Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30588) 22—23 августа 2017 года  >  Власти ужесточают режим

Власти ужесточают режим

№91 (30588) 22—23 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В КИРГИЗИИ завершился самый громкий судебный процесс последних лет. К 8 годам заключения приговорён депутат и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, обвинённый в коррупции. Вердикт был вынесен за два месяца до президентских выборов, в которых политик собирался принять участие.

Начиная с 2010 года, когда в республике сменилась власть, шумных процессов над высокопоставленными чиновниками — действующими и отставными — произошло немало. На скамье подсудимых побывали экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков, экс-министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев, бывший глава министерства социального развития Равшан Сабиров и ряд других персон. Однако ни в одном из этих случаев политическая подоплёка не была столь очевидной.

Приговор Омурбеку Текебаеву стал итогом его противостояния с президентом Алмазбеком Атамбаевым и верхушкой правящей Социал-демократической партии. Несмотря на политическую близость — оба политика в своё время оппонировали экс-президенту Бакиеву, готовили переворот 2010 года и входили во временное правительство, — их пути резко разошлись. В прошлом году окружение президента инициировало внесение в Конституцию поправок. Партия «Ата Мекен» и её лидер Текебаев выступили против реформы, заявив, что она служит интересам правящей группировки. Это вызвало обмен «любезностями», переросший в настоящую войну компроматов. Текебаев обвинялся в причастности к разграблению имущества Бакиева и его семьи после переворота 2010 года. В свою очередь руководитель «Ата Мекена» выступил с крайне неприятными для власти разоблачениями. Например, о сомнительном характере сделок, в результате которых президент приобрёл земельный участок в пригороде столицы.

В начале нынешнего года Текебаев обещал выступить с новой порцией компромата, однако 26 февраля был арестован в аэропорту сразу после возвращения из командировки. Политика обвинили в коррупции и мошенничестве. По версии следствия, в мае 2010 года Текебаев — в то время зам-главы временного правительства — вымогал один миллион долларов у российского предпринимателя Леонида Маевского за передачу ему контрольного пакета акций сотового оператора «Мегаком». Деньги ему якобы были выплачены, но выполнять обещание Текебаев отказался.

Судебный процесс начался 5 июня. На скамье подсудимых вместе с Текебаевым оказался экс-министр чрезвычайных ситуаций Дуйшенкул Чотонов, обвиняемый в причастности к получению взятки. С первых же заседаний обвинение начало потихоньку рассыпаться. Выяснилось, что базируется оно почти исключительно на показаниях Маевского — к слову, фигуры более чем неоднозначной. Остальные свидетели со стороны обвинения либо отказались выступать, либо путались в своих показаниях. Например, бизнесмен Алексей Модин, якобы передавший часть взятки, признался, что вручил деньги не Текебаеву, а некоему Таланту Маматкеримову. Последний скончался спустя некоторое время после описываемых событий. Другой свидетель — бывший соратник Текебаева Омурбек Абдрахманов — и вовсе заявил, что ничего не слышал о пресловутом миллионе долларов.

Наконец, выяснилось, что на 13 мая и 21 декабря 2010 года, когда якобы состоялись встречи Маевского с Текебаевым, у лидера «Ата Мекена» есть алиби, подтверждённое и документальными свидетельствами, и показаниями целого ряда лиц. Среди них оказался экс-глава правительства и кандидат в президенты Темир Сариев. Выступая на суде, он сообщил ещё одну интересную деталь. По его словам, Текебаев не имел во временном правительстве никакого отношения к экономике и финансам, а курировал конституционную реформу. Экономикой, добавил Сариев, занимался нынешний президент Алмазбек Атамбаев. На это же указала экс-глава временного правительства Роза Отунбаева.

Однако многочисленные нестыковки не повлияли на исход дела. 16 августа Текебаев и Чотонов были приговорены к 8 годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности в течение 3 лет после освобождения. Подобная спешка, скорее всего, объясняется нежеланием допустить политика к президентским выборам 15 октября. Напомним, что Омурбек Текебаев не только подал заявку в Центризбирком, но и собрал необходимое число подписей в свою поддержку.

Вынесенный приговор стал своеобразным водоразделом в политике правящего режима. Если прежде Атамбаев и руководство СДПК выставляли напоказ свой демократизм, демонстрируя тем самым отличие от эпохи Акаева и Бакиева, то теперь курс власти становится всё жёстче. Против ряда оппозиционных политиков возбуждены уголовные дела. Нескольким СМИ предъявлены многомиллионные иски за «оскорбление чести и достоинства президента». «Закручивая гайки», руководители страны заботятся о сохранении своей власти. Но, как показывает современная история Киргизии, от политических катаклизмов подобные меры спасают не всегда.

Просмотров: 332

Другие статьи номера

Кто прорвётся в Лигу чемпионов?
Ещё в день жеребьёвки плей-офф квалификации Лиги чемпионов, когда московскому ЦСКА выпало играть два решающих матча за выход в групповой турнир с швейцарским клубом «Янг бойз», футбольные острословы окрестили предстоящее противостояние как встречу «Янг бойз (молодых парней) против «олд бойз» (старичков). Очевидный намёк делался на весьма почтенный по футбольным меркам возраст большинства игроков основного состава ЦСКА, многим из которых уже далеко за 30.
Уничтожают нашу славу, советскую гордость
Недавно я был ошеломлён страшной новостью, о которой прочитал в газете. Знаменитого, легендарного Сталинградского тракторного завода больше не будет, а на его месте появится торговый центр!
Как Ленина записали в компанию конфедератов
Неожиданным последствием событий в американском городе Шарлотсвилль (штат Вирджиния), где 12 августа произошли ожесточённые столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей демонтировать монумент главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки генералу Роберту Эдварду Ли, может стать снос памятника… Владимиру Ильичу Ленину в Сиэтле (штат Вашингтон), мэр которого под сурдинку записал вождя мирового пролетариата в символы «ненависти, расизма и насилия».
Жаркое лето обещает горячую осень

Закончились избирательный цикл 2017 года и политический сезон во Франции, первый — после избрания президентом Эмманюэля Макрона и создания нового правительства.

КАЖУЩЕЕСЯ летнее затишье обещает грозовую осень. Об этом свидетельствуют итоги минувших месяцев. Прежде всего они отмечены активностью новой левой политической силы в парламенте — фракции «Франции непокорённой» во главе с Жан-Люком Меланшоном, действующей в одном направлении с группой коммунистов.
Пульс планеты
БОСТОН. Свыше 15 тысяч человек прошли маршем по улицам столицы американского штата Массачусетс, протестуя против ненависти и расизма. Демонстрация стала ответом на гораздо менее многочисленную акцию правых в том же городе, проводившуюся в поддержку «свободы слова». Участники антирасистского шествия скандировали: «Нет — Ку-клукс-клану в США», «Сопротивляйтесь фашизму» и «Ненависть никогда не сделает Соединённые Штаты великими».
Встретились ветераны трёх республик
В ЛАТВИИ, в Плявиньском крае, недалеко от Виеталвы, в 1968 году воздвигнут мемориал как символ борьбы латышского народа против гитлеровских захватчиков. С этого года в начале августа здесь проводятся поминальные мероприятия. Памятник состоит из штыка, трёх колоколов и скульптурной композиции, изображающей Лачплесиса, который поражает Чёрного рыцаря. Оба персонажа — из латышского национального эпоса «Лачплесис».
«Культура» Дикого Запада
В минувший четверг, 17 августа, директор так называемого Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович похвастался перед журналистами достижением своего ведомства: «За три с половиной года смелые националисты снесли 1320 Ильичей и ещё более тысячи других памятников советского времени».
Индия... Это где?

Во внешнеполитической системе РФ случился конфуз. Несколько дней назад президент В.В. Путин направил президенту и премьеру Индии приветственную телеграмму по случаю 70-летия независимости страны.

В СООБЩЕНИИ на сайте Кремля, появившемся в 10 утра, было указано, что Путин адресовал телеграмму «президенту Индии Пранабу Мукерджи и премьер-министру Индии Нарендре Моди». По-видимому, в Кремле не знали, что в Индии главой государства уже три недели, с 25 июля, является Рам Натх Ковинд — представитель правящей «Бхаратия джаната парти», который победил на выборах с результатом около 66% голосов.

Выселяют строителей
В ЧЕТВЕРГ, 17 августа, жители общежития по улице Авиаторов, бывшие строители спецобъектов при управлении Федеральной службы безопасности, коллективно пошли в территориальное управление Росимущества в г. Москве, чтобы получить ответы на вопрос: на каком основании от них в данный момент требуют освободить занимаемые комнаты? Люди также требуют передачи здания в муниципальный жилищный фонд, чтобы в будущем спокойно жить, не опасаясь в любой момент оказаться на улице.
Без веры в будущее
В РЕЙТИНГЕ главных проблем в стране, по мнению россиян, лидируют низкая зарплата и уровень жизни в целом — в июле их называли 24% россиян (против 18% в январе 2017 года и 14% — в июле 2016 года), сообщает ВЦИОМ. Каждого пятого (21%) беспокоит состояние экономики (в начале года — 16% и 17% было в июле 2016-го), показывают результаты всероссийского опроса. При этом 54% жителей России не исключают вероятности задержек зарплаты в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствуют данные опроса Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Все статьи номера