Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30588) 22—23 августа 2017 года  >  Как Ленина записали в компанию конфедератов

Как Ленина записали в компанию конфедератов

№91 (30588) 22—23 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Неожиданным последствием событий в американском городе Шарлотсвилль (штат Вирджиния), где 12 августа произошли ожесточённые столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей демонтировать монумент главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки генералу Роберту Эдварду Ли, может стать снос памятника… Владимиру Ильичу Ленину в Сиэтле (штат Вашингтон), мэр которого под сурдинку записал вождя мирового пролетариата в символы «ненависти, расизма и насилия».

СОСЛАВШИСЬ на обращения местных жителей, Эд Мюррей призвал сровнять с землёй два монумента: мемориал конфедератам на кладбище Лейк-Вью и статую Ленина в районе Фримонт. По мнению градоначальника Сиэтла, указанные памятники «являются символами исторической несправедливости», а посему их нужно разрушить независимо от того, какой политический смысл вкладывался в них в момент возведения. «Мы не должны боготворить фигуры, совершившие жестокие зверства и стремившиеся разделить нас по принципу: кто мы и откуда пришли, — добавил Мюррей. — Это касается не только мемориала солдатам Юга, но и статуи, идеализирующей создателя авторитарного советского режима».

О том, как расизм, реально существовавший в США на протяжении сотен лет и до конца не искоренённый и по сей день, связан с основателем СССР, в котором подобного явления не могло быть по определению, Эд Мюррей не пояснил. Но, как говорится, коль пошла такая пьянка, режь последний огурец, и в развернувшейся в Соединённых Штатах войне с монументами памятник Ленину, видимо, сыграл роль того самого последнего огурца.

Пятиметровая скульптура весом около семи тонн находится в Сиэтле уже более 20 лет: статую вождя мирового пролетариата работы Эмиля Венкова в город привезли из словацкого города Попрад после отстранения коммунистов от власти в ЧССР. Её купил Льюис Карпентер, чьи наследники и установили монумент в 1994 году в сквере частного владения. Сейчас, согласно туристическому порталу Фримонта, памятник выставлен на продажу. Таким образом, власти Сиэтла просто не имеют права убрать ленинскую фигуру без согласия собственников. Это, между прочим, относится и к мемориалу конфедератам, также воздвигнутому на частной территории.

Как считают эксперты, начавшаяся в Америке борьба с монументами, а точнее война за переписывание истории США в угоду толерантности связана прежде всего с нынешней политической ситуацией в стране — противостоянием вокруг президента Дональда Трампа, выступившего, кстати, против сноса памятников конфедератам, указав на то, что крупными рабовладельцами являлись также двое отцов-основателей американского государства: Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон.

Обстановка в стране накаляется: одновременно с решениями о сносе монументов сторонникам Конфедерации (ещё два объекта демонтируют в Лексингтоне, штат Кентукки) произошло осквернение мемориала Авраама Линкольна в Вашингтоне. Это лишний раз подчёркивает сложные исторические противоречия между ультраправыми белокожими американцами и цветным населением США.

В круговерти фобии памятников оказался и монумент Ленину. С учётом постоянной антироссийской риторики создатель СССР, олицетворяющий коммунизм, превращается в удобную карту, вполне укладывающуюся в схему политических игрищ вокруг 45-го хозяина Белого дома.

По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого зампреда Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, призыв мэра Сиэтла о сносе не только мемориала солдатам Конфедерации, но и статуи Ленина — очередное проявление антисоветских, антикоммунистических и русофобских настроений.

Слова представителя КПРФ подтверждаются и последними событиями: сообщение из Сиэтла о намерении избавиться от памятника Ленину пришло аккурат на следующий день после того, как на Украине отчитались о полном избавлении от монументов основателю Советского государства. Как заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятович, в стране завершён окончательный демонтаж 1320 памятников Ленину.

Просмотров: 694

Другие статьи номера

Кто прорвётся в Лигу чемпионов?
Ещё в день жеребьёвки плей-офф квалификации Лиги чемпионов, когда московскому ЦСКА выпало играть два решающих матча за выход в групповой турнир с швейцарским клубом «Янг бойз», футбольные острословы окрестили предстоящее противостояние как встречу «Янг бойз (молодых парней) против «олд бойз» (старичков). Очевидный намёк делался на весьма почтенный по футбольным меркам возраст большинства игроков основного состава ЦСКА, многим из которых уже далеко за 30.
Уничтожают нашу славу, советскую гордость
Недавно я был ошеломлён страшной новостью, о которой прочитал в газете. Знаменитого, легендарного Сталинградского тракторного завода больше не будет, а на его месте появится торговый центр!
Власти ужесточают режим
В КИРГИЗИИ завершился самый громкий судебный процесс последних лет. К 8 годам заключения приговорён депутат и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, обвинённый в коррупции. Вердикт был вынесен за два месяца до президентских выборов, в которых политик собирался принять участие.
Жаркое лето обещает горячую осень

Закончились избирательный цикл 2017 года и политический сезон во Франции, первый — после избрания президентом Эмманюэля Макрона и создания нового правительства.

КАЖУЩЕЕСЯ летнее затишье обещает грозовую осень. Об этом свидетельствуют итоги минувших месяцев. Прежде всего они отмечены активностью новой левой политической силы в парламенте — фракции «Франции непокорённой» во главе с Жан-Люком Меланшоном, действующей в одном направлении с группой коммунистов.
Пульс планеты
БОСТОН. Свыше 15 тысяч человек прошли маршем по улицам столицы американского штата Массачусетс, протестуя против ненависти и расизма. Демонстрация стала ответом на гораздо менее многочисленную акцию правых в том же городе, проводившуюся в поддержку «свободы слова». Участники антирасистского шествия скандировали: «Нет — Ку-клукс-клану в США», «Сопротивляйтесь фашизму» и «Ненависть никогда не сделает Соединённые Штаты великими».
Встретились ветераны трёх республик
В ЛАТВИИ, в Плявиньском крае, недалеко от Виеталвы, в 1968 году воздвигнут мемориал как символ борьбы латышского народа против гитлеровских захватчиков. С этого года в начале августа здесь проводятся поминальные мероприятия. Памятник состоит из штыка, трёх колоколов и скульптурной композиции, изображающей Лачплесиса, который поражает Чёрного рыцаря. Оба персонажа — из латышского национального эпоса «Лачплесис».
«Культура» Дикого Запада
В минувший четверг, 17 августа, директор так называемого Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович похвастался перед журналистами достижением своего ведомства: «За три с половиной года смелые националисты снесли 1320 Ильичей и ещё более тысячи других памятников советского времени».
Индия... Это где?

Во внешнеполитической системе РФ случился конфуз. Несколько дней назад президент В.В. Путин направил президенту и премьеру Индии приветственную телеграмму по случаю 70-летия независимости страны.

В СООБЩЕНИИ на сайте Кремля, появившемся в 10 утра, было указано, что Путин адресовал телеграмму «президенту Индии Пранабу Мукерджи и премьер-министру Индии Нарендре Моди». По-видимому, в Кремле не знали, что в Индии главой государства уже три недели, с 25 июля, является Рам Натх Ковинд — представитель правящей «Бхаратия джаната парти», который победил на выборах с результатом около 66% голосов.

Выселяют строителей
В ЧЕТВЕРГ, 17 августа, жители общежития по улице Авиаторов, бывшие строители спецобъектов при управлении Федеральной службы безопасности, коллективно пошли в территориальное управление Росимущества в г. Москве, чтобы получить ответы на вопрос: на каком основании от них в данный момент требуют освободить занимаемые комнаты? Люди также требуют передачи здания в муниципальный жилищный фонд, чтобы в будущем спокойно жить, не опасаясь в любой момент оказаться на улице.
Без веры в будущее
В РЕЙТИНГЕ главных проблем в стране, по мнению россиян, лидируют низкая зарплата и уровень жизни в целом — в июле их называли 24% россиян (против 18% в январе 2017 года и 14% — в июле 2016 года), сообщает ВЦИОМ. Каждого пятого (21%) беспокоит состояние экономики (в начале года — 16% и 17% было в июле 2016-го), показывают результаты всероссийского опроса. При этом 54% жителей России не исключают вероятности задержек зарплаты в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствуют данные опроса Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Все статьи номера