По программе уничтожения

По программе уничтожения

№7 (30650) 25 января 2018 года
4 полоса
Автор: Татьяна ЖУРАВЛЁВА. Первый секретарь Кошкинского райкома КПРФ. Самарская область.

Факты, как говорят, упрямая вещь. Но порой возникают ситуации, когда факты скорее можно назвать убойными. Именно такая обстановка и сложилась в Кошкинском районе Самарской области с подготовкой кадров для сельскохозяйственного производства.

РАНЬШЕ этим важным делом у нас занимались два училища: в сёлах Надеждино и райцентре Кошки. Потом была принята программа среднего профессионального образования — СПО. Звучит замечательно и современно. В России теперь многое делается по программам, но частенько вопреки здравому смыслу. Так вышло и на этот раз. Училища ликвидировали, а ведь в селе Надеждино осталась мощная производственная база: тракторы, комбайны, сеялки, жатки и т.д. По сути, брошены на произвол судьбы многоэтажный учебный корпус, большое общежитие, столовая. Здесь обучались более трёхсот юношей и девушек из нашего и других районов области. Они получали начальное профессиональное образование, становились квалифицированными трактористами, слесарями по ремонту сельскохозяйственной техники, операторами животноводческих комплексов. Причём учёба была тесно связана с практикой, ведь техника — под рукой, поля и фермы — рядом. Под руководством опытных педагогов и наставников в трудовых коллективах они получали необходимые знания и навыки. На базе этого училища был создан ресурсный центр, куда из областного бюджета поступали финансы для закупки новой техники и на её ремонт. Здесь проводились областные семинары. В общежитии — двухэтажном здании со всеми удобствами — проживали до 90 ребят, приехавших на учёбу из других сёл. После обучения выпускники в своих колхозах находили работу и радушный приём.

Но паркетные лоботрясы и кабинетные шаркуны, которые руководили нашим сельским хозяйством в годы так называемой перестройки, показухи ради решили с помощью техникумов поднять уровень образования, которое по объёму знаний мало чем отличается от того, что получали в училищах советских времен. Создали техникум и на базе Кошкинского училища, хотя полноценная производственная база осталась в Надеждино.

— Подготовкой кадров для села у нас всегда занимались настоящие мастера и энтузиасты своего дела, — говорит директор техникума Алексей Чугунов. — Так что проблем с формированием педагогического коллектива не было. Но теперь проблемы есть, и немалые: для практических занятий ребят возят в Надеждино, до которого около пятнадцати километров.

«Вот это, ребята, комбайн, а это трактор» — таким образом, педагоги знакомят учеников с техникой прежнего училища, стоящей в ангаре или засыпанной снегом.

Заработная плата у рядовых педагогов вместе с 25-процентной надбавкой за работу в сельской местности меньше десяти тысяч рублей. Они вынуждены где-то подрабатывать, ведь на такие деньги не проживёшь. Между тем средняя зарплата в регионе в пределах тридцати тысяч.

Другая проблема — набор студентов. Финансирование техникума — подушевое. За два года ребята получают начальное образование, а затем учёба продолжается по программе среднего профессионального. На техника-механика срок обучения 3 года и 10 месяцев. На первом курсе сейчас обучаются 25 человек. На третьем — осталось всего 15. Дело в том, что престиж СПО невысок. Сколько человек останется к выпуску от теперешних первокурсников, никто не знает. Сейчас в техникуме на всех отделениях и во всех группах в разы меньше студентов, чем было в одном Надеждинском училище.

Как же ребята представляют себе будущую работу и вообще свою взрослую жизнь? На эти вопросы ответа от них я так и не получила — ничего конкретного сказать не могут. Сегодняшние студенты с горечью сознают, что нигде не нужны. В большинстве хозяйств района всеми делами рулит некая инвестиционная компания. Она скупила или взяла в аренду за мизерную плату земельные паи бывших колхозников. На время сева или уборки урожая может привезти сколько угодно механизаторов из других мест. Ей ни к чему морока с молодыми специалистами, заботы по благоустройству сёл и прочие проблемы.

На заседании общественного совета при администрации района я спросила у начальника управления сельского хозяйства, сколько ребят вернутся в наши сёла после учёбы в техникуме или сельхозинститутах? Сколько вообще нужно молодых специалистов району?

— Не знаю, — услышала в ответ. — Это проблема руководителей хозяйств.

Большинство прошлогодних выпускников техникума потолкались в своих сёлах два-три месяца, некоторые даже немного поработали, а потом разъехались в поисках лучшей доли.

Сходная ситуация и в других районах Самарской области, да и вообще по всей России. А впереди при теперешней власти — ни просвета. От мажорных речей наших чиновников высокого ранга сельский народ уже устал. А ведь без квалифицированных специалистов немыслимо будущее российских сёл.

Просмотров: 749

Другие статьи номера

После «золотого дождя» осталась слякоть…
Станица Чернышевская, переименованная после революции в Советскую, стала волостным, а потом и районным центром. По окончании войны в степную глубинку провели электричество и водопровод, в слободах и хуторах были построены школы и амбулатории, клубы и детские сады. Последний «золотой дождь» инвестиций пролился над районом уже при «демократической» власти. Но вскоре внедрение программы по оптимизации расходов навсегда «пригвоздило» дотационную территорию площадью 1200 кв. км к последнему месту в области и по собственным доходам, и по населению, которое пошло на убыль и сейчас едва превышает 6 тысяч человек.
Сельские мадонны в опасности

По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.

В поисках врагов
В ЛИТВЕ состоялась презентация новой информационной платформы, которая предназначена для сбора «подозрительной информации». Идеологи хвалятся тем, что в свой каталог уже включили 155 «ватников» и 13 интернет-страничек. При составлении каталога его авторы руководствуются исключительно собственным мнением, которое базируется на «личных критериях».
При богатом урожае считают убытки
Валовой сбор зерновых в России впервые превысил порог в 130 млн тонн. В Воронежской области второй год получаем урожай больше пяти миллионов тонн в первоначально оприходованном весе. Валовой сбор в весе после доработки, по данным баланса зерна на 24 октября прошлого года, составил 4,94 млн тонн. Было самое время продать товарное зерно, рассчитаться с кредитами, выплатить в полном объёме зарплату работникам, заплатить налоги, сформировать финансовый задел на будущий год. Однако сельхозпроизводители не радовались богатому урожаю: возникли трудности с его реализацией и произошло падение цен.
Пульс планеты
ДАВОС — ЦЮРИХ. В швейцарских городах прошли акции протеста против проведения Всемирного экономического форума, открывшегося 22 января, и участия в нём президента США Дональда Трампа. Участники демонстрации в Давосе несли плакаты и транспаранты, на которых обыгрывали скандальные высказывания главы Белого дома, назвавшего страны третьего мира «вонючими дырами». В Цюрихе около двух тысяч антиглобалистов также выражали возмущение утверждениями Трампа, в частности его отрицанием климатических изменений.
От неравенства к экстремизму
Руководство Казахстана вновь обратило внимание на тревожную ситуацию в религиозной сфере. По словам Нурсултана Назарбаева, разгром исламистов на Ближнем Востоке приведёт к их инфильтрации в другие регионы, включая Центральную Азию. Возникает вопрос: способны ли власти остановить распространение религиозного экстремизма?
Укрепляют границу Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.

ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Цветы Ленину в молдавскую метель

После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.

СДПГ «приоткрыла дверь» для Меркель
В БОННЕ в минувшее воскресенье, 21 января, прошёл однодневный внеочередной съезд немецких социал-демократов, на котором делегаты от СДПГ дали в итоге «добро» руководству своей партии на начало полномасштабных переговоров с блоком ХДС/ХСС о формировании парламентской коалиции и федерального «правительства большинства». У лидера правоцентристов Ангелы Меркель отлегло от сердца: лёд тронулся.
Властям предъявлен ультиматум

На минувшей неделе по Украине прокатилась волна протестов, продемонстрировавшая, что народ не соглашается с участью бессловесного стада, каким стремится сделать его нынешний режим.

ТАК, 17 ЯНВАРЯ жители города Николаева, среди которых были ветераны силовых ведомств, судостроители, представители левых партий, провели акцию протеста под стенами здания Николаевской областной госадминистрации.

Все статьи номера