Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30588) 22—23 августа 2017 года  >  Кто прорвётся в Лигу чемпионов?

Кто прорвётся в Лигу чемпионов?

№91 (30588) 22—23 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Ещё в день жеребьёвки плей-офф квалификации Лиги чемпионов, когда московскому ЦСКА выпало играть два решающих матча за выход в групповой турнир с швейцарским клубом «Янг бойз», футбольные острословы окрестили предстоящее противостояние как встречу «Янг бойз (молодых парней) против «олд бойз» (старичков). Очевидный намёк делался на весьма почтенный по футбольным меркам возраст большинства игроков основного состава ЦСКА, многим из которых уже далеко за 30.

В КАЖДОЙ ШУТКЕ есть доля истины, а в данном случае — весьма немалая. Если взглянуть на стартовый состав армейцев в первой встрече в Берне 15 августа, то можно заметить, что их «стержневая ось», включающая вратаря Акинфеева, трёх центральных защитников — Березуцкого, Игнашевича и Васина, а также опорного полузащитника Вернблума, состоит исключительно из ветеранов, чей суммарный возраст достигает… 163 лет! Если к этому добавить Дзагоева, Щенникова и Фернандеса, которые тоже уже далеко не юниоры, то получится, что к числу молодых армейских талантов можно отнести из всего стартового состава ЦСКА лишь атакующее трио в лице Головина, Чалова и бразильца Витиньо.

Средний же командный возраст их соперников был меньше 24 лет, что и обусловило попытку хозяев с самого начала взвинтить темп и попытаться измотать ветеранов ЦСКА азартными и быстрыми атаками. Но, как выяснилось практически сразу, «старые кони не только борозды не портят», но и способны хорошо пахать. Защитники ЦСКА спокойно разобрались по игровым позициям и на протяжении всей встречи за счёт своего огромного международного опыта и сыгранности не позволили хозяевам создать у своих ворот по-настоящему острых ситуаций. А в тех случаях, когда опасность возникала после рикошетов или навесов, уверенно и спокойно играл вратарь армейцев.

При этом ЦСКА в первом тайме несколько раз достаточно остро контратаковал, и в одном из эпизодов испанский арбитр встречи вполне мог назначить пенальти в ворота хозяев, когда швейцарские защитники буквально затоптали в своей штрафной площадке Фёдора Чалова. Но тогда свисток судьи промолчал, и встреча в итоге шла к ничейному исходу, когда в самой концовке вдруг произошёл комичный и одновременно трагический для «Янг бойз» эпизод.

Уже в добавленные судьёй к основному времени матча три минуты ЦСКА провёл контратаку с забросом мяча за спины обороняющимся. В этой ситуации неожиданно запаниковал защитник хозяев Нуху, который неудачно сбросил мяч головой своему вратарю, угодив точно в угол собственных ворот. В итоге — непростая, но очень важная победа армейцев в гостях со счётом 1:0 с помощью «автогола» швейцарцев.

Итак, «олд бойз» из ЦСКА, одолев соперников на их поле, создали солидный задел перед ответным матчем 23 августа на своём домашнем стадионе. Тем более что статистика показывает: команда «Янг бойз» в выездных матчах смотрится гораздо менее убедительно, чем в домашних стенах. Однако с окончательными выводами относительно исхода этого противостояния спешить не будем, а просто пожелаем успеха российскому клубу в ответной встрече, которая, в случае удачного для нас исхода, окончательно откроет перед армейцами двери в основной турнир Лиги чемпионов 2017—2018.

Увы, почин ЦСКА на следующий день в своём первом матче раунда плей-офф Лиги Европы не поддержал питерский «Зенит», в гостях по всем статьям проигравший скромному голландскому «Утрехту». Минимальный счёт матча — 1:0 в пользу хозяев — не отразил истинного соотношения сил в этот день: голландцы оказались лучше футбольных миллионеров из Санкт-Петербурга практически во всех компонентах игры и имели ещё целый ряд отличных возможностей забить, но гостей неоднократно спасал вратарь Лунёв, не случайно признанный после окончания встречи лучшим в составе «Зенита».

Похоже, что «лёгкая прогулка», в которую для питерской команды постепенно превращается нынешний чемпионат России, уже оказала ей медвежью услугу на международной арене: второй раз подряд «Зенит» проигрывает в квалификации Лиги Европы, причём совершенно по делу, командам, чей европейский рейтинг и финансовые возможности несопоставимы с его собственными. Зато у этих соперников «Зенита» есть воля и желание бороться до конца, не позорить честь клуба перед своими болельщиками.

Остаётся теперь лишь надеяться на то, что в ответной встрече на своём домашнем стадионе 24 августа питерская команда не повторит той клоунады, которую она устроила недавно перед своими зрителями в приснопамятном матче против израильского «Бней-Иегуды», когда ухитрилась дома проиграть 0:1. Теперь надо обязательно побеждать, причём с разницей в два гола. Иначе — позорный вылет на стадии квалификации из Лиги Европы, которую, напомним, тренер команды Роберто Манчини ещё месяц назад в интервью журналистам грозился с «Зенитом» выиграть…

Несколько скрасил ситуацию «Краснодар», принимавший дома самого, пожалуй, сложного из всех трёх наших соперников — белградскую «Црвену звезду». Правда, самые славные страницы титулованного сербского клуба остались уже в далёком прошлом — во временах союзной Югославии, когда в начале 1980-х годов этой команде удалось даже выиграть Кубок европейских чемпионов. Тем не менее наследники славы знаменитого Драгана Джаича и его партнёров и сегодня остаются серьёзной силой, что и подтвердил матч в Краснодаре. Хозяевам удалось одержать непростую победу со счётом 3:2, и такой исход оставляет шансы на успешный итог двухраундового противостояния перед ответной игрой в Белграде обеим командам.

Таким образом, в своих первых матчах плей-офф еврокубков российские клубы одержали две победы при одном поражении, но ни один из них не обеспечил спокойной жизни в ответных играх. Окончательный исход этих дуэлей станет известен после вторых матчей этого раунда 23—24 августа, когда и выяснится, кто из наших команд продолжит еврокубковую кампанию, а кто её, возможно, завершит.

И почти сразу после матчей еврокубков — в минувшие выходные в российской премьер-лиге состоялся 7-й тур. Он оказался достаточно миролюбивым: сразу четыре матча завершились вничью. Со счётом 0:0 сыграли «Тосно» (Ленинградская область) и СКА (Хабаровск), «Урал» (Екатеринбург) и ЦСКА, «Ростов» и «Краснодар» (матчи проходили на полях команд, указанных первыми). Ещё одна встреча между московским «Динамо» и «Уфой» завершилась 1:1, причём счёт открыли гости, а москвичи сумели отыграться лишь в самой концовке.

«Зенит» в Перми с трудом одолел местный «Амкар» 1:0, зато в двух других матчах зрители увидели изобилие голов. В столичном дерби «Локомотив» в драматичном поединке сумел победить чемпиона страны «Спартак» на его стадионе со счётом 4:3, а в Казани местный «Рубин» камня на камне не оставил от махачкалинского «Анжи» — 6:0. Ещё один матч тура — между грозненским «Ахматом» и тульским «Арсеналом» завершился поздно вечером в понедельник и попадёт в наш следующий обзор.

Возвращаясь к шестому туру, сообщим, что завершавший его матч в Туле, не попавший в наш предыдущий отчёт, — между местным «Арсеналом» и «Уралом» — закончился вничью 2:2.

Таким образом, в турнирной таблице чемпионата после семи туров продолжает лидировать «Зенит», у которого стало 19 очков. На три меньше у идущего вторым «Локомотива», на третье место вышел «Ростов», у которого 14 очков. На пятки ростовчанам наступает ЦСКА, имеющий всего на очко меньше. Без изменений всё осталось и в «подвале» таблицы — в зоне прямого вылета в ФНЛ. В печальной роли замыкающего — пермский «Амкар» с двумя очками, а строчкой выше — на 15-м месте — расположился «Анжи», у которого на одно очко больше.

Наступившая неделя вновь станет футбольной: уже завтра и в четверг пройдут решающие для наших команд еврокубковые матчи, а с пятницы по воскресенье — очередной, восьмой тур чемпионата страны.

Просмотров: 349

Другие статьи номера

Уничтожают нашу славу, советскую гордость
Недавно я был ошеломлён страшной новостью, о которой прочитал в газете. Знаменитого, легендарного Сталинградского тракторного завода больше не будет, а на его месте появится торговый центр!
Власти ужесточают режим
В КИРГИЗИИ завершился самый громкий судебный процесс последних лет. К 8 годам заключения приговорён депутат и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, обвинённый в коррупции. Вердикт был вынесен за два месяца до президентских выборов, в которых политик собирался принять участие.
Как Ленина записали в компанию конфедератов
Неожиданным последствием событий в американском городе Шарлотсвилль (штат Вирджиния), где 12 августа произошли ожесточённые столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей демонтировать монумент главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки генералу Роберту Эдварду Ли, может стать снос памятника… Владимиру Ильичу Ленину в Сиэтле (штат Вашингтон), мэр которого под сурдинку записал вождя мирового пролетариата в символы «ненависти, расизма и насилия».
Жаркое лето обещает горячую осень

Закончились избирательный цикл 2017 года и политический сезон во Франции, первый — после избрания президентом Эмманюэля Макрона и создания нового правительства.

КАЖУЩЕЕСЯ летнее затишье обещает грозовую осень. Об этом свидетельствуют итоги минувших месяцев. Прежде всего они отмечены активностью новой левой политической силы в парламенте — фракции «Франции непокорённой» во главе с Жан-Люком Меланшоном, действующей в одном направлении с группой коммунистов.
Пульс планеты
БОСТОН. Свыше 15 тысяч человек прошли маршем по улицам столицы американского штата Массачусетс, протестуя против ненависти и расизма. Демонстрация стала ответом на гораздо менее многочисленную акцию правых в том же городе, проводившуюся в поддержку «свободы слова». Участники антирасистского шествия скандировали: «Нет — Ку-клукс-клану в США», «Сопротивляйтесь фашизму» и «Ненависть никогда не сделает Соединённые Штаты великими».
Встретились ветераны трёх республик
В ЛАТВИИ, в Плявиньском крае, недалеко от Виеталвы, в 1968 году воздвигнут мемориал как символ борьбы латышского народа против гитлеровских захватчиков. С этого года в начале августа здесь проводятся поминальные мероприятия. Памятник состоит из штыка, трёх колоколов и скульптурной композиции, изображающей Лачплесиса, который поражает Чёрного рыцаря. Оба персонажа — из латышского национального эпоса «Лачплесис».
«Культура» Дикого Запада
В минувший четверг, 17 августа, директор так называемого Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович похвастался перед журналистами достижением своего ведомства: «За три с половиной года смелые националисты снесли 1320 Ильичей и ещё более тысячи других памятников советского времени».
Индия... Это где?

Во внешнеполитической системе РФ случился конфуз. Несколько дней назад президент В.В. Путин направил президенту и премьеру Индии приветственную телеграмму по случаю 70-летия независимости страны.

В СООБЩЕНИИ на сайте Кремля, появившемся в 10 утра, было указано, что Путин адресовал телеграмму «президенту Индии Пранабу Мукерджи и премьер-министру Индии Нарендре Моди». По-видимому, в Кремле не знали, что в Индии главой государства уже три недели, с 25 июля, является Рам Натх Ковинд — представитель правящей «Бхаратия джаната парти», который победил на выборах с результатом около 66% голосов.

Выселяют строителей
В ЧЕТВЕРГ, 17 августа, жители общежития по улице Авиаторов, бывшие строители спецобъектов при управлении Федеральной службы безопасности, коллективно пошли в территориальное управление Росимущества в г. Москве, чтобы получить ответы на вопрос: на каком основании от них в данный момент требуют освободить занимаемые комнаты? Люди также требуют передачи здания в муниципальный жилищный фонд, чтобы в будущем спокойно жить, не опасаясь в любой момент оказаться на улице.
Без веры в будущее
В РЕЙТИНГЕ главных проблем в стране, по мнению россиян, лидируют низкая зарплата и уровень жизни в целом — в июле их называли 24% россиян (против 18% в январе 2017 года и 14% — в июле 2016 года), сообщает ВЦИОМ. Каждого пятого (21%) беспокоит состояние экономики (в начале года — 16% и 17% было в июле 2016-го), показывают результаты всероссийского опроса. При этом 54% жителей России не исключают вероятности задержек зарплаты в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствуют данные опроса Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Все статьи номера