Как сообщила радиостанция «Бизнес ФМ», скандал вокруг критичного нефтегазового отчёта, который подготовили аналитики компании Sberbank CIB, стал одной из главных тем в кулуарах ПМЭФ-2018. В нашумевшем исследовании доказывается, что основными бенефициарами инвестиционной программы «Газпрома» являются его подрядчики — компании, которые связаны с близкими к Владимиру Путину бизнесменами.
ГЛАВА Сбербанка Герман Греф извинился перед всеми фигурантами исследования. Аналитиков обвинили в непрофессионализме и уволили. Однако приведённых ими аргументов так никто и не опроверг. Авторы исследования приводят такие расчеты: половина капитальных вложений в ближайшие пять лет пойдёт на три основных проекта — «Сила Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», эти вложения разрушают стоимость «Газпрома». То есть акционерам эти крупные стройки не выгодны. Зато выгодны подрядчикам — компаниям, которые связаны с Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко (в отчёте упоминаются «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Строй-транснефтегаз», около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).
С цифрами по убыточности проекта спорить сложно, но главный вывод можно интерпретировать по-разному, ведь инвестпроекты «Газпрома» зависят и от геополитики, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:
«Во многом те проекты, которые «Газпром» делает, так или иначе связаны с политическими решениями высшего руководства. Стоимость компании, очевидно, не является приоритетом. Наверное, назрела реформа. Нужны какие-то перемены, без них вряд ли он будет стоить существенно дороже. Складывается ощущение, что пытаются найти козлов отпущения в виде аналитиков, в то время как суть того, что там обсуждалось, ускользает от внимания инвесторов и общества в целом. А дискуссия в любом случае полезна, потому что компания государственная, и естественно, что её управление должно происходить в интересах общества, а не отдельных выгодоприобретателей».
В 2008 году Алексей Миллер заявлял, что капитализация «Газпрома» в течение семи-восьми лет достигнет уровня в триллион долларов. Спустя десять лет «Газпром» стоит всего 55 млрд долларов. Для сравнения: это в шесть раз дешевле, чем крупнейшая американская нефтегазовая компания ExxonMobil (капитализация 326 млрд долларов), в три раза дешевле, чем британо-нидерландская Royal Dutch Shell (капитализация 160 млрд долларов) и китайская PetroChina (капитализация 160 млрд долларов).
В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в ещё советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!
ЭТИ ДАННЫЕ вызвали сомнения, и я проверил их по «Российскому статистическому ежегоднику» 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Если население России округлённо принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт — 236 тысяч тонн и в запасы — 804 тысячи тонн.
К Международному дню защиты детей в Молдавии обнародованы данные о неблагоприятной тенденции
ОБ ЭТОМ объявило Национальное бюро статистики. На 1 января нынешнего года число детей в Республике Молдова в возрасте до 17 лет составило 676 тысяч. 8 лет назад их было на 23 тысячи, или на 3,5 процента больше. О нарастании неблагоприятной тенденции свидетельствует статистика 2017 года.КАК СООБЩАЕТ немецкая газета «Зюддойче цайтунг», страны НАТО договорились об открытии нового командного центра в германском Ульме (земля Баден-Вюртемберг), в задачу которого будет входить решение вопросов о быстром перемещении личного состава и военной техники.
«После окончания «холодной войны» (...) от нескольких десятков командных центров альянса осталось лишь 7. Численность войск с более чем 20 тысячами военнослужащих снизилась до 6800», — говорится в статье.
Стало известно, что во имя спасения госбюджета Нацбанк Украины (НБУ) печатает наличную гривну, причём ударными темпами, что называется, по-шахтёрски.
СУДЯ по данным Государственной казначейской службы, доходы госбюджета в мае составили 96,85 миллиарда гривен (239,36 млрд руб.), что на 3,2% больше планового показателя.
На 30 июня намечен пленум ЦК КПРФ, который обсудит проблемы региональной политики и связанные с ней задачи КПРФ. Сегодня «Правда» начинает этот разговор.
Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в интервью главному редактору газеты «За народную власть!» рассказывает об итогах работы во главе города, о предстоящих губернаторских выборах и задачах, поставленных перед Новосибирской областью.