СДПГ «приоткрыла дверь» для Меркель

СДПГ «приоткрыла дверь» для Меркель

№7 (30650) 25 января 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В БОННЕ в минувшее воскресенье, 21 января, прошёл однодневный внеочередной съезд немецких социал-демократов, на котором делегаты от СДПГ дали в итоге «добро» руководству своей партии на начало полномасштабных переговоров с блоком ХДС/ХСС о формировании парламентской коалиции и федерального «правительства большинства». У лидера правоцентристов Ангелы Меркель отлегло от сердца: лёд тронулся.

Вот только само это движение пока отнюдь не означает окончательного успеха. Решение о переговорах социал-демократов с консерваторами поддержали в Бонне лишь 362 делегата из 642, или только 56% участников форума. 279 партийцев выступили против, один воздержался. Причём подсчёт голосов на съезде проводился даже дважды, чтобы исключить любые неточности, способные повлиять на итог голосования. Всё это — свидетельство глубокого раскола в рядах СДПГ с труднопредсказуемыми последствиями.

Выступившие против воссоздания «большой коалиции» участники форума подтвердили на съезде своё недовольство теми уступками, на которые готово пойти руководство социал-демократов, чтобы остаться у власти. Многие в СДПГ справедливо опасаются дальнейшего падения рейтинга партии: статистика свидетельствует, что после предыдущего срока в качестве младшего партнёра по «большой коалиции» рейтинг социал-демократов упал до рекордно низких 20,5%, а сейчас этот антирекорд уже превзойдён. По данным опроса института INSA, проведённого по заказу газеты «Бильд», уровень поддержки СДПГ у населения Германии снизился уже до 18,5%! Главная левоцентристская сила ФРГ стремительно теряет своё влияние. Не случайно решение социал-демократов вызвало немедленную критику со стороны других левых сил страны. Так, например, лидер парламентской фракции Левой партии Германии Сара Вагенкнехт прямо заявила о решении съезда в Бонне: «Иначе чем политическим самоубийством это не назовёшь»…

На съезде лидер СДПГ Мартин Шульц, убеждая соратников в необходимости сохранения места партии во власти, заверял, что СДПГ на переговорах не отступит ни на шаг в таких спорных вопросах, как трудовые отношения, медицинское страхование, квоты на приём беженцев. При этом местные наблюдатели связывают настойчивость Шульца и с личной заинтересованностью: глава СДПГ намерен не только стать вице-канцлером в будущем правительстве, но и получить пост министра иностранных дел — традиционно самого популярного политика у граждан страны.

Кстати, терять драгоценные дни стороны не намерены, слишком уж долго — более четырёх месяцев — Германия живёт при временном правительстве. Уже 22 января были сформированы команды переговорщиков от всех трёх политических сил — ХДС, ХСС и СДПГ — по 13 человек от каждой. Череда встреч в разных форматах должна быть завершена уже к концу первой декады февраля подписанием подробного, в несколько десятков страниц, документа, что сделает возможным формирование нового правительства. В этом случае Ангела Меркель останется канцлером на четвёртый срок, Шульц, видимо, получит желаемые и уже упомянутые посты, а лидер ХСС Хорст Зеехофер также приобретёт один из министерских портфелей. По первоначальному плану сторон реальная работа по формированию кабинета должна быть завершена не позднее чем к концу марта — началу апреля.

Однако пока ни одному из этих политиков не стоит быть уверенным в реализации такого плана совместных действий. Во-первых, нельзя до конца исключать провала самих переговоров. Это произойдёт, если консерваторы не пойдут на уступки по заявленным Шульцем на боннском съезде СДПГ реформам. И, во-вторых, финальный текст коалиционного соглашения, если таковой всё же появится, вполне могут заблокировать рядовые члены партии социал-демократов, которые выскажут своё отношение к новой «большой коалиции» в результате опроса по почте. Их почти 450 тысяч, и провести такой опрос в сжатые сроки сложно. Так что расслабляться и затягивать дискуссии по любым темам переговорщикам с обеих сторон нельзя: ставка слишком высока, а время поджимает.

Ведь если Ангеле Меркель не удастся проскользнуть в приоткрытую для неё социал-демократами «политическую дверь», страна столкнётся с необходимостью проведения новых выборов в бундестаг, поскольку «правительство меньшинства», по мнению главы нынешнего временного кабинета министров, не для Германии. А новые выборы грозят ещё более непредсказуемыми последствиями, в первую очередь именно для консерваторов и социал-демократов. Не говоря уже о том, что страна будет жить без постоянно действующего правительства ещё непредсказуемо долго.

Просмотров: 796

Другие статьи номера

После «золотого дождя» осталась слякоть…
Станица Чернышевская, переименованная после революции в Советскую, стала волостным, а потом и районным центром. По окончании войны в степную глубинку провели электричество и водопровод, в слободах и хуторах были построены школы и амбулатории, клубы и детские сады. Последний «золотой дождь» инвестиций пролился над районом уже при «демократической» власти. Но вскоре внедрение программы по оптимизации расходов навсегда «пригвоздило» дотационную территорию площадью 1200 кв. км к последнему месту в области и по собственным доходам, и по населению, которое пошло на убыль и сейчас едва превышает 6 тысяч человек.
По программе уничтожения
Факты, как говорят, упрямая вещь. Но порой возникают ситуации, когда факты скорее можно назвать убойными. Именно такая обстановка и сложилась в Кошкинском районе Самарской области с подготовкой кадров для сельскохозяйственного производства.
Сельские мадонны в опасности

По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.

В поисках врагов
В ЛИТВЕ состоялась презентация новой информационной платформы, которая предназначена для сбора «подозрительной информации». Идеологи хвалятся тем, что в свой каталог уже включили 155 «ватников» и 13 интернет-страничек. При составлении каталога его авторы руководствуются исключительно собственным мнением, которое базируется на «личных критериях».
При богатом урожае считают убытки
Валовой сбор зерновых в России впервые превысил порог в 130 млн тонн. В Воронежской области второй год получаем урожай больше пяти миллионов тонн в первоначально оприходованном весе. Валовой сбор в весе после доработки, по данным баланса зерна на 24 октября прошлого года, составил 4,94 млн тонн. Было самое время продать товарное зерно, рассчитаться с кредитами, выплатить в полном объёме зарплату работникам, заплатить налоги, сформировать финансовый задел на будущий год. Однако сельхозпроизводители не радовались богатому урожаю: возникли трудности с его реализацией и произошло падение цен.
Пульс планеты
ДАВОС — ЦЮРИХ. В швейцарских городах прошли акции протеста против проведения Всемирного экономического форума, открывшегося 22 января, и участия в нём президента США Дональда Трампа. Участники демонстрации в Давосе несли плакаты и транспаранты, на которых обыгрывали скандальные высказывания главы Белого дома, назвавшего страны третьего мира «вонючими дырами». В Цюрихе около двух тысяч антиглобалистов также выражали возмущение утверждениями Трампа, в частности его отрицанием климатических изменений.
От неравенства к экстремизму
Руководство Казахстана вновь обратило внимание на тревожную ситуацию в религиозной сфере. По словам Нурсултана Назарбаева, разгром исламистов на Ближнем Востоке приведёт к их инфильтрации в другие регионы, включая Центральную Азию. Возникает вопрос: способны ли власти остановить распространение религиозного экстремизма?
Укрепляют границу Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.

ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Цветы Ленину в молдавскую метель

После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.

Властям предъявлен ультиматум

На минувшей неделе по Украине прокатилась волна протестов, продемонстрировавшая, что народ не соглашается с участью бессловесного стада, каким стремится сделать его нынешний режим.

ТАК, 17 ЯНВАРЯ жители города Николаева, среди которых были ветераны силовых ведомств, судостроители, представители левых партий, провели акцию протеста под стенами здания Николаевской областной госадминистрации.

Все статьи номера