Левая Европа против Европы олигархов

Левая Европа против Европы олигархов

№6 (30649) 23—24 января 2018 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Рождественские и новогодние каникулы в Западной Европе закончились, и политическая активность возобновилась.

ЕСЛИ ПРАВЫЕ продолжали курс на укрепление единой Европы, чему в значительной степени был посвящён римский саммит средиземноморских стран ЕС, состоявшийся 11 января, и делали последние попытки сформировать «большую коалицию» в Германии, то левые силы громко заявили о себе в политическом и архитектурном центре Восточного Берлина. Здесь, на территории бывшей ГДР, в одном из самых больших залов на проспекте с символическим названием Карл-Маркс-аллее состоялась первая в новом году встреча фракции немецкой Левой партии в бундестаге.

Мероприятие прошло под лозунгом «Влево, где сердце бьётся!» и, как считает газета «Вельт», обещает стать мощным началом нового политического сезона. В зале присутствовало всё руководство Левой партии во главе с лидерами группы в бундестаге Сарой Вагенкнехт и Дитмаром Барчем и «отцами-основателями» Грегором Гизи и Оскаром Лафонтеном. Последний, выступая, как всегда, эмоционально, призвал «уничтожить американский империализм», имея в виду противодействие гегемонии США и НАТО. Следуя общей тенденции европейских левых, немецкий политик развивал идею создания проекта «Новое коалиционное движение левых». Оратор также обвинил НАТО в преднамеренном геополитическом и геостратегическом окружении России.

Тема необходимости изменения стратегии в отношении России также громко прозвучала в выступлении приглашённого на встречу представителя левых сил Франции, лидера движения «Франция непокорённая», создателя французской Левой партии Жан-Люка Меланшона. Резко осудив расширение оборонительных программ Европы и НАТО, он подчеркнул, что призывы «по всей Европе» вооружать и укреплять военную коалицию нацелены уже не на Иран, как в прошлом, но на Россию. Те немногие европейские СМИ, которые освещали этот антивоенный аспект выступления французского политика, не раз цитировали его выражение: «Независимо от того, что думают о русских, Россия не враг, это партнёр!»

«Ютьюб» сохранил для нас реакцию зала на эти слова, произнесённые с подъёмом несколько раз. Присутствовавшие не только разразились бурными овациями, но и поднялись со своих мест, стоя выражая солидарность с французским коллегой. Одному из журналистов даже показалось, что вернулись времена ГДР...

Меланшон также подчеркнул значение опыта и практики создания немецкой Левой партии для формирования во Франции партии с аналогичным названием: «Я брал у вас уроки смелости и дерзания, чтобы порвать с гнилыми компромиссами французской социал-демократии». Он решительно выступил против складывающегося правого альянса Меркель — Макрон, подчеркнув, что речь идёт о своеобразном кондоминиуме, двустороннем управлении со стороны Германии и Франции почти всей остальной Европой, изнывающей в режиме жёсткой экономии и погрязшей в неоплаченных долгах. «Эмманюэль Макрон — президент богатых» — таково устоявшееся определение, данное лидеру страны левыми силами Франции.

Тема антинародной сущности нового франко-германского альянса присутствовала в заявлении «Франции непокорённой», посвящённом встрече глав семи средиземноморских стран в Риме. В благостной официальной декларации по итогам встречи приоритетными направлениями развития единой Европы были названы сочетание экономического развития и социального благополучия граждан, борьба с нелегальной миграцией и укрепление безопасности.

Напротив, в заявлении Меланшона подчёркивалось, что Эмманюэль Макрон мог бы воспользоваться возможностью «предложить реформу зоны евро, благоприятную для европейских народов и особенно для тех стран, которые больше всего пострадали от договоров, ограничивающих их бюджеты. Он ничего не сделал. Заключительная декларация довольствуется пустыми словами по этому вопросу. Ни в коем случае она не подвергает сомнению догмы европейского бюджета, причиняющего страдания народам, приведшего к взлёту бедности и неэффективности общественных служб в Старом Свете. Европа оказывается запертой в своих либеральных представлениях и полностью интегрированной в воинственные планы НАТО».

Национальный секретарь Французской компартии Пьер Лоран в своих традиционных новогодних пожеланиях, теперь уже на 2018 год, дал убедительную картину олигархического капитализма, царящего во Франции: с колоссальными прибылями производителей некачественного детского молока и других частных предприятий, массовыми увольнениями и так далее. Он считает, что наступивший год, год внеочередного съезда ФКП, станет новым этапом борьбы между трудом и капиталом.

Просмотров: 394

Другие статьи номера

Медальный фонтан в туманных перспективах
В МОСКВЕ завершился юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию, ставший своеобразной генеральной репетицией перед стартующими 9 февраля XXIII зимними Играми в Пхёнчхане. По статистике, с 1994 года на предолимпийских первенствах Старого Света сборная РФ выигрывала от пяти (в 2010-м) до девяти (в 1998-м) медалей. При этом дважды (в 2006-м и 1998-м) наша команда увозила домой всё «золото», почти полностью повторяя затем триумф на главных состязаниях четырёхлетия (заветные вершины не покорялись лишь одиночницам).
«Торжественность последних минут мне хотелось передать…»
В неверном утреннем свете трепещут огоньки свечей. Над причудливыми главами собора Василия Блаженного, над стенами и башнями Московского Кремля кружит, предвкушая скорую поживу, вороньё. Толпы зевак заполонили Лобное место и даже крыши окружающих Красную площадь зданий. А на переднем плане сгрудились телеги с теми, кого через несколько минут ждёт неминучая смерть, — вон одного из них солдат-преображенец уже подталкивает к виселице. Белые рубахи осуждённых на казнь стрельцов резко выделяются на фоне тёмных одеяний их родных, пришедших проститься навеки с дорогими и любимыми. А цвета крови платок на голове маленькой девочки и такого же оттенка кафтан на плечах чернобородого стрельца придают картине «Утро стрелецкой казни» ещё больший драматизм…
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Компромисс между республиканцами и демократами в сенате США, который бы разблокировал нынешнюю приостановку работы федерального правительства, достигнут не был. Поэтому туристов и граждан встречают закрытые достопримечательности, музеи, национальные парки, не считая не работающих полностью или частично федеральных ведомств. Республиканцы настаивают на принятии бюджета, а демократы готовы проголосовать за него только в случае положительного решения в отношении программы DACA, касающейся детей нелегалов, привезённых в страну в несовершеннолетнем возрасте, и защищающей их от депортации.
Хотят уехать навсегда
ЛИТВА возглавляет список стран Евросоюза, теряющих население. За последние 27 лет республика лишилась более миллиона человек. В начале 2017-го здесь насчитывалось 2 миллиона 849 тысяч постоянных жителей — на 39,2 тысячи меньше (1,4%), чем годом ранее. Каждый час республику покидают 4—5 человек, в сутки — 100—120. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует: скорость убыли населения Литвы может составить 125 человек в день.
Его имя и дело не предать забвению
Идейное наследие В.И. Ленина актуально даже спустя почти столетие после его смерти. Об этом говорилось на митинге, проведённом 21 января в Бишкеке Партией коммунистов Киргизии. В день памяти Ленина новым членам ПКК были вручены партийные билеты.
Продажа оружия растёт
«ЕСЛИ вы ищете точные данные, доказывающие, что мир всё более небезопасен, достаточно посмотреть статистику объёма производства ста крупнейших мировых производителей оружия», — пишет обозреватель американского агентства «Блумберг» Л. Бершидский. Мировая военная промышленность только что зафиксировала первый рост годовых продаж с 2010 года, согласно новым данным Стокгольмского института исследования проблем мира, отмечает автор.
Опасное сближение
Казахстан призывает Соединённые Штаты укреплять влияние в Центральной Азии и поддерживает политику Вашингтона в отношении Афганистана и КНДР. Об этом стало известно в ходе визита Нурсултана Назарбаева в США. По итогам поездки подписаны крупные контракты, а американскому бизнесу обещают создать в стране самые благоприятные условия.
Помощь друзей
САМОЛЁТ из Белоруссии с гуманитарным грузом общим весом 42 тонны 21 января приземлился в аэропорту Камрань провинции Кхань Хоа, которая является одним из наиболее пострадавших в минувшем году от тайфунов и наводнений регионом Социалистической Республики Вьетнам. Сопровождала груз для дружественной страны делегация министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии во главе с заместителем министра А. Худолеевым.
Объявление войны
Как бы в подтверждение исторического парадокса и проявления своеобразного политического цинизма 18 января 2018 года, в 364-ю годовщину образования Переяславской рады, принявшей решение о воссоединении Украины с Россией, парламент олигархо-нацистского киевского режима принял закон о «реинтеграции Донбасса», подтвердив курс на продолжение братоубийственной войны, объявив Россию агрессором.
Затушевать проблему не удастся

В СОЧИ в рамках Всероссийской акции протеста обманутых дольщиков прошёл пикет. Акция длилась 30 минут и была остановлена после конфликта дольщиков с чиновницей мэрии.

Одиночные пикеты проводили, сменяя друг друга, три женщины, которые оказались в числе обманутых застройщиками покупателей недвижимости в городе.

Все статьи номера