Саудовский след дипломатических скандалов - газета Правда
Саудовский след дипломатических скандалов

Саудовский след дипломатических скандалов

№57 (30700) 5—6 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Таджикско-иранские отношения переживают очередной период охлаждения. В Душанбе снова обвинили Тегеран во вмешательстве во внутренние дела республики. Этому предшествовали активные действия со стороны Саудовской Аравии, пытающейся втянуть Таджикистан в антииранский альянс.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА мая была отмечена в Таджикистане несколькими акциями, согласованность и санкционированность которых высшими эшелонами власти не вызывает сомнений. Сначала, 21 мая, у иранского посольства в Душанбе прошёл митинг протеста. Около полусотни молодых людей выкрикивали антииранские лозунги и держали транспаранты с обвинениями исламской республики в поддержке запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Организованно появившись, участники митинга так же организованно покинули улицу менее часа спустя. Несмотря на несанкционированный характер манифестации, милиция не приняла никаких мер по её пресечению. Хотя в других аналогичных случаях правоохранительные органы действуют быстро и жёстко.

Спустя два дня, 23 мая, последовало заявление Совета улемов — собрания богословов при Исламском центре Таджикистана. В нём Иран назван главной дестабилизирующей силой, ответственной за развязывание всех значимых конфликтов последних лет. «Для достижения своих целей Иран участвовал в дестабилизации обстановки и разжигании войны в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене и теперь желает при содействии провокаторов разрушить мир и спокойствие в Таджикистане, — утверждается в документе. — Как только Иран видит для себя выгоду, он тут же старается дестабилизировать обстановку в регионе и, едва достигает своих целей, передаёт дело в руки врагов ислама и мусульман».

Как и следовало ожидать, ни одного аргумента, подтверждающего эти скандальные нападки, представлено не было. Единственным содержащимся в заявлении доводом стали всё те же упрёки в поддержке ПИВТ и её лидера Мухиддина Кабири. Эта уже порядком заезженная пластинка запускается всякий раз, когда таджикские власти хотят побольнее ужалить Тегеран. Напомним, что в конце 2015 года Иран пригласил Кабири для участия в одной из конференций. А поскольку незадолго до этого ПИВТ была под надуманными предлогами запрещена и объявлена экстремистской организацией, в Душанбе назвали действия Ирана «поддержкой терроризма».

С тех пор в Таджикистане произошло несколько антииранских «вспышек». Например, в августе прошлого года ведущие телеканалы республики транслировали документальный фильм, подготовленный министерством внутренних дел. В нём — опять-таки без мало-мальски серьёзной доказательной базы — ПИВТ и Иран были обвинены во всех громких покушениях времён гражданской войны 1990-х годов. После этого наступило затишье, и вот пластинка извлечена снова.

Внимательный взгляд позволяет установить чёткую закономерность этих вспышек. Они совпадают с периодами сближения таджикских властей с Саудовской Аравией. Так, во время первого кризиса (конец 2015 — начало 2016 года) Эмомали Рахмон совершил визит в королевство, а в Душанбе объявили о намерении вступить в возглавляемую Эр-Риядом «антитеррористическую коалицию». Второй размолвке с Ираном (лето прошлого года) предшествовали обещания саудовских властей оказать республике крупную финансовую помощь. В частности, сообщалось о готовности монархии выделить 200 миллионов долларов на возведение правительственного комплекса в столице.

Нынешний разлад не стал исключением. 9 мая в Худжанде (бывш. Ленинабад), а 10 мая в Душанбе прошли таджикско-саудовские инвестиционные форумы. Как сообщили по их итогам официальные структуры республики, стороны обсудили возможности партнёрства в сферах энергетики, добычи полезных ископаемых, переработки сельскохозяйственной продукции, развития туристической и транспортной инфраструктуры. «Укрепление взаимовыгодного сотрудничества по этим важным направлениям было признано целесообразным», — подчеркнули в Душанбе. В частности, уже достигнута предварительная договорённость о приобретении саудовской инвестиционной компанией 51 процента акций «Таджиксодиротбанка» — крупнейшего в республике банка.

Обратить внимание следует на ещё одно любопытное событие. В начале мая, перед самым визитом в страну саудовской делегации, ведущее таджикское информагентство «Авеста» опубликовало интервью с послом Саудовской Аравии Абдулазизом ибн Мухаммадом аль-Бади. Главной его темой стала «деструктивная роль Ирана», причём высказывания дипломата почти дословно совпадали с теми словесными оборотами, которые впоследствии использовал Совет улемов. «Иран является источником терроризма в мире и финансирует терроризм не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру», — заявил посол.

Таким образом, отпадают последние сомнения в тесном взаимовлиянии таджикско-саудовских и таджикско-иранских отношений. Объявив Тегеран своим врагом номер один, Эр-Рияд хочет перетянуть на свою сторону Душанбе. А таджикские власти пытаются на этом заработать, увязывая антииранские выпады с финансовой помощью со стороны монархии. Не задумываясь при этом, что подобные интриги могут обойтись стране очень дорого.

Просмотров: 866

Другие статьи номера

В мясопродуктах всё меньше мяса

В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в ещё советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!

ЭТИ ДАННЫЕ вызвали сомнения, и я проверил их по «Российскому статистическому ежегоднику» 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Если население России округлённо принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт — 236 тысяч тонн и в запасы — 804 тысячи тонн.

Первым топор на рощу поднял… депутат
70 процентов лесов Ростовской области — рукотворные. Зелёную защиту от суховеев начали возводить на степных просторах казаки и иногородние переселенцы, продолжили советские колхозники и работники совхозов устройством лесополос на распаханных полях и лесопарков в городах и рабочих посёлках. И ныне каждый год в регионе высаживается 1200 гектаров новых лесов и на 130,5 гектара дополняются ранее созданные лесные культуры. Однако общая площадь защитных лесонасаждений год от года уменьшается — и в лесополосах, и в городских кварталах. В нынешнем году может последний привет послать людям Александровская роща в Ростове-на-Дону: в ближайшее время ей приговор подпишет «единороссовское» большинство депутатов городской Думы и застройщики из ГК «ЮгСтройИнвест».
«Счастливый Вяземский, завидую тебе…»
Реставраторы потрудились на славу: дворец в подмосковном селе Остафьево, принадлежавший когда-то семейству известного литератора князя Петра Андреевича Вяземского, будто помолодел, сбросив со своих плеч-колоннад архитектурные наслоения позднейшего времени, увенчав себя круглым бельведером, переменив цвет своих стен с казённо-жёлтого на белоснежный.
Детей всё меньше

К Международному дню защиты детей в Молдавии обнародованы данные о неблагоприятной тенденции

ОБ ЭТОМ объявило Национальное бюро статистики. На 1 января нынешнего года число детей в Республике Молдова в возрасте до 17 лет составило 676 тысяч. 8 лет назад их было на 23 тысячи, или на 3,5 процента больше. О нарастании неблагоприятной тенденции свидетельствует статистика 2017 года.
Новый командный центр НАТО

КАК СООБЩАЕТ немецкая газета «Зюддойче цайтунг», страны НАТО договорились об открытии нового командного центра в германском Ульме (земля Баден-Вюртемберг), в задачу которого будет входить решение вопросов о быстром перемещении личного состава и военной техники.

«После окончания «холодной войны» (...) от нескольких десятков командных центров альянса осталось лишь 7. Численность войск с более чем 20 тысячами военнослужащих снизилась до 6800», — говорится в статье.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что всё-таки встретится 12 июня в Сингапуре с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Однако, по словам хозяина Белого дома, саммит будет проходить в достаточно ограниченном формате, и Вашингтон не намерен подписывать никаких документов. Ранее Трамп заявлял об отмене переговоров, обвиняя главу Северной Кореи в распространении недопустимых высказываний и угроз, мешающих саммиту. При этом американский президент, с одной стороны, говорил о возможности организовать встречу на высшем уровне в более поздние сроки, а с другой — грозил Пхеньяну проблемами в случае срыва диалога.
Коммунальный геноцид нарастает

Стало известно, что во имя спасения госбюджета Нацбанк Украины (НБУ) печатает наличную гривну, причём ударными темпами, что называется, по-шахтёрски.

СУДЯ по данным Государственной казначейской службы, доходы госбюджета в мае составили 96,85 миллиарда гривен (239,36 млрд руб.), что на 3,2% больше планового показателя.

Запах нафталина
Сегодня, когда власти столько говорят о необходимости «прорыва» нашей страны в «светлое будущее», в действительности происходит откат в стародавние времена. К такому выводу можно прийти после знакомства с докладом «Преемники 2.0 (аристократы)» фонда «Петербургская политика», где подробно рассказано о том, кто, как, почему и за какие заслуги в последние годы оказался у кормила важнейших государственных и частных ведомств и корпораций.
Анатолий Локоть доказал: коммунисты умеют управлять

На 30 июня намечен пленум ЦК КПРФ, который обсудит проблемы региональной политики и связанные с ней задачи КПРФ. Сегодня «Правда» начинает этот разговор.

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в интервью главному редактору газеты «За народную власть!» рассказывает об итогах работы во главе города, о предстоящих губернаторских выборах и задачах, поставленных перед Новосибирской областью.

Социальный протест за рубежом
ОКОЛО трёх тысяч человек собрались в центре иорданской столицы, недалеко от комплекса правительственных зданий, протестуя против роста цен и проекта налоговой реформы. Участники демонстрации в Аммане требовали отставки инициатора нововведений — премьер-министра Хани аль-Мульки. В ходе разгона манифестации стражами порядка пострадали несколько человек.
Все статьи номера