От неравенства к экстремизму

От неравенства к экстремизму

№7 (30650) 25 января 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Руководство Казахстана вновь обратило внимание на тревожную ситуацию в религиозной сфере. По словам Нурсултана Назарбаева, разгром исламистов на Ближнем Востоке приведёт к их инфильтрации в другие регионы, включая Центральную Азию. Возникает вопрос: способны ли власти остановить распространение религиозного экстремизма?

ПРОБЛЕМА исламского радикализма становится для Казахстана всё более острой. В Южно-Казахстанской области была задержана группа лиц, подозреваемых в пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни. Все 11 арестованных являются жителями города Чимкента и соседнего с ним Сайрамского района. По данным Комитета национальной безопасности, молодые люди распространяли через социальные сети и программы-мессенджеры материалы, пропагандирующие идеи «Исламского государства»* и других экстремистских группировок.

Связи казахстанских исламистов с воюющими на Ближнем Востоке террористами не ограничиваются идейной близостью. Немало граждан республики присоединились к отрядам боевиков в Сирии и Ираке. По данным спецслужб, таковых как минимум 400 человек, причём эта цифра не учитывает членов семей радикалов. Экстремисты нередко вывозили в зону боевых действий своих жён и детей. Глава управления по делам религий города Астаны Данияр Есин сообщил, что на сегодняшний день в Сирии находятся около 390 детей, увезённых родителями из Казахстана. Одна из таких семей, включая 29-летнюю уроженку города Уральска и четверых её детей, недавно была доставлена из Сирии в Грозный. Операцию по возвращению граждан постсоветских республик провели при посредничестве чеченских властей. В Генеральной прокуратуре Казахстана заявили о намерении выяснить истинные причины выезда многодетной семьи в «горячую точку».

Поражения боевиков на Ближнем Востоке приводят к их возвращению на родину. Не так давно Уральский городской суд вынес приговор в отношении Жаната Арстанова. В 2013 году он выехал через Объединённые Арабские Эмираты и Турцию в Сирию, где прошёл подготовку в военно-тренировочном лагере и участвовал в боевых действиях. Разочаровавшись, по его словам, в соратниках по оружию, Арстанов выехал обратно в Турцию, а в мае прошлого года был депортирован в Казахстан. Суд признал бывшего боевика виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса и приговорил его к 10 годам заключения.

Находясь в Сирии, осуждённый исламист с помощью интернета пропагандировал экстремистские идеи среди проживающих в Казахстане сторонников. Современные средства коммуникации активно используются радикалами, что подтверждает статистика. Только одним столичным управлением по делам религий за прошлый год выявлено 1090 пользователей социальных сетей, пропагандирующих исламистскую идеологию.

Проблема религиозного экстремизма стала одной из главных тем обсуждения Астанинского клуба — международного дискуссионного форума с участием политических деятелей, дипломатов, учёных и аналитиков. Выступая перед его участниками, Нурсултан Назарбаев заявил, что терроризм обрёл катастрофические масштабы. «Несмотря на противоречия, мировым и региональным державам удалось скоординировать действия по борьбе с ИГИЛ* на Ближнем Востоке, — продолжил президент Казахстана. — Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях, и это серьёзный вызов для всей Евразии».

Также Назарбаев высказался по поводу причин, заставляющих граждан вступать в запрещённые организации. По его словам, исламистами становятся «люди, не устроившиеся в жизни», а питательной средой для экстремизма является социальное неравенство. «800 миллионов человек сегодня недоедают, 40 миллионов человек умирают от голода, — рассказал глава республики. — Сейчас все видят, как живёт Север — полные столы, поднимают шампанское, в красивых одеждах ходят. На это смотрят Азия, Африка… Неравенство — самое опасное, я считаю, в будущем для человечества».

Эти совершенно справедливые слова, однако, находятся в противоречии с ситуацией в самом Казахстане. И без того существенное социальное неравенство в республике увеличивается. По данным официальной статистики, совокупная сумма доходов 10 процентов наиболее обеспеченного населения превышает доходы 10 процентов наименее обеспеченных граждан в 6 раз, хотя год назад этот показатель был равен 5,7. Богатые казахстанцы тратят на продовольственные товары в 4, а на платные услуги — в 9 раз больше средств, чем бедные. Реальные доходы населения снижаются три года подряд. Имущественная дифференциация и бедность, толкающие людей «в объятия» экстремистов, являются реальностью Казахстана. И без решения этих проблем добиться перелома в борьбе с религиозным радикализмом невозможно.

Просмотров: 333

Другие статьи номера

После «золотого дождя» осталась слякоть…
Станица Чернышевская, переименованная после революции в Советскую, стала волостным, а потом и районным центром. По окончании войны в степную глубинку провели электричество и водопровод, в слободах и хуторах были построены школы и амбулатории, клубы и детские сады. Последний «золотой дождь» инвестиций пролился над районом уже при «демократической» власти. Но вскоре внедрение программы по оптимизации расходов навсегда «пригвоздило» дотационную территорию площадью 1200 кв. км к последнему месту в области и по собственным доходам, и по населению, которое пошло на убыль и сейчас едва превышает 6 тысяч человек.
По программе уничтожения
Факты, как говорят, упрямая вещь. Но порой возникают ситуации, когда факты скорее можно назвать убойными. Именно такая обстановка и сложилась в Кошкинском районе Самарской области с подготовкой кадров для сельскохозяйственного производства.
Сельские мадонны в опасности

По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.

В поисках врагов
В ЛИТВЕ состоялась презентация новой информационной платформы, которая предназначена для сбора «подозрительной информации». Идеологи хвалятся тем, что в свой каталог уже включили 155 «ватников» и 13 интернет-страничек. При составлении каталога его авторы руководствуются исключительно собственным мнением, которое базируется на «личных критериях».
При богатом урожае считают убытки
Валовой сбор зерновых в России впервые превысил порог в 130 млн тонн. В Воронежской области второй год получаем урожай больше пяти миллионов тонн в первоначально оприходованном весе. Валовой сбор в весе после доработки, по данным баланса зерна на 24 октября прошлого года, составил 4,94 млн тонн. Было самое время продать товарное зерно, рассчитаться с кредитами, выплатить в полном объёме зарплату работникам, заплатить налоги, сформировать финансовый задел на будущий год. Однако сельхозпроизводители не радовались богатому урожаю: возникли трудности с его реализацией и произошло падение цен.
Пульс планеты
ДАВОС — ЦЮРИХ. В швейцарских городах прошли акции протеста против проведения Всемирного экономического форума, открывшегося 22 января, и участия в нём президента США Дональда Трампа. Участники демонстрации в Давосе несли плакаты и транспаранты, на которых обыгрывали скандальные высказывания главы Белого дома, назвавшего страны третьего мира «вонючими дырами». В Цюрихе около двух тысяч антиглобалистов также выражали возмущение утверждениями Трампа, в частности его отрицанием климатических изменений.
Укрепляют границу Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.

ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Цветы Ленину в молдавскую метель

После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.

СДПГ «приоткрыла дверь» для Меркель
В БОННЕ в минувшее воскресенье, 21 января, прошёл однодневный внеочередной съезд немецких социал-демократов, на котором делегаты от СДПГ дали в итоге «добро» руководству своей партии на начало полномасштабных переговоров с блоком ХДС/ХСС о формировании парламентской коалиции и федерального «правительства большинства». У лидера правоцентристов Ангелы Меркель отлегло от сердца: лёд тронулся.
Властям предъявлен ультиматум

На минувшей неделе по Украине прокатилась волна протестов, продемонстрировавшая, что народ не соглашается с участью бессловесного стада, каким стремится сделать его нынешний режим.

ТАК, 17 ЯНВАРЯ жители города Николаева, среди которых были ветераны силовых ведомств, судостроители, представители левых партий, провели акцию протеста под стенами здания Николаевской областной госадминистрации.

Все статьи номера