Медальный фонтан в туманных перспективах - газета Правда
Медальный фонтан в туманных перспективах

Медальный фонтан в туманных перспективах

№6 (30649) 23—24 января 2018 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В МОСКВЕ завершился юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию, ставший своеобразной генеральной репетицией перед стартующими 9 февраля XXIII зимними Играми в Пхёнчхане. По статистике, с 1994 года на предолимпийских первенствах Старого Света сборная РФ выигрывала от пяти (в 2010-м) до девяти (в 1998-м) медалей. При этом дважды (в 2006-м и 1998-м) наша команда увозила домой всё «золото», почти полностью повторяя затем триумф на главных состязаниях четырёхлетия (заветные вершины не покорялись лишь одиночницам). В статистические рамки, причём в их верхние границы, уложились и итоги нынешнего турнира: в родных стенах отечественные мастера конька, как и 20 лет назад, завоевали девять наград (правда, только две из них оказались высшей пробы). Но долетят ли брызги сего медального фонтана до Пхёнчхана? Как показывает практика, правящие бал в Европе, где конкуренция сейчас довольно слаба, не всегда превращаются в законодателей мировой моды, тем более на Олимпиаде.

Тревогу прежде всего вызывают наши спортивные пары, готовность которых к решающей схватке в Южной Корее явно оставляет желать лучшего, несмотря на видимый успех в Белокаменной, где ребятам не иначе как благоволила сама Фортуна. Так, из-за близкого соседства сроков проведения чемпионата Европы и всемирных Игр от участия в московских соревнованиях в последний момент отказались представители ФРГ — недавние победители финала серии Гран-при, серебряные призёры первенства планеты Алёна Савченко и Брюно Массо, тем самым теоретически заметно облегчив задачу россиянам: ведь не «озолотиться» в отсутствии главных соперников — просто грех.

Однако в стане наших парников в нынешнем сезоне царит полный разброд. Все дуэты выступают очень нестабильно, что особенно проявилось в короткой программе, где и лидеры сборной, прошлогодние победители европейского первенства Евгения Тарасова — Владимир Морозов, и вице-чемпионы XXII зимних Игр Ксения Столбова — Фёдор Климов, допустив грубые ошибки (партнёрши падали с выбросов и на параллельных прыжках), заняли промежуточные пятое и третье места соответственно. Казалось, шестилетней гегемонии россиян в Старом Свете приходит конец. Правда, не растерялись менее опытные Наталья Забияко — Александр Энберт, уступившие лишь французам Ванессе Джеймс — Моргану Сипре.

А вот в произвольной программе свершилось чудо: наши спортсмены не только не упустили «золото», но и захватили весь пьедестал (на снимке). Очень мощно, практически безупречно откатались Тарасова — Морозов, защитившие звание сильнейших в Старом Свете. Гораздо хуже выступили Столбова — Климов (Ксения вновь упала на параллельном сальхове), завоевавшие «серебро». Забияко — Энберт замкнули призовую тройку.

Впрочем, триумфаторами обладатели медалей не выглядели, понимая, что наградами по большому счёту обязаны множеству промахов, допущенных французами, опустившимися с лидирующей позиции на четвёртую строчку. Словом, повода впадать в эйфорию не было. Доставшийся с трудом успех далеко не на самых представительных состязаниях, да ещё в отсутствие серьёзных противников, лишний раз подчеркнул: для олимпийской конкурентоспособности россиянам нужно повысить технику и устранить отставание от ведущих пар мира в сложности подкруток, выбросов и прыжков, а главное — в чистоте их исполнения.

Практически по тому же драматическому сценарию разворачивались события и в соревнованиях одиночников. На первом этапе турнира наши парни смотрелись лишь второстепенными персонажами в шоу «Король и его спотыкающаяся свита», где главную роль, естественно, играл выдающийся испанец Хавьер Фернандес, уже в коротком прокате, уйдя в заоблачный отрыв от ближайших преследователей, давший понять, что шестая по счёту корона Старого Света у него в кармане.

Обязательную программу провалил не только второй по статусу фигурист сборной РФ Александр Самарин, сорвавший едва ли не все прыжки, но и двукратный чемпион страны Михаил Коляда, на которого после победы на этапе Гран-при в Пекине, где он стал первым в истории России фигуристом, набравшим более 100 баллов (103,13) за короткий номер, возлагались особые надежды.

Зато по-настоящему удивил дебютант турнира Дмитрий Алиев, в чью задачу в общем-то входило всего-навсего попадание в десятку лучших. Пропустив вперёд лишь Фернандеса в обязательном прокате, он не сдал позиций и в произвольном, пополнив командную копилку ещё одним «серебром». Надо отметить: беспрецедентное усложнение технической составляющей программы у мужчин (за последние два года появились спортсмены, исполняющие четверные прыжки всех четырёх разновидностей) привело к тому, что кататься безошибочно не получается практически ни у одного фигуриста. Посему сильнее оказывается тот, кто допускает меньше падений, «бабочек» и недокрутов. Вот почему, невзирая на продолжившуюся в финальных выступлениях серию приземлений на «пятую точку», Михаил Коляда в итоге всё же выиграл «бронзу», а Александр Самарин завершил турнир шестым.

Тем временем в состязаниях танцоров, как и у мужчин, основная борьба развернулась за второе и третье места, поскольку французы Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон, сразив публику и судей очередными шедеврами ледово-хореографического искусства, не оставили соперникам никаких шансов на победу и вновь доказали, что являются лучшим танцевальным дуэтом постсочинского периода. Уникальная пара не просто в четвёртый раз завоевала титул сильнейших в Европе, но и установила новый мировой рекорд, набрав по сумме двух выступлений 203,16 балла.

Впрочем, надо отдать должное и нашим мастерам: в родных стенах они явно были в ударе, блистая как никогда. В короткой программе вторую строчку заняли Александра Степанова — Иван Букин, обошедшие лидеров сборной Екатерину Боброву — Дмитрия Соловьёва, финишировавших четвёртыми. Однако семикратные чемпионы России, вдохновенно откатав произвольный танец, взяли реванш, став, образно выражаясь, первыми после «богов». А Саша и Ваня, как и в 2015 году, довольствовались «бронзой». Третий российский дуэт, дебютанты Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, замкнули шестёрку лучших.

Кстати, в отличие от одиночниц и парников нашим мужчинам и танцорам под сводами «Мегаспорта» пришлось сражаться не только за медали, но и за место в олимпийской сборной, поскольку в этих дисциплинах Россия получила лишь по две квоты. Посему в Пхёнчхане мы, очевидно, не увидим Александра Самарина и Загорски — Гурейро.

Ну а настоящий праздник всем поклонникам ускользающей красоты, как часто называют фигурное катание, подарили участницы женского турнира. Первая очная дуэль двух российских прим — 18-летней Евгении Медведевой и 15-летней Алины Загитовой — была едва ли не самым ожидаемым и интригующим событием московского первенства. Противостояние опыта и юности вылилось в захватывающее зрелище, причём исход поединка оставался неизвестным до последнего момента. На сей раз сильнее оказалась Загитова: уроженка Ижевска, действующая чемпионка мира среди юниоров, весьма успешно проводящая дебютный сезон среди взрослых, затмила прославленную соперницу уже в короткой программе, а в финале произвела настоящий фурор, по сумме обыграв великую Медведеву почти на шесть баллов.

Увы, третья россиянка, Мария Сотскова, не сумела взойти на пьедестал, опять уступив «бронзу» именитой итальянке Каролине Костнер, которой за былые заслуги арбитры простили множество недочётов.

Приятно, что наши фигуристки, чьё неоспоримое преимущество на мировой арене зиждется прежде всего на удивительно сбалансированном сочетании технической и художественной составляющих программ (исполнение сложнейших прыжков и каскадов не идёт в ущерб хореографии, артистизму и стилю скольжения), по-прежнему недосягаемы. Арбитрам, безусловно, импонирует и то, что основная часть прыжковых элементов у россиянок сосредоточена во второй части композиции. Здесь, правда, кроется подводный камень: катать программу по принципу «всё самое сложное — на десерт» под силу только очень молодым фигуристкам, чей возраст не превышает 18 лет.

Не случайно Аделина Сотникова и Юлия Липницкая (в 2017-м завершила карьеру), героини Игр-2014, а также Елизавета Туктамышева и Елена Радионова, мировые лидеры 2015 года, по сути оказались звёздами на один сезон: став чуть старше, они уже несколько лет не попадают в состав сборной РФ, уступая в прыгучести более юным соотечественницам. Новые дарования быстро вытесняют взрослеющих спортсменок с ледового олимпа, и никто не задумывается о том, что будет, если «волшебный источник», с 2013-го исправно поставляющий малолетних чемпионок и призёров, внезапно иссякнет.

В заключение надо отметить: сборная РФ по фигурному катанию — одна из немногих российских команд, оставшихся в стороне от разразившегося допингового скандала, поэтому её участие в Олимпиаде в Южной Корее никогда не ставилось под сомнение. Однако и у наших мастеров есть скелеты в шкафу. Так, танцевальный дуэт Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв в 2016-м был отстранён от ряда соревнований, в частности, от чемпионата мира, из-за положительной допинг-пробы партнёрши, в крови которой обнаружили мельдоний, входящий в состав лекарственного препарата милдронат, запрещённого два года назад. И хотя ребята, отбыв срок дисквалификации, вернулись в строй ещё в прошлом сезоне, вопрос об их поездке на зимние Игры по-прежнему висит в воздухе: ведь МОК обещал допустить к главным состязаниям четырёхлетия лишь «чистых» спортсменов, не имеющих никакой допинговой истории. Что ж, дорога в Пхёнчхан не устлана розами...

Просмотров: 979

Другие статьи номера

«Торжественность последних минут мне хотелось передать…»
В неверном утреннем свете трепещут огоньки свечей. Над причудливыми главами собора Василия Блаженного, над стенами и башнями Московского Кремля кружит, предвкушая скорую поживу, вороньё. Толпы зевак заполонили Лобное место и даже крыши окружающих Красную площадь зданий. А на переднем плане сгрудились телеги с теми, кого через несколько минут ждёт неминучая смерть, — вон одного из них солдат-преображенец уже подталкивает к виселице. Белые рубахи осуждённых на казнь стрельцов резко выделяются на фоне тёмных одеяний их родных, пришедших проститься навеки с дорогими и любимыми. А цвета крови платок на голове маленькой девочки и такого же оттенка кафтан на плечах чернобородого стрельца придают картине «Утро стрелецкой казни» ещё больший драматизм…
Левая Европа против Европы олигархов

Рождественские и новогодние каникулы в Западной Европе закончились, и политическая активность возобновилась.

ЕСЛИ ПРАВЫЕ продолжали курс на укрепление единой Европы, чему в значительной степени был посвящён римский саммит средиземноморских стран ЕС, состоявшийся 11 января, и делали последние попытки сформировать «большую коалицию» в Германии, то левые силы громко заявили о себе в политическом и архитектурном центре Восточного Берлина. Здесь, на территории бывшей ГДР, в одном из самых больших залов на проспекте с символическим названием Карл-Маркс-аллее состоялась первая в новом году встреча фракции немецкой Левой партии в бундестаге.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Компромисс между республиканцами и демократами в сенате США, который бы разблокировал нынешнюю приостановку работы федерального правительства, достигнут не был. Поэтому туристов и граждан встречают закрытые достопримечательности, музеи, национальные парки, не считая не работающих полностью или частично федеральных ведомств. Республиканцы настаивают на принятии бюджета, а демократы готовы проголосовать за него только в случае положительного решения в отношении программы DACA, касающейся детей нелегалов, привезённых в страну в несовершеннолетнем возрасте, и защищающей их от депортации.
Хотят уехать навсегда
ЛИТВА возглавляет список стран Евросоюза, теряющих население. За последние 27 лет республика лишилась более миллиона человек. В начале 2017-го здесь насчитывалось 2 миллиона 849 тысяч постоянных жителей — на 39,2 тысячи меньше (1,4%), чем годом ранее. Каждый час республику покидают 4—5 человек, в сутки — 100—120. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует: скорость убыли населения Литвы может составить 125 человек в день.
Его имя и дело не предать забвению
Идейное наследие В.И. Ленина актуально даже спустя почти столетие после его смерти. Об этом говорилось на митинге, проведённом 21 января в Бишкеке Партией коммунистов Киргизии. В день памяти Ленина новым членам ПКК были вручены партийные билеты.
Продажа оружия растёт
«ЕСЛИ вы ищете точные данные, доказывающие, что мир всё более небезопасен, достаточно посмотреть статистику объёма производства ста крупнейших мировых производителей оружия», — пишет обозреватель американского агентства «Блумберг» Л. Бершидский. Мировая военная промышленность только что зафиксировала первый рост годовых продаж с 2010 года, согласно новым данным Стокгольмского института исследования проблем мира, отмечает автор.
Опасное сближение
Казахстан призывает Соединённые Штаты укреплять влияние в Центральной Азии и поддерживает политику Вашингтона в отношении Афганистана и КНДР. Об этом стало известно в ходе визита Нурсултана Назарбаева в США. По итогам поездки подписаны крупные контракты, а американскому бизнесу обещают создать в стране самые благоприятные условия.
Помощь друзей
САМОЛЁТ из Белоруссии с гуманитарным грузом общим весом 42 тонны 21 января приземлился в аэропорту Камрань провинции Кхань Хоа, которая является одним из наиболее пострадавших в минувшем году от тайфунов и наводнений регионом Социалистической Республики Вьетнам. Сопровождала груз для дружественной страны делегация министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии во главе с заместителем министра А. Худолеевым.
Объявление войны
Как бы в подтверждение исторического парадокса и проявления своеобразного политического цинизма 18 января 2018 года, в 364-ю годовщину образования Переяславской рады, принявшей решение о воссоединении Украины с Россией, парламент олигархо-нацистского киевского режима принял закон о «реинтеграции Донбасса», подтвердив курс на продолжение братоубийственной войны, объявив Россию агрессором.
Затушевать проблему не удастся

В СОЧИ в рамках Всероссийской акции протеста обманутых дольщиков прошёл пикет. Акция длилась 30 минут и была остановлена после конфликта дольщиков с чиновницей мэрии.

Одиночные пикеты проводили, сменяя друг друга, три женщины, которые оказались в числе обманутых застройщиками покупателей недвижимости в городе.

Все статьи номера