту, ножи, разбитые телефоны.

Ещё один инцидент на киевской Петровке произошёл 20 августа возле ресторана «Макдоналдс», когда в автобусе 101-го маршрута конфликт между двумя мужчинами перерос в стрельбу и драку. Словесная перепалка завершилась стрельбой из травматического пистолета.

На Вокзальной площади Киева 10 августа неизвестные открыли стрельбу, в результате чего трое человек получили ранения.

К ИНЦИДЕНТАМ последнего месяца можно отнести блокирование (!) полицейского автомобиля и двух сотрудников таможни в Харькове (11 августа) людьми, которые называли себя «активистами». Сознательные патриоты всего лишь требовали соблюдения законодательства о ввозе в страну бывших в употреблении зарубежных авто и попытались выволочь из него госслужащих для проведения импровизированного «дознания» и самосуда.

В Днепропетровске того же 11 августа в гостинице «Рассвет» в недостроенном доме произошла стрельба, в результате которой погиб один человек, ещё двое получили ранения. На месте происшествия нашли около 10 гильз калибра 9 миллиметров. Несмотря на то, что по городу и области объявили план «Сирена», поиски злоумышленника результатов не дали. В этой же области 8 августа произошла стрельба, в результате которой пострадали три человека.

План «Перехват» был объявлен и в Полтаве после перестрелки из травматического оружия и карабина на пляже «Дублянщина», где произошла массовая драка со стрельбой, в результате чего один человек был убит и несколько ранены. Один из стрелков задержан, второй участник перестрелки скрылся.

Чуть раньше, 9 августа, в зоне так называемой АТО в Луганской области после бытового спора между военнослужащими одного из подразделений вооружённых сил Украины и гражданскими лицами погибла женщина и был ранен мужчина.

Постмайданная Украина всё глубже погружается в пучину анархии и беззакония, от которой страдают все без исключения слои населения. Всё более очевидными становятся непрофессиональные действия новой полиции, которая не спешит на места совершения преступлений.

А вот в Славянске, что в зоне «антитеррористической операции», полицаи действуют совсем по-другому. Там подростки не встали во время исполнения украинского гимна, и на разбирательства с ними тут же приехала полиция. Чего стоят разговоры о том, что Украина — это самая свободная страна в Европе? В чём вина самих подростков? Есть ли у них основания считать Украину своей родиной, если им и паспорта не спешат выдавать?

В этой истории есть ещё один аспект: кто-то моментально вызвал полицию. Узрел, что подростки учинили акт неповиновения, и тут же настучал куда надо. Разве это не симптомы общества с тотальной слежкой, где нет никакого доверия друг к другу? Незавидно будущее такого общества…

Просмотров: 685

Другие статьи номера

Кто прорвётся в Лигу чемпионов?
Ещё в день жеребьёвки плей-офф квалификации Лиги чемпионов, когда московскому ЦСКА выпало играть два решающих матча за выход в групповой турнир с швейцарским клубом «Янг бойз», футбольные острословы окрестили предстоящее противостояние как встречу «Янг бойз (молодых парней) против «олд бойз» (старичков). Очевидный намёк делался на весьма почтенный по футбольным меркам возраст большинства игроков основного состава ЦСКА, многим из которых уже далеко за 30.
Уничтожают нашу славу, советскую гордость
Недавно я был ошеломлён страшной новостью, о которой прочитал в газете. Знаменитого, легендарного Сталинградского тракторного завода больше не будет, а на его месте появится торговый центр!
Власти ужесточают режим
В КИРГИЗИИ завершился самый громкий судебный процесс последних лет. К 8 годам заключения приговорён депутат и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, обвинённый в коррупции. Вердикт был вынесен за два месяца до президентских выборов, в которых политик собирался принять участие.
Как Ленина записали в компанию конфедератов
Неожиданным последствием событий в американском городе Шарлотсвилль (штат Вирджиния), где 12 августа произошли ожесточённые столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей демонтировать монумент главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки генералу Роберту Эдварду Ли, может стать снос памятника… Владимиру Ильичу Ленину в Сиэтле (штат Вашингтон), мэр которого под сурдинку записал вождя мирового пролетариата в символы «ненависти, расизма и насилия».
Жаркое лето обещает горячую осень

Закончились избирательный цикл 2017 года и политический сезон во Франции, первый — после избрания президентом Эмманюэля Макрона и создания нового правительства.

КАЖУЩЕЕСЯ летнее затишье обещает грозовую осень. Об этом свидетельствуют итоги минувших месяцев. Прежде всего они отмечены активностью новой левой политической силы в парламенте — фракции «Франции непокорённой» во главе с Жан-Люком Меланшоном, действующей в одном направлении с группой коммунистов.
Пульс планеты
БОСТОН. Свыше 15 тысяч человек прошли маршем по улицам столицы американского штата Массачусетс, протестуя против ненависти и расизма. Демонстрация стала ответом на гораздо менее многочисленную акцию правых в том же городе, проводившуюся в поддержку «свободы слова». Участники антирасистского шествия скандировали: «Нет — Ку-клукс-клану в США», «Сопротивляйтесь фашизму» и «Ненависть никогда не сделает Соединённые Штаты великими».
Встретились ветераны трёх республик
В ЛАТВИИ, в Плявиньском крае, недалеко от Виеталвы, в 1968 году воздвигнут мемориал как символ борьбы латышского народа против гитлеровских захватчиков. С этого года в начале августа здесь проводятся поминальные мероприятия. Памятник состоит из штыка, трёх колоколов и скульптурной композиции, изображающей Лачплесиса, который поражает Чёрного рыцаря. Оба персонажа — из латышского национального эпоса «Лачплесис».
Индия... Это где?

Во внешнеполитической системе РФ случился конфуз. Несколько дней назад президент В.В. Путин направил президенту и премьеру Индии приветственную телеграмму по случаю 70-летия независимости страны.

В СООБЩЕНИИ на сайте Кремля, появившемся в 10 утра, было указано, что Путин адресовал телеграмму «президенту Индии Пранабу Мукерджи и премьер-министру Индии Нарендре Моди». По-видимому, в Кремле не знали, что в Индии главой государства уже три недели, с 25 июля, является Рам Натх Ковинд — представитель правящей «Бхаратия джаната парти», который победил на выборах с результатом около 66% голосов.

Выселяют строителей
В ЧЕТВЕРГ, 17 августа, жители общежития по улице Авиаторов, бывшие строители спецобъектов при управлении Федеральной службы безопасности, коллективно пошли в территориальное управление Росимущества в г. Москве, чтобы получить ответы на вопрос: на каком основании от них в данный момент требуют освободить занимаемые комнаты? Люди также требуют передачи здания в муниципальный жилищный фонд, чтобы в будущем спокойно жить, не опасаясь в любой момент оказаться на улице.
Без веры в будущее
В РЕЙТИНГЕ главных проблем в стране, по мнению россиян, лидируют низкая зарплата и уровень жизни в целом — в июле их называли 24% россиян (против 18% в январе 2017 года и 14% — в июле 2016 года), сообщает ВЦИОМ. Каждого пятого (21%) беспокоит состояние экономики (в начале года — 16% и 17% было в июле 2016-го), показывают результаты всероссийского опроса. При этом 54% жителей России не исключают вероятности задержек зарплаты в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствуют данные опроса Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Все статьи номера