Первая российская Конституция была советской

Первая российская Конституция была советской

№7 (30650) 25 января 2018 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ. Секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук.

В этом году среди многих юбилеев отмечается и столетие первой в истории России Конституции, принятой 10 июля 1918 года. А предшествовало ей создание другого документа, который позже стал частью Основного Закона страны, — Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

В ЯНВАРЕ 1918 года из-под пера В.И. Ленина вышел проект Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, по сути — прототипа будущей Конституции. Значение этого документа в истории России столь велико, что даже современные неангажированные исследователи смело относят его к памятникам политической истории и права.

Сомнений в авторстве Декларации нет: это ленинский документ. Сохранился написанный им черновик. Документ краток, но при этом содержит важнейшие сущностные положения, определявшие устройство государства.

Россия объявлялась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым делегировалась вся полнота власти в центре и на местах. Российская Советская Республика учреждалась на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик. Таким образом, именно Декларация установила республиканский федеративный строй в нашей стране.

Среди основных положений этого документа многие звучат очень злободневно:

— отмена частной собственности на землю и её социализация;

— объявление национальным достоянием лесов, недр и вод общегосударственного значения;

— рабочий контроль над заводами, фабриками, рудниками и железнодорожным транспортом;

— национализация банков.

Большинство россиян сегодня с радостью проголосовали бы за этот проект, который был написан столетие назад рукой В.И. Ленина.

Судьба Декларации складывалась непросто. Ленинский проект обсуждался на заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета 16 января 1918 года. Документ был одобрен единогласно и затем должен был быть рассмотрен Учредительным собранием.

Декларация была оглашена на заседании в Таврическом дворце 18 января. Проект представлял председатель ВЦИК Я.М.Свердлов. Однако, как известно, большинство в Учредительном собрании составили противники революции — главные политические банкроты 1917 года кадеты и составившие им компанию меньшевики с правыми эсерами. Они изначально заняли позицию саботирования по отношению к первым шагам Советской власти и попросту отказались обсуждать проект документа. Поэтому честь принятия Декларации принадлежит не осколкам буржуазного строя, а подлинно народным органам власти.

25 января Декларацию первым принял III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. После присоединения к нему участников III съезда крестьянских депутатов состоялось повторное голосование. III Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 31 января Декларация была принята в своей окончательной редакции единогласно.

Документ касался не только вопросов государственного строительства. В Декларации говорилось об образовании социалистической Красной Армии рабочих и крестьян. Содержала она и принципы построения внешней политики молодого Советского государства: отказ от тайной дипломатии, разрыв с политикой колониального порабощения других стран. В заключительном разделе закреплялось следующее положение: «Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству — Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов».

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа не была неким переходным документом. Через полгода основные его положения вошли в вводный раздел первой в нашей истории Конституции.

Просмотров: 919

Другие статьи номера

После «золотого дождя» осталась слякоть…
Станица Чернышевская, переименованная после революции в Советскую, стала волостным, а потом и районным центром. По окончании войны в степную глубинку провели электричество и водопровод, в слободах и хуторах были построены школы и амбулатории, клубы и детские сады. Последний «золотой дождь» инвестиций пролился над районом уже при «демократической» власти. Но вскоре внедрение программы по оптимизации расходов навсегда «пригвоздило» дотационную территорию площадью 1200 кв. км к последнему месту в области и по собственным доходам, и по населению, которое пошло на убыль и сейчас едва превышает 6 тысяч человек.
По программе уничтожения
Факты, как говорят, упрямая вещь. Но порой возникают ситуации, когда факты скорее можно назвать убойными. Именно такая обстановка и сложилась в Кошкинском районе Самарской области с подготовкой кадров для сельскохозяйственного производства.
Сельские мадонны в опасности

По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.

В поисках врагов
В ЛИТВЕ состоялась презентация новой информационной платформы, которая предназначена для сбора «подозрительной информации». Идеологи хвалятся тем, что в свой каталог уже включили 155 «ватников» и 13 интернет-страничек. При составлении каталога его авторы руководствуются исключительно собственным мнением, которое базируется на «личных критериях».
При богатом урожае считают убытки
Валовой сбор зерновых в России впервые превысил порог в 130 млн тонн. В Воронежской области второй год получаем урожай больше пяти миллионов тонн в первоначально оприходованном весе. Валовой сбор в весе после доработки, по данным баланса зерна на 24 октября прошлого года, составил 4,94 млн тонн. Было самое время продать товарное зерно, рассчитаться с кредитами, выплатить в полном объёме зарплату работникам, заплатить налоги, сформировать финансовый задел на будущий год. Однако сельхозпроизводители не радовались богатому урожаю: возникли трудности с его реализацией и произошло падение цен.
Пульс планеты
ДАВОС — ЦЮРИХ. В швейцарских городах прошли акции протеста против проведения Всемирного экономического форума, открывшегося 22 января, и участия в нём президента США Дональда Трампа. Участники демонстрации в Давосе несли плакаты и транспаранты, на которых обыгрывали скандальные высказывания главы Белого дома, назвавшего страны третьего мира «вонючими дырами». В Цюрихе около двух тысяч антиглобалистов также выражали возмущение утверждениями Трампа, в частности его отрицанием климатических изменений.
От неравенства к экстремизму
Руководство Казахстана вновь обратило внимание на тревожную ситуацию в религиозной сфере. По словам Нурсултана Назарбаева, разгром исламистов на Ближнем Востоке приведёт к их инфильтрации в другие регионы, включая Центральную Азию. Возникает вопрос: способны ли власти остановить распространение религиозного экстремизма?
Укрепляют границу Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.

ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Цветы Ленину в молдавскую метель

После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.

СДПГ «приоткрыла дверь» для Меркель
В БОННЕ в минувшее воскресенье, 21 января, прошёл однодневный внеочередной съезд немецких социал-демократов, на котором делегаты от СДПГ дали в итоге «добро» руководству своей партии на начало полномасштабных переговоров с блоком ХДС/ХСС о формировании парламентской коалиции и федерального «правительства большинства». У лидера правоцентристов Ангелы Меркель отлегло от сердца: лёд тронулся.
Все статьи номера