Продажа оружия растёт

Продажа оружия растёт

№6 (30649) 23—24 января 2018 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«ЕСЛИ вы ищете точные данные, доказывающие, что мир всё более небезопасен, достаточно посмотреть статистику объёма производства ста крупнейших мировых производителей оружия», — пишет обозреватель американского агентства «Блумберг» Л. Бершидский. Мировая военная промышленность только что зафиксировала первый рост годовых продаж с 2010 года, согласно новым данным Стокгольмского института исследования проблем мира, отмечает автор.

«США остаются мировым лидером в плане производства оружия (57,9% дохода ста крупнейших производителей выпадает на долю американских фирм) и его покупки (36% процентов от общего объёма), — говорится в статье. — Однако тенденции по покупке оружия сигнализируют о медленно угасающей роли Соединённых Штатов Америки в качестве мирового полицейского. В 2007 году на долю США приходился 61% продаж оборонной промышленности и более 41% оборонных расходов. Теперь незападные страны тратят больше, чтобы защититься».

Во время «холодной войны» гонка вооружений происходила между НАТО и советским блоком. «Целенаправленная природа соревнования облегчила деэскалацию и сокращение запасов оружия после развала Советского Союза, — пишет обозреватель. — Теперь каждый сам за себя».

В сегодняшнем мире мало гарантий безопасности, в то время как готовность Америки использовать своё превосходство быстро и эффективно уже больше не воспринимается как нечто несомненное, подчёркивает автор в завершение. «Планета нуждается в новых способах содействия миру, безопасности и взаимному доверию. А вместо этого она получает больше оружия», — заключает автор статьи.

Просмотров: 869

Другие статьи номера

Медальный фонтан в туманных перспективах
В МОСКВЕ завершился юбилейный 110-й чемпионат Европы по фигурному катанию, ставший своеобразной генеральной репетицией перед стартующими 9 февраля XXIII зимними Играми в Пхёнчхане. По статистике, с 1994 года на предолимпийских первенствах Старого Света сборная РФ выигрывала от пяти (в 2010-м) до девяти (в 1998-м) медалей. При этом дважды (в 2006-м и 1998-м) наша команда увозила домой всё «золото», почти полностью повторяя затем триумф на главных состязаниях четырёхлетия (заветные вершины не покорялись лишь одиночницам).
«Торжественность последних минут мне хотелось передать…»
В неверном утреннем свете трепещут огоньки свечей. Над причудливыми главами собора Василия Блаженного, над стенами и башнями Московского Кремля кружит, предвкушая скорую поживу, вороньё. Толпы зевак заполонили Лобное место и даже крыши окружающих Красную площадь зданий. А на переднем плане сгрудились телеги с теми, кого через несколько минут ждёт неминучая смерть, — вон одного из них солдат-преображенец уже подталкивает к виселице. Белые рубахи осуждённых на казнь стрельцов резко выделяются на фоне тёмных одеяний их родных, пришедших проститься навеки с дорогими и любимыми. А цвета крови платок на голове маленькой девочки и такого же оттенка кафтан на плечах чернобородого стрельца придают картине «Утро стрелецкой казни» ещё больший драматизм…
Левая Европа против Европы олигархов

Рождественские и новогодние каникулы в Западной Европе закончились, и политическая активность возобновилась.

ЕСЛИ ПРАВЫЕ продолжали курс на укрепление единой Европы, чему в значительной степени был посвящён римский саммит средиземноморских стран ЕС, состоявшийся 11 января, и делали последние попытки сформировать «большую коалицию» в Германии, то левые силы громко заявили о себе в политическом и архитектурном центре Восточного Берлина. Здесь, на территории бывшей ГДР, в одном из самых больших залов на проспекте с символическим названием Карл-Маркс-аллее состоялась первая в новом году встреча фракции немецкой Левой партии в бундестаге.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Компромисс между республиканцами и демократами в сенате США, который бы разблокировал нынешнюю приостановку работы федерального правительства, достигнут не был. Поэтому туристов и граждан встречают закрытые достопримечательности, музеи, национальные парки, не считая не работающих полностью или частично федеральных ведомств. Республиканцы настаивают на принятии бюджета, а демократы готовы проголосовать за него только в случае положительного решения в отношении программы DACA, касающейся детей нелегалов, привезённых в страну в несовершеннолетнем возрасте, и защищающей их от депортации.
Хотят уехать навсегда
ЛИТВА возглавляет список стран Евросоюза, теряющих население. За последние 27 лет республика лишилась более миллиона человек. В начале 2017-го здесь насчитывалось 2 миллиона 849 тысяч постоянных жителей — на 39,2 тысячи меньше (1,4%), чем годом ранее. Каждый час республику покидают 4—5 человек, в сутки — 100—120. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует: скорость убыли населения Литвы может составить 125 человек в день.
Его имя и дело не предать забвению
Идейное наследие В.И. Ленина актуально даже спустя почти столетие после его смерти. Об этом говорилось на митинге, проведённом 21 января в Бишкеке Партией коммунистов Киргизии. В день памяти Ленина новым членам ПКК были вручены партийные билеты.
Опасное сближение
Казахстан призывает Соединённые Штаты укреплять влияние в Центральной Азии и поддерживает политику Вашингтона в отношении Афганистана и КНДР. Об этом стало известно в ходе визита Нурсултана Назарбаева в США. По итогам поездки подписаны крупные контракты, а американскому бизнесу обещают создать в стране самые благоприятные условия.
Помощь друзей
САМОЛЁТ из Белоруссии с гуманитарным грузом общим весом 42 тонны 21 января приземлился в аэропорту Камрань провинции Кхань Хоа, которая является одним из наиболее пострадавших в минувшем году от тайфунов и наводнений регионом Социалистической Республики Вьетнам. Сопровождала груз для дружественной страны делегация министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии во главе с заместителем министра А. Худолеевым.
Объявление войны
Как бы в подтверждение исторического парадокса и проявления своеобразного политического цинизма 18 января 2018 года, в 364-ю годовщину образования Переяславской рады, принявшей решение о воссоединении Украины с Россией, парламент олигархо-нацистского киевского режима принял закон о «реинтеграции Донбасса», подтвердив курс на продолжение братоубийственной войны, объявив Россию агрессором.
Затушевать проблему не удастся

В СОЧИ в рамках Всероссийской акции протеста обманутых дольщиков прошёл пикет. Акция длилась 30 минут и была остановлена после конфликта дольщиков с чиновницей мэрии.

Одиночные пикеты проводили, сменяя друг друга, три женщины, которые оказались в числе обманутых застройщиками покупателей недвижимости в городе.

Все статьи номера