Чёрная тень на экономике России

Чёрная тень на экономике России

№7 (30650) 25 января 2018 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Вот уже четверть века на Руси «толкут в ступе воду» все, кому не лень разглагольствовать о проблемах поднятия экономики страны на небывалые высоты. А она, бедная, никак не может не только выйти на уровень 1990 года, но и по ряду показателей опускается всё ниже и ниже по сравнению с тем, что наблюдалось в последние годы существования Советской власти.

ЧТОБЫ КАК-ТО оправдать неизменный народнохозяйственный рост СССР, особенно заметно сменившийся в условиях реставрации капитализма упадком, а затем топтанием на месте, хулители планового хозяйства сейчас с пеной у рта утверждают, будто плановая государственная экономика в Советском Союзе породила… для своего спасения «теневой» сектор. Известный «рыночник» г-н А. Шохин даже тужится объявить «теневиков» советской поры «рыночной подкладкой» социалистической экономики.

Лукавит глава Российского союза промышленников и предпринимателей: «теневая» экономика в СССР стала процветать только тогда, когда Горбачёв и его команда взяли курс на реставрацию капитализма. Им она была нужна, чтобы легализовать её в качестве крупнотоварного частного уклада, который мог бы стать экономической базой насильственного перевода страны на рыночные, то есть капиталистические рельсы. До горбачёвской перестройки «теневая» экономика существенной роли не играла, так как активно и сурово преследовалась Советским государством.

Однако более четверти века назад «возглавили» страну предатели своего народа, приступившие к ускоренному, целенаправленному уничтожению плановой государственной экономики, выдирая её с корнем, чтобы навязать господство частной собственности и провести всё разрушающие «демократические реформы». Наступила эра всевластия рыночной экономики.

Практика показала, что плановая государственная экономика была действительно уничтожена. А что сталось с её, по терминологии Шохина, «рыночной подкладкой»? Она… осталась и так разрослась, что превратилась в… мощную «теневую» экономику, затмившую всё то негативное, что характеризовало её во времена советской плановой государственной экономики. И это нетрудно понять: всё, что связывалось со «старой» «теневой» экономикой (спекуляция, подпольное изготовление спиртных напитков, торговля из-под полы, фарцовка, валютные махинации и т.д.) и что при Советской власти преследовалось по закону, в нынешние времена тотального господства частной собственности никем никак не запрещается. Сейчас всё прежнее беззаконие легализовано. Надо на него лишь получить лицензию от властных структур различного уровня.

Однако, получив соответствующие разрешительные документы, их владельцы должны платить налоги. Но тут вмешиваются, с одной стороны, неуёмная жажда прибыли новоиспечённых бизнесменов, с другой — ярко выраженная непредсказуемость государственной экономической политики, когда налоги с каждым годом увеличиваются. Что касается эффективности государственного управления, то она равна нулю. Как следствие, часть тех, кто открыл своё «официальное дело», разоряются и становятся банкротами, а другие уходят в «теневой» бизнес (в его составе обнаруживается немалая доля и наиболее жуликоватых «банкротов»). По государственной статистике, доля желающих начать официально своё дело уменьшилась с 32% в 2008 году до 22% в 2017 году, то есть практически на треть.

Все беды по очевидному «снижению предпринимательской активности» наши «рыночники» типа упоминавшегося г-на Шохина видят в том, что доля государства в экономике остаётся «избыточно большой». По их мнению, государству в экономике вообще делать нечего. Они повторяют байку «времён очаковских и покоренья Крыма». Как раз в XVIII веке было модно считать, будто рыночная экономика, мол, сама всё урегулирует и уладит.

Однако эти доводы опровергаются не только современной экономической наукой, но и тем хаосом, который в стране был организован Е. Гайдаром, А. Чубайсом и прочими «рыночниками» ельцинского помёта, а сейчас сохраняется их верными наследниками. Данный хаос чудом закончился для России не абсолютной, а относительной экономической катастрофой, приведя к предельному уровню обнищания подавляющего большинства тружеников РФ и невиданному расслоению населения на бедных (трудящихся) и сверхбогатых (олигархов, магнатов и прочих воров в законе).

В интересах последних, тонкого слоя эксплуатирующих трудящихся и паразитирующих на них, правящая кремлёвская и «белодомовская» верхушка России упорно отказывается от принятия дифференцированного налога на доходы физических лиц (в том числе защищая собственные доходы). Между тем де-факто и де-юре прогрессивный подоходный налог существует во всех капиталистических странах, к которым себя причисляют с полным основанием и хозяева нынешней РФ.

В этой оранжерее узаконенного беззакония «теневой» сектор российской экономики год от года прирастает и будет далее множиться. Вот официальные данные: «теневая» экономика России в 2006 году охватывала 18,2% занятого населения страны, в 2016 году она возросла уже до 21,2%, а в 2017 году достигла 22% занятых. В соответствии с отчётом Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров, объём «теневой» экономики России в 2017 году составил 33,6 триллиона рублей, или 39% от прошлогоднего ВВП страны.

Число трудоспособного населения, которое занимается только оказанием услуг, в «теневой» экономике составляет порядка 20 миллионов человек. Причём большинство сосредоточенных в неформальном секторе занято в основном в торговле, сельском хозяйстве и строительстве. На них приходится примерно 60% всех, кто трудится в этих отраслях народного хозяйства России.

Даже глава профсоюза нуворишей А. Шохин вынужден признать, что «серьёзного прогресса в борьбе с «серым» сектором нет». Но его и не будет при ныне существующем режиме и тех «демократических реформах», которые без конца «корректируют» экономическую политику государства.

В последнее время раздаются бравурные голоса, будто что-то предпринято в отношении разоряющих экономику коммерческих банков. Действительно, у них отозваны несколько сот лицензий за нарушения, связанные с отмыванием преступных доходов и незаконным обналичиванием средств. Только новые ли это веяния? Предпринятые ЦБ РФ шаги больше напоминают вылезшие наружу следы беспощадной конкуренции в банковской среде. Закон концентрации капитала в XXI веке действует ничуть не меньше, чем в предыдущем.

Между тем кредиты организациям, которые работают в «белой» экономике и добросовестно платят государству все установленные налоги, в том числе и налог на прибыль, так и остались на уровне 15—25%. Это значит, что и далее продолжает действовать тенденция, при которой «белая» экономика переходит в «теневой» сектор.

Куда смотрит государство? Куда и должно смотреть, пока сохраняется его капиталистический характер. Оно усердно защищает интересы правящего буржуазного класса, делает то, что этому классу выгодно.

Просмотров: 783

Другие статьи номера

После «золотого дождя» осталась слякоть…
Станица Чернышевская, переименованная после революции в Советскую, стала волостным, а потом и районным центром. По окончании войны в степную глубинку провели электричество и водопровод, в слободах и хуторах были построены школы и амбулатории, клубы и детские сады. Последний «золотой дождь» инвестиций пролился над районом уже при «демократической» власти. Но вскоре внедрение программы по оптимизации расходов навсегда «пригвоздило» дотационную территорию площадью 1200 кв. км к последнему месту в области и по собственным доходам, и по населению, которое пошло на убыль и сейчас едва превышает 6 тысяч человек.
По программе уничтожения
Факты, как говорят, упрямая вещь. Но порой возникают ситуации, когда факты скорее можно назвать убойными. Именно такая обстановка и сложилась в Кошкинском районе Самарской области с подготовкой кадров для сельскохозяйственного производства.
Сельские мадонны в опасности

По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.

В поисках врагов
В ЛИТВЕ состоялась презентация новой информационной платформы, которая предназначена для сбора «подозрительной информации». Идеологи хвалятся тем, что в свой каталог уже включили 155 «ватников» и 13 интернет-страничек. При составлении каталога его авторы руководствуются исключительно собственным мнением, которое базируется на «личных критериях».
При богатом урожае считают убытки
Валовой сбор зерновых в России впервые превысил порог в 130 млн тонн. В Воронежской области второй год получаем урожай больше пяти миллионов тонн в первоначально оприходованном весе. Валовой сбор в весе после доработки, по данным баланса зерна на 24 октября прошлого года, составил 4,94 млн тонн. Было самое время продать товарное зерно, рассчитаться с кредитами, выплатить в полном объёме зарплату работникам, заплатить налоги, сформировать финансовый задел на будущий год. Однако сельхозпроизводители не радовались богатому урожаю: возникли трудности с его реализацией и произошло падение цен.
Пульс планеты
ДАВОС — ЦЮРИХ. В швейцарских городах прошли акции протеста против проведения Всемирного экономического форума, открывшегося 22 января, и участия в нём президента США Дональда Трампа. Участники демонстрации в Давосе несли плакаты и транспаранты, на которых обыгрывали скандальные высказывания главы Белого дома, назвавшего страны третьего мира «вонючими дырами». В Цюрихе около двух тысяч антиглобалистов также выражали возмущение утверждениями Трампа, в частности его отрицанием климатических изменений.
От неравенства к экстремизму
Руководство Казахстана вновь обратило внимание на тревожную ситуацию в религиозной сфере. По словам Нурсултана Назарбаева, разгром исламистов на Ближнем Востоке приведёт к их инфильтрации в другие регионы, включая Центральную Азию. Возникает вопрос: способны ли власти остановить распространение религиозного экстремизма?
Укрепляют границу Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.

ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Цветы Ленину в молдавскую метель

После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.

СДПГ «приоткрыла дверь» для Меркель
В БОННЕ в минувшее воскресенье, 21 января, прошёл однодневный внеочередной съезд немецких социал-демократов, на котором делегаты от СДПГ дали в итоге «добро» руководству своей партии на начало полномасштабных переговоров с блоком ХДС/ХСС о формировании парламентской коалиции и федерального «правительства большинства». У лидера правоцентристов Ангелы Меркель отлегло от сердца: лёд тронулся.
Все статьи номера