Опасное сближение

Опасное сближение

№6 (30649) 23—24 января 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Казахстан призывает Соединённые Штаты укреплять влияние в Центральной Азии и поддерживает политику Вашингтона в отношении Афганистана и КНДР. Об этом стало известно в ходе визита Нурсултана Назарбаева в США. По итогам поездки подписаны крупные контракты, а американскому бизнесу обещают создать в стране самые благоприятные условия.

«ИСТОРИЧЕСКАЯ встреча стратегических партнёров». Таким был общий тон проправительственных казахстанских СМИ накануне и во время визита президента республики в США 16—18 января. Упор при этом делался не только на том, что Нурсултан Назарбаев стал первым из руководителей региона, приглашённым в Вашингтон с момента вступления в должность Дональда Трампа. Как не уставали повторять журналисты, приезд главы Казахстана открыл серию международных встреч хозяина Белого дома в 2018 году. Что якобы лишний раз подчёркивает то значение, которое американские власти придают сотрудничеству с Астаной.

В действительности главным выгодоприобретателем переговоров в Вашингтоне стали именно Соединённые Штаты. Подписанные контракты позволят получить ведущим американским корпорациям миллиардные прибыли. Так, с компанией «Боинг» заключены соглашения о покупке шести самолётов «Боинг-737» и трёх «Боингов-787». Сумма сделок — 1,3 млрд долларов. У корпорации «Дженерал электрик» Казахстан закупит 300 электровозов. Кроме того, подписан 18-летний контракт на обслуживание уже имеющихся у республики локомотивов, произведённых «Дженерал электрик». На данные цели Астана выделит ещё 900 млн долларов.

Но это может быть только началом нового этапа экономических отношений двух стран. Как сообщила пресс-служба президента Казахстана, всего за время визита подписано более 20 коммерческих документов о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве на сумму почти 7 млрд долларов. В числе приоритетных сфер сотрудничества названы нефтехимия, сельское хозяйство, авиация и космические исследования, а также проекты в области инфраструктурного развития.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено связям в топливно-энергетической отрасли. Как напомнил Назарбаев, ещё в начале 1990-х годов американская компания «Шеврон» получила 50-процентную долю совместного предприятия по разработке нефтяного месторождения «Тенгиз» — одного из крупнейших в Казахстане. Позже к проекту присоединилась ещё одна корпорация из США — «ЭксонМобил». Всего же, по словам президента, инвестиции американских нефтяных компаний в экономику республики составили 50 млрд долларов. На встрече с Риком Перри, министром энергетики США, Назарбаев призвал не останавливаться на достигнутом. Способствовать этой задаче призван стратегический американо-казахстанский диалог по энергетике, включающий сотрудничество в нефтегазовой и атомной сферах. Решение о его запуске было принято ещё в прошлом году. Теперь же стороны договорились об активизации диалога.

Призыв увеличивать инвестиции прозвучал и на встрече главы Казахстана с представителями американской деловой элиты. «Для граждан 62 стран, в том числе и США, у нас введён безвизовый режим, — уточнил он. — Либерализуется законодательство в сфере предпринимательства. Функционируют 11 специальных экономических зон». Другими словами, иностранному бизнесу снова сулится настоящий рай — обещание, данное Назарбаевым несколько лет назад.

Но наибольшее внимание, конечно, было приковано к переговорам руководителей двух государств. На них Нурсултан Назарбаев также сделал ряд специфических и неоднозначных заявлений. «Казахстан высоко ценит политическую поддержку США независимости и территориальной целостности Казахстана. Все 26 лет Казахстан является другом США», — заявил президент. По его словам, главная цель визита — поднять отношения Астаны и Вашингтона «на уровень расширенного стратегического партнёрства».

При этом, как постоянно повторял Назарбаев, он представляет в своём лице весь регион. Говоря о Центральной Азии, президент подчеркнул, что к ней проявляют повышенный интерес ряд держав. «Наши соседи с одной стороны — Россия, с другой — Китай, на юге — исламский мир», — напомнил он. В этих условиях, по мнению Назарбаева, очень важно присутствие в регионе Соединённых Штатов. Глава Казахстана призвал Трампа продолжить сотрудничество в формате «5+1». Запущенный в 2015 году, он предусматривает регулярные встречи представителей пяти центральноазиатских республик с руководством США.

Не могла не вызвать удовлетворение Трампа и поддержка Назарбаевым американского внешнеполитического курса. В частности, президент Казахстана назвал благом присутствие воинского контингента США в Афганистане, а также призвал Северную Корею отказаться от ядерного оружия. «Казахстан в своё время отказался от четвёртого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире полигон для ядерных испытаний в Семипалатинске, — заявил Назарбаев. — У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступить, как мы. Так мы делали с Ираном, и так я сейчас разговариваю с Северной Кореей». 18 января по инициативе Казахстана в Совбезе ООН прошли тематические дебаты высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия». Председательствовал на них лично Нурсултан Назарбаев.

Глава Белого дома выразил одобрение позиции казахстанского коллеги. «США рассматривают Казахстан, эту сильную, независимую и суверенную страну, как ценного друга и стратегического партнёра в Центральной Азии», — заявил Трамп. По его словам, сотрудничество с Астаной помогает Вашингтону осуществлять новую стратегию в Южной Азии и добиваться разоружения КНДР. «Вместе мы должны сделать так, чтобы Северная Корея не угрожала миру ядерным разрушением», — добавил Трамп.

Визит президента Казахстана в США и его результаты трудно назвать неожиданными. Они лишь подтверждают тенденцию последних двадцати с лишним лет, о чём «Правда» уже писала (см. номер от 30 ноября 2017 года). В Астане так и не поняли, что сближение со страной, у которой руки по локоть в крови, может иметь самые печальные последствия для всего региона.

Просмотров: 967

Другие статьи номера

Медальный фонтан в туманных перспективах
В МОСКВЕ завершился юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию, ставший своеобразной генеральной репетицией перед стартующими 9 февраля XXIII зимними Играми в Пхёнчхане. По статистике, с 1994 года на предолимпийских первенствах Старого Света сборная РФ выигрывала от пяти (в 2010-м) до девяти (в 1998-м) медалей. При этом дважды (в 2006-м и 1998-м) наша команда увозила домой всё «золото», почти полностью повторяя затем триумф на главных состязаниях четырёхлетия (заветные вершины не покорялись лишь одиночницам).
«Торжественность последних минут мне хотелось передать…»
В неверном утреннем свете трепещут огоньки свечей. Над причудливыми главами собора Василия Блаженного, над стенами и башнями Московского Кремля кружит, предвкушая скорую поживу, вороньё. Толпы зевак заполонили Лобное место и даже крыши окружающих Красную площадь зданий. А на переднем плане сгрудились телеги с теми, кого через несколько минут ждёт неминучая смерть, — вон одного из них солдат-преображенец уже подталкивает к виселице. Белые рубахи осуждённых на казнь стрельцов резко выделяются на фоне тёмных одеяний их родных, пришедших проститься навеки с дорогими и любимыми. А цвета крови платок на голове маленькой девочки и такого же оттенка кафтан на плечах чернобородого стрельца придают картине «Утро стрелецкой казни» ещё больший драматизм…
Левая Европа против Европы олигархов

Рождественские и новогодние каникулы в Западной Европе закончились, и политическая активность возобновилась.

ЕСЛИ ПРАВЫЕ продолжали курс на укрепление единой Европы, чему в значительной степени был посвящён римский саммит средиземноморских стран ЕС, состоявшийся 11 января, и делали последние попытки сформировать «большую коалицию» в Германии, то левые силы громко заявили о себе в политическом и архитектурном центре Восточного Берлина. Здесь, на территории бывшей ГДР, в одном из самых больших залов на проспекте с символическим названием Карл-Маркс-аллее состоялась первая в новом году встреча фракции немецкой Левой партии в бундестаге.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Компромисс между республиканцами и демократами в сенате США, который бы разблокировал нынешнюю приостановку работы федерального правительства, достигнут не был. Поэтому туристов и граждан встречают закрытые достопримечательности, музеи, национальные парки, не считая не работающих полностью или частично федеральных ведомств. Республиканцы настаивают на принятии бюджета, а демократы готовы проголосовать за него только в случае положительного решения в отношении программы DACA, касающейся детей нелегалов, привезённых в страну в несовершеннолетнем возрасте, и защищающей их от депортации.
Хотят уехать навсегда
ЛИТВА возглавляет список стран Евросоюза, теряющих население. За последние 27 лет республика лишилась более миллиона человек. В начале 2017-го здесь насчитывалось 2 миллиона 849 тысяч постоянных жителей — на 39,2 тысячи меньше (1,4%), чем годом ранее. Каждый час республику покидают 4—5 человек, в сутки — 100—120. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует: скорость убыли населения Литвы может составить 125 человек в день.
Его имя и дело не предать забвению
Идейное наследие В.И. Ленина актуально даже спустя почти столетие после его смерти. Об этом говорилось на митинге, проведённом 21 января в Бишкеке Партией коммунистов Киргизии. В день памяти Ленина новым членам ПКК были вручены партийные билеты.
Продажа оружия растёт
«ЕСЛИ вы ищете точные данные, доказывающие, что мир всё более небезопасен, достаточно посмотреть статистику объёма производства ста крупнейших мировых производителей оружия», — пишет обозреватель американского агентства «Блумберг» Л. Бершидский. Мировая военная промышленность только что зафиксировала первый рост годовых продаж с 2010 года, согласно новым данным Стокгольмского института исследования проблем мира, отмечает автор.
Помощь друзей
САМОЛЁТ из Белоруссии с гуманитарным грузом общим весом 42 тонны 21 января приземлился в аэропорту Камрань провинции Кхань Хоа, которая является одним из наиболее пострадавших в минувшем году от тайфунов и наводнений регионом Социалистической Республики Вьетнам. Сопровождала груз для дружественной страны делегация министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии во главе с заместителем министра А. Худолеевым.
Объявление войны
Как бы в подтверждение исторического парадокса и проявления своеобразного политического цинизма 18 января 2018 года, в 364-ю годовщину образования Переяславской рады, принявшей решение о воссоединении Украины с Россией, парламент олигархо-нацистского киевского режима принял закон о «реинтеграции Донбасса», подтвердив курс на продолжение братоубийственной войны, объявив Россию агрессором.
Затушевать проблему не удастся

В СОЧИ в рамках Всероссийской акции протеста обманутых дольщиков прошёл пикет. Акция длилась 30 минут и была остановлена после конфликта дольщиков с чиновницей мэрии.

Одиночные пикеты проводили, сменяя друг друга, три женщины, которые оказались в числе обманутых застройщиками покупателей недвижимости в городе.

Все статьи номера