Объявление войны - газета Правда
Объявление войны

Объявление войны

№6 (30649) 23—24 января 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как бы в подтверждение исторического парадокса и проявления своеобразного политического цинизма 18 января 2018 года, в 364-ю годовщину образования Переяславской рады, принявшей решение о воссоединении Украины с Россией, парламент олигархо-нацистского киевского режима принял закон о «реинтеграции Донбасса», подтвердив курс на продолжение братоубийственной войны, объявив Россию агрессором.

ЗАКОН ПРЕДПОЛАГАЕТ применение ВСУ для сдерживания и отпора «российской агрессии» в Донбассе. Даётся согласие парламента на применение войск для обеспечения государственного суверенитета над «временно оккупированными территориями».

«Против мира, народа и здравого смысла» — так о законе высказались в общественной организации «Украинский выбор». «Парламент, давно ставший заложником остающихся безнаказанными радикалов и политиканов из «партии войны», своими руками ставит крест на попытках мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Вместо этого — широчайший, фантастический, бредовый и абсолютно нереализуемый набор мечтаний о насильственном возвращении территорий, именно территорий — не людей, и заклинание об «агрессоре», которое депутаты употребляют к месту и не к месту», — отметил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Молчание западных стран, как считают политологи, подтверждает то, что в отношении нового закона они заодно с Киевом. «Если вы не осуждаете принятый закон, считаете, что это норма, то вы присоединяетесь фактически к выраженной там точке зрения. А раз так, то нет предмета для переговоров. Это значит, что вы вместе с Украиной выходите из минского процесса», — подчеркнул украинский политолог Михаил Погребинский.

В Донецке и Луганске увидели в принятом законе сигнал, что Киев готовится к войне, к развязыванию полномасштабных боевых действий. Там считают, что международные организации, включая ООН и ОБСЕ, должны дать оценку новому украинскому закону о реинтеграции Донбасса, ставящему крест на минских соглашениях и создающему почву для силового сценария.

«Порошенко заявил, что этот закон позволит быстрее вернуть нас на Украину, в его понимании это — освобождение наших земель от нас. Этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. К большому сожалению, это полностью нарушает минские договорённости. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта», — прокомментировал глава ДНР Александр Захарченко.

«Согласно этому закону, мы — оккупационная администрация. Но так получилось, что у нас есть ещё и украинские паспорта. Соответственно, очень трудно оккупировать страну, гражданином которой ты являешься или являлся», — отметил полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

Воскресным днём 21 января, около 15.30, ВСУ вновь нарушили режим прекращения огня и начали обстрелы позиций Народной милиции ДНР и окраин Донецка. В направлении посёлков Опытное и Спартак, а также аэропорта были слышны звуки перестрелки, а позже и очереди крупнокалиберного пулемёта, танковые и миномётные залпы.

В тот же день из стрелкового оружия подразделения ВСУ обстреляли автобус в «серой зоне» в районе КПВВ «Еленовка». В результате обстрела погиб один мирный житель, ещё один получил множественные ранения. На место обстрела украинскими военными гражданского автобуса прибыл глава ДНР Александр Захарченко. Комментируя случившееся, он подчеркнул: «Это первая ласточка того, что был принят закон о деоккупации. Пожалуйста, смотрите — у них всё, руки развязаны полностью. Они не стесняясь стреляют по гражданским»... «Это первый случай, когда стреляют вот так, в упор. Раньше можно было списать на шальную пулю, а сейчас били целенаправленно».

На вопрос, чего руководство республики ждёт от принятого в Киеве закона, Захарченко ответил: «Только войны. Войны мы ждём. Это всё направлено просто на начало войны».

Просмотров: 906

Другие статьи номера

Медальный фонтан в туманных перспективах
В МОСКВЕ завершился юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию, ставший своеобразной генеральной репетицией перед стартующими 9 февраля XXIII зимними Играми в Пхёнчхане. По статистике, с 1994 года на предолимпийских первенствах Старого Света сборная РФ выигрывала от пяти (в 2010-м) до девяти (в 1998-м) медалей. При этом дважды (в 2006-м и 1998-м) наша команда увозила домой всё «золото», почти полностью повторяя затем триумф на главных состязаниях четырёхлетия (заветные вершины не покорялись лишь одиночницам).
«Торжественность последних минут мне хотелось передать…»
В неверном утреннем свете трепещут огоньки свечей. Над причудливыми главами собора Василия Блаженного, над стенами и башнями Московского Кремля кружит, предвкушая скорую поживу, вороньё. Толпы зевак заполонили Лобное место и даже крыши окружающих Красную площадь зданий. А на переднем плане сгрудились телеги с теми, кого через несколько минут ждёт неминучая смерть, — вон одного из них солдат-преображенец уже подталкивает к виселице. Белые рубахи осуждённых на казнь стрельцов резко выделяются на фоне тёмных одеяний их родных, пришедших проститься навеки с дорогими и любимыми. А цвета крови платок на голове маленькой девочки и такого же оттенка кафтан на плечах чернобородого стрельца придают картине «Утро стрелецкой казни» ещё больший драматизм…
Левая Европа против Европы олигархов

Рождественские и новогодние каникулы в Западной Европе закончились, и политическая активность возобновилась.

ЕСЛИ ПРАВЫЕ продолжали курс на укрепление единой Европы, чему в значительной степени был посвящён римский саммит средиземноморских стран ЕС, состоявшийся 11 января, и делали последние попытки сформировать «большую коалицию» в Германии, то левые силы громко заявили о себе в политическом и архитектурном центре Восточного Берлина. Здесь, на территории бывшей ГДР, в одном из самых больших залов на проспекте с символическим названием Карл-Маркс-аллее состоялась первая в новом году встреча фракции немецкой Левой партии в бундестаге.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Компромисс между республиканцами и демократами в сенате США, который бы разблокировал нынешнюю приостановку работы федерального правительства, достигнут не был. Поэтому туристов и граждан встречают закрытые достопримечательности, музеи, национальные парки, не считая не работающих полностью или частично федеральных ведомств. Республиканцы настаивают на принятии бюджета, а демократы готовы проголосовать за него только в случае положительного решения в отношении программы DACA, касающейся детей нелегалов, привезённых в страну в несовершеннолетнем возрасте, и защищающей их от депортации.
Хотят уехать навсегда
ЛИТВА возглавляет список стран Евросоюза, теряющих население. За последние 27 лет республика лишилась более миллиона человек. В начале 2017-го здесь насчитывалось 2 миллиона 849 тысяч постоянных жителей — на 39,2 тысячи меньше (1,4%), чем годом ранее. Каждый час республику покидают 4—5 человек, в сутки — 100—120. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует: скорость убыли населения Литвы может составить 125 человек в день.
Его имя и дело не предать забвению
Идейное наследие В.И. Ленина актуально даже спустя почти столетие после его смерти. Об этом говорилось на митинге, проведённом 21 января в Бишкеке Партией коммунистов Киргизии. В день памяти Ленина новым членам ПКК были вручены партийные билеты.
Продажа оружия растёт
«ЕСЛИ вы ищете точные данные, доказывающие, что мир всё более небезопасен, достаточно посмотреть статистику объёма производства ста крупнейших мировых производителей оружия», — пишет обозреватель американского агентства «Блумберг» Л. Бершидский. Мировая военная промышленность только что зафиксировала первый рост годовых продаж с 2010 года, согласно новым данным Стокгольмского института исследования проблем мира, отмечает автор.
Опасное сближение
Казахстан призывает Соединённые Штаты укреплять влияние в Центральной Азии и поддерживает политику Вашингтона в отношении Афганистана и КНДР. Об этом стало известно в ходе визита Нурсултана Назарбаева в США. По итогам поездки подписаны крупные контракты, а американскому бизнесу обещают создать в стране самые благоприятные условия.
Помощь друзей
САМОЛЁТ из Белоруссии с гуманитарным грузом общим весом 42 тонны 21 января приземлился в аэропорту Камрань провинции Кхань Хоа, которая является одним из наиболее пострадавших в минувшем году от тайфунов и наводнений регионом Социалистической Республики Вьетнам. Сопровождала груз для дружественной страны делегация министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии во главе с заместителем министра А. Худолеевым.
Затушевать проблему не удастся

В СОЧИ в рамках Всероссийской акции протеста обманутых дольщиков прошёл пикет. Акция длилась 30 минут и была остановлена после конфликта дольщиков с чиновницей мэрии.

Одиночные пикеты проводили, сменяя друг друга, три женщины, которые оказались в числе обманутых застройщиками покупателей недвижимости в городе.

Все статьи номера