Индия... Это где?

№91 (30588) 22—23 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Владимир ВИКЕНТЬЕВ.

Во внешнеполитической системе РФ случился конфуз. Несколько дней назад президент В.В. Путин направил президенту и премьеру Индии приветственную телеграмму по случаю 70-летия независимости страны.

В СООБЩЕНИИ на сайте Кремля, появившемся в 10 утра, было указано, что Путин адресовал телеграмму «президенту Индии Пранабу Мукерджи и премьер-министру Индии Нарендре Моди». По-видимому, в Кремле не знали, что в Индии главой государства уже три недели, с 25 июля, является Рам Натх Ковинд — представитель правящей «Бхаратия джаната парти», который победил на выборах с результатом около 66% голосов.

Спохватились только через 40 минут. Сообщение на сайте Кремля было отредактировано, исчезли указания на конкретных адресатов поздравительного послания. В новом тексте уже говорилось о телеграмме «руководству Индии». Надо думать, что сейчас в администрации президента и в МИДе идёт энергичный поиск виновников этого. Стрелочника, разумеется, найдут. Скорее всего, на одной из низших ступенек служебной лестницы. Ну не могли же, разумеется, высшие «гуру» внешнеполитической системы РФ ошибиться. Их, конечно же, ввели в заблуждение…

Однако участь «стрелочника» вряд ли будет излишне печальной. На всех этажах управленческой машины РФ воцарилась обстановка тотальной безответственности. Делаются ошибки (ошибки ли?) стратегического характера, приносящие стране многомиллиардные убытки и неисчислимые репутационные потери. Однако виновников провалов глава государства в худшем случае слабо журит. Иногда снимают с поста. Но лишь для того, чтобы вскорости… вновь назначить на не менее значимый пост.

Беда, однако, не только в повальной безответственности, но и в столь же повальной некомпетентности на всех уровнях власти. Если, например, ключевое министерство промышленности и торговли возглавляет не инженер, а социолог, то вряд ли можно рассчитывать на прорыв в технологиях. И так в большинстве министерств и ведомств. Всеобщий развал общественных механизмов не мог не затронуть и МИД, где явно готовился изначальный проект поздравления руководству Индии.

Есть чётко определённая схема подготовки таких документов. Сначала создаётся то, что на профессиональном языке называется «рыба» или «болванка» — самый первый проект. Его готовит дипломат, непосредственно ведающий отношениями с той или иной страной. Затем «болванку» смотрит и правит начальник отдела. После него — заместитель директора соответствующего департамента и глава департамента.

После них все вышестоящие лица — заместитель министра иностранных дел и чиновники внешнеполитического блока администрации президента смотрят почти по диагонали, внося «рукой мастера» некоторые штрихи. Поскольку тексты рутинные, повторяющиеся десятилетиями по сути в почти неизменном виде, то никто особенно «не запаривается» чтением этих бумаг. Есть, мол, дела и поважнее: мы увлечённо боремся с интригами презренного Запада, мы должны откликаться на каждый чих Трампа, Меркель, Макрона и прочих «очень важных персон».

Поэтому в «несерьёзных вопросах», к коим относится всё за пределами США, Евросоюза, Китая и Японии, можно позволить себе некую расслабленность, переходящую в разгильдяйство, а иногда и в откровенный авантюризм. Достаточно вспомнить скандал вокруг поставки турбин фирмы «Сименс» в Крым. Ведь давно же было известно, что с учётом режима санкций немцы (при всём их желании) не могут разрешить использовать их машины в Крыму. Попытались провернуть это дело через Иран, где турбины делают по немецкой же лицензии. Мудрые персы решили, однако, что это будет себе дороже. Они санкций уже нахлебались. Поэтому горячие парни в Москве решили: если нельзя, но очень хочется, то можно. Вот и получили…

Или внешнеполитический «подвиг» одного из популярных вице-премьеров. Он решил обдурить несносных румын, которые, как «взрослые» европейские державы, ввели запрет на его въезд в их страну. Полетел рейсовым самолётом в Кишинёв. План полёта борта с вице-премьером предполагал пересечение границы Румынии. Но ушлые новоевропейцы прознали об этом намерении и самолёт в своё воздушное пространство не пустили. Сколько же было гневных посланий из Москвы, обвинений в бесчеловечности в адрес румынских властей. Буря в стакане воды. Зачем нужен был этот спектакль? Какие внешнеполитические дивиденды он принёс России?

Но вернёмся к злополучной телеграмме в Дели. Проблема не в проколе сотрудника МИД, который по инерции вписал в свою «рыбу» фамилию уже ушедшего президента Индии. Проблема в отношении к странам так называемого третьего мира. Может ли кто-нибудь в здравом уме представить себе, что приветственное послание по случаю Дня независимости США будет адресовано Обаме, а не Трампу? Немыслимо! А почему? А потому, что отношения с США, как грозовая туча, затмевают всё остальное на международном небосклоне. Мы встаём утром и слышим о проделках старины Дональда. Мы ложимся и перед сном опять видим на телеэкранах всё того же буйного Дона.

Мы знаем возраст жены президента Франции Макрона. Мы знаем, что фрау Меркель не очень склонна менять наряды на отдыхе. Мы ещё очень много всего знаем. Ведь современные СМИ ежечасно, ежеминутно держат нас в курсе малейших событий в «главном» мире (имея в виду, разумеется, всё ту же Америку, Европу, Китай и Японию). А что такое Индия? Где она находится? Кто её возглавляет?

Зачем задавать эти пустые, ненужные вопросы? Разве это имеет какое-либо значение? У кого на слуху имя президента Индии? Ни у кого! За ненадобностью! Даром что это великое государство с тысячелетней историей и это вторая по численности населения страна мира (1,3 миллиарда человек), стремительно догоняющая Китай.

Инцидент с посланием президенту Индии подтверждает глубоко укоренившийся в российской внешней политике америко- и европоцентризм. Почему-то о санкциях со стороны Европы и США привычно говорят как о «международной изоляции». То есть остальные полторы сотни стран — членов ООН, которые поддерживают страны БРИКС в борьбе против американской гегемонии, как бы и не в счёт. Это своеобразный внешнеполитический расизм. Есть белые нации (и заставившие уважать себя китайцы и японцы). А остальные разнокожие жители Азии, Африки и Латинской Америки — это некий гарнир к основному (трансатлантическому) блюду.

Вот отсюда и проистекают ляпы, подобные поздравительной телеграмме в Индию с неверным адресом. Не интересны нынешним власть имущим в России десятки стран и миллиарды людей на Юге и Востоке. В российских «верхах» давно разучились (вернее, не умели) мыслить крупными стратегическими категориями. А ведь мир сильно изменился за последние десятилетия. Гегемонии США и ЕС постепенно приходит конец. Это признают все. Но только не российская «элита». Узколобость мышления верхушки РФ, а не ошибка мидовского клерка — вот что реально стоит за конфузом с поздравительной телеграммой руководству Индии.

Просмотров: 883

Другие статьи номера

Кто прорвётся в Лигу чемпионов?
Ещё в день жеребьёвки плей-офф квалификации Лиги чемпионов, когда московскому ЦСКА выпало играть два решающих матча за выход в групповой турнир с швейцарским клубом «Янг бойз», футбольные острословы окрестили предстоящее противостояние как встречу «Янг бойз (молодых парней) против «олд бойз» (старичков). Очевидный намёк делался на весьма почтенный по футбольным меркам возраст большинства игроков основного состава ЦСКА, многим из которых уже далеко за 30.
Уничтожают нашу славу, советскую гордость
Недавно я был ошеломлён страшной новостью, о которой прочитал в газете. Знаменитого, легендарного Сталинградского тракторного завода больше не будет, а на его месте появится торговый центр!
Власти ужесточают режим
В КИРГИЗИИ завершился самый громкий судебный процесс последних лет. К 8 годам заключения приговорён депутат и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, обвинённый в коррупции. Вердикт был вынесен за два месяца до президентских выборов, в которых политик собирался принять участие.
Как Ленина записали в компанию конфедератов
Неожиданным последствием событий в американском городе Шарлотсвилль (штат Вирджиния), где 12 августа произошли ожесточённые столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей демонтировать монумент главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки генералу Роберту Эдварду Ли, может стать снос памятника… Владимиру Ильичу Ленину в Сиэтле (штат Вашингтон), мэр которого под сурдинку записал вождя мирового пролетариата в символы «ненависти, расизма и насилия».
Жаркое лето обещает горячую осень

Закончились избирательный цикл 2017 года и политический сезон во Франции, первый — после избрания президентом Эмманюэля Макрона и создания нового правительства.

КАЖУЩЕЕСЯ летнее затишье обещает грозовую осень. Об этом свидетельствуют итоги минувших месяцев. Прежде всего они отмечены активностью новой левой политической силы в парламенте — фракции «Франции непокорённой» во главе с Жан-Люком Меланшоном, действующей в одном направлении с группой коммунистов.
Пульс планеты
БОСТОН. Свыше 15 тысяч человек прошли маршем по улицам столицы американского штата Массачусетс, протестуя против ненависти и расизма. Демонстрация стала ответом на гораздо менее многочисленную акцию правых в том же городе, проводившуюся в поддержку «свободы слова». Участники антирасистского шествия скандировали: «Нет — Ку-клукс-клану в США», «Сопротивляйтесь фашизму» и «Ненависть никогда не сделает Соединённые Штаты великими».
Встретились ветераны трёх республик
В ЛАТВИИ, в Плявиньском крае, недалеко от Виеталвы, в 1968 году воздвигнут мемориал как символ борьбы латышского народа против гитлеровских захватчиков. С этого года в начале августа здесь проводятся поминальные мероприятия. Памятник состоит из штыка, трёх колоколов и скульптурной композиции, изображающей Лачплесиса, который поражает Чёрного рыцаря. Оба персонажа — из латышского национального эпоса «Лачплесис».
«Культура» Дикого Запада
В минувший четверг, 17 августа, директор так называемого Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович похвастался перед журналистами достижением своего ведомства: «За три с половиной года смелые националисты снесли 1320 Ильичей и ещё более тысячи других памятников советского времени».
Выселяют строителей
В ЧЕТВЕРГ, 17 августа, жители общежития по улице Авиаторов, бывшие строители спецобъектов при управлении Федеральной службы безопасности, коллективно пошли в территориальное управление Росимущества в г. Москве, чтобы получить ответы на вопрос: на каком основании от них в данный момент требуют освободить занимаемые комнаты? Люди также требуют передачи здания в муниципальный жилищный фонд, чтобы в будущем спокойно жить, не опасаясь в любой момент оказаться на улице.
Без веры в будущее
В РЕЙТИНГЕ главных проблем в стране, по мнению россиян, лидируют низкая зарплата и уровень жизни в целом — в июле их называли 24% россиян (против 18% в январе 2017 года и 14% — в июле 2016 года), сообщает ВЦИОМ. Каждого пятого (21%) беспокоит состояние экономики (в начале года — 16% и 17% было в июле 2016-го), показывают результаты всероссийского опроса. При этом 54% жителей России не исключают вероятности задержек зарплаты в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствуют данные опроса Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Все статьи номера