После «золотого дождя» осталась слякоть…

После «золотого дождя» осталась слякоть…

№7 (30650) 25 января 2018 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). станица Советская, Ростовская область.

Станица Чернышевская, переименованная после революции в Советскую, стала волостным, а потом и районным центром. По окончании войны в степную глубинку провели электричество и водопровод, в слободах и хуторах были построены школы и амбулатории, клубы и детские сады. Последний «золотой дождь» инвестиций пролился над районом уже при «демократической» власти. Но вскоре внедрение программы по оптимизации расходов навсегда «пригвоздило» дотационную территорию площадью 1200 кв. км к последнему месту в области и по собственным доходам, и по населению, которое пошло на убыль и сейчас едва превышает 6 тысяч человек.

18 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА в Советском районе состоялось рабочее совещание с участием тогдашнего губернатора Владимира Чуба. В протокол поручений были внесены строки о финансировании строительства и капитального ремонта жизненно важных объектов, включённых в федеральные и региональные программы. 100 млн рублей было выделено на строительство новой районной больницы с палатным корпусом и поликлиническим отделением. За счёт областного бюджета были приобретены 5 санитарных уазиков и «Газель». 26 млн рублей — на строительство 27-километрового магистрального газопровода. Выделены были средства и на прокладку до райцентра газопровода среднего давления с отводами на хутора Петрово, Новорябухин и Русаков.

Львиная доля «золотого дождя» инвестиций пришлась на центры трёх имеющихся в районе поселений. В станице Советской были асфальтированы улицы Кирова, Горького и 40-летия Октября, восстановлено твёрдое покрытие Колхозной и Советской улиц. В хуторе Калач-Куртлак асфальтирована ул. Молодёжная, в посёлке Чирский — ул. Садовая. Были построены два моста через реку Куртлак, отремонтированы два моста через реку Чир. Улучшено освещение основных улиц, бурение глубоких скважин позволило обеспечить жителей качественной водой. Капитально отремонтированы поселенческие школы. На замену системы отопления, установку новой крыши из металлочерепицы, пластиковых окон и дверей в средней школе станицы Советской было израсходовано 30 млн рублей.

Перепало кое-что из свалившихся с неба щедрот и хуторам, которых в Советском районе насчитывается 21. Где подъезд с автотрассы «подшаманили», где «белое шоссе» из щебня отсыпали. На Осиновском хуторе с населением 300 человек за 8 млн рублей было восстановлено угробленное 10 лет назад центральное водоснабжение советских времён. Водозабор получился на славу: был признан лучшим на востоке области. 8 миллионов было затрачено и на замену системы отопления и водоснабжения, ремонт санузлов, установку пластиковых окон и дверей, отделочные работы и благоустройство территории хуторской школы на 125 учащихся.

Потом «золотой дождь» иссяк. То ли рука дающего оскудела, то ли финансовые потоки устремились в другую сторону. Когда были сданы в эксплуатацию помещения для занятий секций районной детско-юношеской спортивной школы и кружков районного Дома детского творчества, ребята этого события как-то не заметили. Они продолжали, как и прежде, заниматься в спортзале, на уличной площадке, в классных комнатах и кабинетах Советской средней школы. А по документам выходит, что занятия проводятся на Осиновском хуторе по адресу: ул. Школьная, при этом Осиновская средняя школа превратилась в филиал школы станицы Советской. Ныне в спортзале, акустические качества которого не блещут, идёт борьба за минуты для проведения уроков и секционных занятий и соревнований, в актовом зале и учебных кабинетах — за место для кружковых занятий и праздничных мероприятий, а для клуба выходного дня, для комнаты боевой славы площадей и вовсе не находится. За время «перекочёвок» по подвалам многие экспонаты комнаты утрачены. Ныне хоть не нужно искать угол для детей дошкольного возраста: наконец-то отремонтирован детский сад. Правда, для его восстановления потребовалось проводить митинги протеста. Скоро, вероятно, местные «протестанты» на пикетах потребуют от районной администрации отчёта о строительстве домов для детей-сирот.

Заместитель главы администрации Дмитрий Пашигоров недавно был обвинён в превышении должностных полномочий: утвердил документы на приобретение жилья для сирот. Якобы по неведению на вторичном рынке была приобретена квартира, не соответствующая требованиям СНиПов — со сквозными дырами в стенах. Да и другие пять приобретений не выдерживают критики. Дом на 12 квартир превратился в долгострой. Застройщик одноэтажного долгостроя барачного типа подался в бега. Но если бы работы были доведены до конца, вряд ли серьёзная комиссия приняла его в эксплуатацию: дом не имеет дворовой территории. Здесь нет места не только для цветочной клумбы, но под окнами расположилась даже выгребная яма. Комфортной здесь жизнь явно не будет.

Если прежде просторы придонских степей заселялись хлебопашцами, то в последние десятилетия идёт отток населения. Уезжают люди порой навсегда: из-за отсутствия работы, жилья, перспектив для учёбы детей. Не раз звучало требование о переходе в Волгоградскую область. До Ростова-на-Дону 380 километров, а до города-героя на Волге — и двухсот километров не наберётся. К тому же в Советском районе периодически возникают проблемы с реализацией права на льготный проезд для ветеранов труда. Сейчас, например, муниципальный маршрут до донской столицы восстановлен: транспорт ходит через день. Но ходит он «на Сахалин через Камчатку»: поездка длится 10 часов в одну сторону.

Потому и движется в одну сторону поток желающих обрести постоянное место жительства в других регионах страны. «Через несколько лет вы наш район не узнаете!» — обещал 12 лет назад глава муниципального района. Вот тут он не ошибся: скоро самый маленький по населению район действительно будет не узнать, вернее не найти.

Просмотров: 772

Другие статьи номера

По программе уничтожения
Факты, как говорят, упрямая вещь. Но порой возникают ситуации, когда факты скорее можно назвать убойными. Именно такая обстановка и сложилась в Кошкинском районе Самарской области с подготовкой кадров для сельскохозяйственного производства.
Сельские мадонны в опасности

По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.

В поисках врагов
В ЛИТВЕ состоялась презентация новой информационной платформы, которая предназначена для сбора «подозрительной информации». Идеологи хвалятся тем, что в свой каталог уже включили 155 «ватников» и 13 интернет-страничек. При составлении каталога его авторы руководствуются исключительно собственным мнением, которое базируется на «личных критериях».
При богатом урожае считают убытки
Валовой сбор зерновых в России впервые превысил порог в 130 млн тонн. В Воронежской области второй год получаем урожай больше пяти миллионов тонн в первоначально оприходованном весе. Валовой сбор в весе после доработки, по данным баланса зерна на 24 октября прошлого года, составил 4,94 млн тонн. Было самое время продать товарное зерно, рассчитаться с кредитами, выплатить в полном объёме зарплату работникам, заплатить налоги, сформировать финансовый задел на будущий год. Однако сельхозпроизводители не радовались богатому урожаю: возникли трудности с его реализацией и произошло падение цен.
Пульс планеты
ДАВОС — ЦЮРИХ. В швейцарских городах прошли акции протеста против проведения Всемирного экономического форума, открывшегося 22 января, и участия в нём президента США Дональда Трампа. Участники демонстрации в Давосе несли плакаты и транспаранты, на которых обыгрывали скандальные высказывания главы Белого дома, назвавшего страны третьего мира «вонючими дырами». В Цюрихе около двух тысяч антиглобалистов также выражали возмущение утверждениями Трампа, в частности его отрицанием климатических изменений.
От неравенства к экстремизму
Руководство Казахстана вновь обратило внимание на тревожную ситуацию в религиозной сфере. По словам Нурсултана Назарбаева, разгром исламистов на Ближнем Востоке приведёт к их инфильтрации в другие регионы, включая Центральную Азию. Возникает вопрос: способны ли власти остановить распространение религиозного экстремизма?
Укрепляют границу Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.

ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Цветы Ленину в молдавскую метель

После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.

СДПГ «приоткрыла дверь» для Меркель
В БОННЕ в минувшее воскресенье, 21 января, прошёл однодневный внеочередной съезд немецких социал-демократов, на котором делегаты от СДПГ дали в итоге «добро» руководству своей партии на начало полномасштабных переговоров с блоком ХДС/ХСС о формировании парламентской коалиции и федерального «правительства большинства». У лидера правоцентристов Ангелы Меркель отлегло от сердца: лёд тронулся.
Властям предъявлен ультиматум

На минувшей неделе по Украине прокатилась волна протестов, продемонстрировавшая, что народ не соглашается с участью бессловесного стада, каким стремится сделать его нынешний режим.

ТАК, 17 ЯНВАРЯ жители города Николаева, среди которых были ветераны силовых ведомств, судостроители, представители левых партий, провели акцию протеста под стенами здания Николаевской областной госадминистрации.

Все статьи номера