Сельские мадонны в опасности

Сельские мадонны в опасности

№7 (30650) 25 января 2018 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.

Всего по России с 1990 года число коек для беременных женщин сократилось почти в два раза. Только за 2015 год активной «оптимизации» здраво-охранения в стране было сокращено 3400 коек для беременных и рожениц и 4450 гинекологических коек. По числу коек для беременных современная Россия уже уступает РСФСР предвоенных лет. И большинство сокращений коснулось именно сельской местности, так как обслуживание достаточно редкого населения на огромных территориях де-факто признаётся чиновниками неэффективным.

Минздрав заявлял, что оптимизируется сельская медицина исключительно с целью заботы о жителях, «не получающих в достаточном объёме и высокого качества медицинскую помощь». В частности, разрекламированное строительство перинатальных центров в регионах делалось, как заявлялось, прежде всего в расчёте на сельское население. Между тем даже официальная статистика говорит о том, что доля госпитализированных туда пациенток из села ежегодно снижается. Никто не спорит, что качество оказания медицинской помощи в перинатальном центре несравненно выше, чем в маленькой больничке. Но вот ведь незадача: до этого чудесного заведения нужно ещё добраться, а беременной женщине, которая при этом зачастую нуждается в экстренной помощи, сделать это по нашим дорогам, порой за сотни километров, практически невозможно. Таким образом, женщина с патологией и в критической ситуации оказывается без всякой медицинской помощи.

И можно понять тех беременных женщин, которые пару лет назад забаррикадировались в роддоме посёлка Борисоглебский Ярославской области, протестуя против его закрытия. Тогда даже местные полицейские, приехавшие по вызову, отказались штурмовать этот «захваченный объект». Но чиновничьи души смягчить не удалось, и роддом, несмотря ни на что, «оптимизировали». Всего в Ярославской области закрыли около десятка сельских роддомов. По данным СМИ и официальной информации, на всю Тверскую область осталось всего два таких роддома. В Удмуртии не осталось роддомов в девяти районах, почти 6% населённых пунктов (на Дальнем Востоке 20%) находятся на расстоянии более 100 км от акушерских стационаров даже первого уровня, то есть время доезда «скорой» превышает 2 часа, а из 832 населённых пунктов транспортировка возможна только авиацией, и занимает это до 6 часов... И так по всей стране..

И какой результат этой «оптимизации»? У женщин, живущих в деревне, стало больше случаев родов с осложнениями, потому что при таких расстояниях будущей маме наблюдаться у гинеколога просто невозможно. Деревенские женщины всё чаще рожают в лучшем случае в неспециализированном отделении местной больницы, где им грозит не только неквалифицированная помощь, но и опасность заражения от других больных. Но бывает и того хуже — женщине приходится рожать либо дома, либо в дороге, так и не успев добраться до перинатального центра. В XXI веке мы возвращаемся в тёмные времена, когда крестьянки рожали под стогом сена или в бане с помощью повитухи.

О критическом разрыве в оказании акушерской помощи между городом и селом заявил, выступая на проходящем в Санкт-Петербурге I международном конгрессе «Инновации в акушерстве, гинекологии и репродуктологии», заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава России Олег Филиппов: «Материнская смертность снижается среди городского населения, тенденции к снижению по сельскому населению с 2012 года нет… Сельские женщины оказались наиболее уязвимыми. В 2016 году роженицы на селе в четыре раза чаще умирали от кровотечений, в три — от осложнённой степени позднего токсикоза, почти в два раза чаще — от внебольничного аборта…»

И это ещё одно страшное последствие проводимых оптимизаций сельского здравоохранения — криминальные аборты среди деревенских женщин. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова так же подтвердила это в выступлении на Общецерковном съезде по социальному служению: «Если в целом у нас материнская смертность снизилась практически вдвое за пять лет, то она в три раза пока выше в сельской местности. И мы действительно видим факт, когда, по сути, речь идёт о криминальных абортах, о начале проведения абортов в немедицинских организациях».

То есть речь идёт, по сути, о сознательном или неосознанном уничтожении самих основ нашего народа. Ведь русская деревня испокон веков была для российского государства источником человеческих, в том числе трудовых, ресурсов. Сегодня этот источник не только заглох, но, как видим, его активно уничтожают. Из-за многих факторов, в том числе и ликвидации медицинского обслуживания, детей на селе рождается всё меньше, а если и рождаются, то и маме и ребёнку должно очень повезти, чтобы всё прошло нормально, да и просто физически выжить становится проблематично.

Напоследок приведу цифры Росстата, которые говорят сами за себя. С января по сентябрь 2017 года естественная убыль (вымирание населения) в России превысила 106,2 тысячи россиян. В целом по стране количество умерших превысило число родившихся на 8,3%. В 18 субъектах смертность превышает рождаемость в 1,5—2 раза.

Просмотров: 788

Другие статьи номера

После «золотого дождя» осталась слякоть…
Станица Чернышевская, переименованная после революции в Советскую, стала волостным, а потом и районным центром. По окончании войны в степную глубинку провели электричество и водопровод, в слободах и хуторах были построены школы и амбулатории, клубы и детские сады. Последний «золотой дождь» инвестиций пролился над районом уже при «демократической» власти. Но вскоре внедрение программы по оптимизации расходов навсегда «пригвоздило» дотационную территорию площадью 1200 кв. км к последнему месту в области и по собственным доходам, и по населению, которое пошло на убыль и сейчас едва превышает 6 тысяч человек.
По программе уничтожения
Факты, как говорят, упрямая вещь. Но порой возникают ситуации, когда факты скорее можно назвать убойными. Именно такая обстановка и сложилась в Кошкинском районе Самарской области с подготовкой кадров для сельскохозяйственного производства.
В поисках врагов
В ЛИТВЕ состоялась презентация новой информационной платформы, которая предназначена для сбора «подозрительной информации». Идеологи хвалятся тем, что в свой каталог уже включили 155 «ватников» и 13 интернет-страничек. При составлении каталога его авторы руководствуются исключительно собственным мнением, которое базируется на «личных критериях».
При богатом урожае считают убытки
Валовой сбор зерновых в России впервые превысил порог в 130 млн тонн. В Воронежской области второй год получаем урожай больше пяти миллионов тонн в первоначально оприходованном весе. Валовой сбор в весе после доработки, по данным баланса зерна на 24 октября прошлого года, составил 4,94 млн тонн. Было самое время продать товарное зерно, рассчитаться с кредитами, выплатить в полном объёме зарплату работникам, заплатить налоги, сформировать финансовый задел на будущий год. Однако сельхозпроизводители не радовались богатому урожаю: возникли трудности с его реализацией и произошло падение цен.
Пульс планеты
ДАВОС — ЦЮРИХ. В швейцарских городах прошли акции протеста против проведения Всемирного экономического форума, открывшегося 22 января, и участия в нём президента США Дональда Трампа. Участники демонстрации в Давосе несли плакаты и транспаранты, на которых обыгрывали скандальные высказывания главы Белого дома, назвавшего страны третьего мира «вонючими дырами». В Цюрихе около двух тысяч антиглобалистов также выражали возмущение утверждениями Трампа, в частности его отрицанием климатических изменений.
От неравенства к экстремизму
Руководство Казахстана вновь обратило внимание на тревожную ситуацию в религиозной сфере. По словам Нурсултана Назарбаева, разгром исламистов на Ближнем Востоке приведёт к их инфильтрации в другие регионы, включая Центральную Азию. Возникает вопрос: способны ли власти остановить распространение религиозного экстремизма?
Укрепляют границу Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.

ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Цветы Ленину в молдавскую метель

После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.

СДПГ «приоткрыла дверь» для Меркель
В БОННЕ в минувшее воскресенье, 21 января, прошёл однодневный внеочередной съезд немецких социал-демократов, на котором делегаты от СДПГ дали в итоге «добро» руководству своей партии на начало полномасштабных переговоров с блоком ХДС/ХСС о формировании парламентской коалиции и федерального «правительства большинства». У лидера правоцентристов Ангелы Меркель отлегло от сердца: лёд тронулся.
Властям предъявлен ультиматум

На минувшей неделе по Украине прокатилась волна протестов, продемонстрировавшая, что народ не соглашается с участью бессловесного стада, каким стремится сделать его нынешний режим.

ТАК, 17 ЯНВАРЯ жители города Николаева, среди которых были ветераны силовых ведомств, судостроители, представители левых партий, провели акцию протеста под стенами здания Николаевской областной госадминистрации.

Все статьи номера