Коммунальный геноцид нарастает

Коммунальный геноцид нарастает

№57 (30700) 5—6 июня 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Стало известно, что во имя спасения госбюджета Нацбанк Украины (НБУ) печатает наличную гривну, причём ударными темпами, что называется, по-шахтёрски.

СУДЯ по данным Государственной казначейской службы, доходы госбюджета в мае составили 96,85 миллиарда гривен (239,36 млрд руб.), что на 3,2% больше планового показателя.

По сравнению с маем прошлого года поступления выросли на 46,8%, во многом «благодаря» перечислению Нацбанком 17 миллиардов гривен (видимо, эта сумма и выдана на-гора) против 5 миллиардов гривен (12,36 млрд руб.) в мае прошлого года.

Статистика такая яркая, что залюбоваться можно. Правда, по данным той же Государственной казначейской службы Украины, почему-то доходы госбюджета с начала текущего года составили 272,45 миллиарда гривен — на 5,1 миллиарда меньше запланированного.

При всей радужности приведённых цифр, как считают эксперты, «эпоха бюджетного профицита» закончилась, и проблемы с выполнением бюджета могут возникнуть уже в конце этого полугодия. Как сообщает министерство финансов, привлечение кредитов потребуется не только для выплаты внешних долгов Украины, но уже и для латания дыр в госбюджете. В министерстве занялись поиском инструментов для решения этих вопросов.

Как заявили недавно в Международной расчётной и клиринговой компании Clearstream, рассматривается подключение в этом году к своей системе ряда стран Восточной Европы.

Пока украинский минфин ведёт переговоры с Clearstream, возлагая на эту компанию большие надежды в смысле привлечения ресурсов.

Бремя долгов довольно впечатляющее. По данным НБУ, обязательства правительства и центрального банка для погашения в течение следующих 6 месяцев увеличились с 1,7 миллиарда долларов в конце 2016 года до 2,9 миллиарда на начало 2018-го. Из них 2,1 миллиарда — будущие выплаты в пользу Международного валютного фонда. Этот рост прежде всего отражает увеличение выплат по предварительной программе сотрудничества с МВФ (stand-by).

Украина остаётся чрезвычайно уязвимой к внешним шокам именно из-за существенной долговой нагрузки в среднесрочной перспективе и значительной открытости экономики, резюмируют эксперты НБУ.

Ситуация усугубляется увеличением хищений из госбюджета в виде возмещения фиктивного НДС, что требует дополнительной балансировки доходов и расходов, сообщил министр финансов Александр Данилюк в интервью изданию РБК-Украина.

НЕДАВНО разразился достаточно неприятный скандал, когда Данилюк в обход премьер-министра направил письмо в адрес послов стран «большой семёрки» с подробным изложением дел в финансовой сфере республики. Такой манёвр вызвал праведный гнев премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Но, с другой стороны, это дополнительный аргумент в разговоре о том, насколько «самостоятельно» обнищавшее государство Украина!

И это в то время, когда резкое повышение цен на энергоносители, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, галопирующая инфляция, крайне низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения отбросили Украину на многие десятилетия, а по некоторым показателям социального развития — на целое столетие назад.

Грабительские и преступные «реформы» сопровождаются постоянным повышением цен и тарифов на электроэнергию, природный газ, содержание зданий, транспорт, почтовые и другие услуги, что делает их непосильными для подавляющего большинства населения.

«Цифры Госстата о том, что каждый четвёртый украинец экономит на еде, весьма приблизительные. С учётом того, что около 80% украинцев живут за чертой бедности, нетрудно представить, в чём они себе отказывают, — считает известный в Киеве политолог А. Золотарёв. — После очередного подорожания газа экономить на еде начнёт каждый второй украинец. С учётом того, что у нас африканские зарплаты, а тарифы на коммунальные услуги выросли в несколько раз и стали европейскими, каждый третий украинец вынужден экономить на самом необходимом — на еде, лекарствах, коммунальных услугах. Долги по коммуналке постоянно растут, так как у людей просто нет денег. Хотя большая часть украинцев затянула пояса и платит. Но с учётом того, что цену на газ хотят поднять до 10 тысяч гривен за тысячу кубов, экономить на еде начнёт каждый второй», — подчеркнул Золотарёв.

Ранее Государственная служба статистики опросила около 13 тысяч граждан Украины, 95% из которых заявили, что считают главными признаками бедности отказ в необходимых продуктах питания, в невозможности обновить гардероб детей и в приобретении необходимой бытовой техники.

60% респондентов ответили, что им не хватает денег на текущие расходы. 52% — что не имеют возможности откладывать деньги на отдых, ещё 30% заявили о недостатке средств на лечение. На отсутствие нормального жилья жалуется каждый десятый гражданин, при этом у 5% семей на человека приходится менее пяти квадратных метров жилплощади. Но по сравнению с вышеизложенным это уже мелочи…

В РЕСПУБЛИКЕ с 10 июня вступит в силу нововведение в закон «О жилищно-коммунальных услугах». По предусмотренной в нём абонентской плате за водоснабжение и отопление гражданам фактически придётся платить за воду независимо от того, пользовались они ею или нет. За отопление также предстоит раскошеливаться круглый год.

В разъяснениях к закону указывается: речь идёт о сумме, которую потребитель будет платить исполнителю коммунальных услуг на основании договора о предоставлении их в многоквартирном доме (поставка газа и электроэнергии, а также вывоз мусора и услуги дворника не входят в этот список). Точный размер абонентской платы на сей день не обнародован.

Также среди новшеств закона — пеня за просрочку платежа в размере 0,01% за каждый просроченный день. Закон даёт исполнителю право приостановить или вообще прекратить подачу тепла, воды или электричества, если после предупреждения получатель в течение 30 дней не оплатил задолженность в полном объёме.

Фактически это означает усиление коммунального геноцида. Кстати, все перечисленные новшества абонентской платы за водоснабжение и отопление вводятся по требованию Международного валютного фонда. Ранее Украина уже обязывалась перед МВФ с 1 августа 2017 года ввести абонентскую плату за подключение к услугам централизованного отопления, а 9 ноября прошлого года олигархо-нацистская Верховная Рада, выполняя требования этого фонда, приняла закон о ЖКХ, направленный на выбивание долгов с населения.

«Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ — в нищету, — подчёркивает лидер Компартии Украины Пётр Симоненко. — Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учётом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, учёные, учителя, преподаватели, служащие». «Только по официальным данным (далеко не полным), более 9 миллионов семей, а это без малого половина населения страны, не в состоянии заплатить за жильё. Не говоря уже о других необходимых расходах на жизнь: на питание, образование, медицину и так далее», — напомнил руководитель КПУ.

Просмотров: 279

Другие статьи номера

В мясопродуктах всё меньше мяса

В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в ещё советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!

ЭТИ ДАННЫЕ вызвали сомнения, и я проверил их по «Российскому статистическому ежегоднику» 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Если население России округлённо принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт — 236 тысяч тонн и в запасы — 804 тысячи тонн.

Первым топор на рощу поднял… депутат
70 процентов лесов Ростовской области — рукотворные. Зелёную защиту от суховеев начали возводить на степных просторах казаки и иногородние переселенцы, продолжили советские колхозники и работники совхозов устройством лесополос на распаханных полях и лесопарков в городах и рабочих посёлках. И ныне каждый год в регионе высаживается 1200 гектаров новых лесов и на 130,5 гектара дополняются ранее созданные лесные культуры. Однако общая площадь защитных лесонасаждений год от года уменьшается — и в лесополосах, и в городских кварталах. В нынешнем году может последний привет послать людям Александровская роща в Ростове-на-Дону: в ближайшее время ей приговор подпишет «единороссовское» большинство депутатов городской Думы и застройщики из ГК «ЮгСтройИнвест».
«Счастливый Вяземский, завидую тебе…»
Реставраторы потрудились на славу: дворец в подмосковном селе Остафьево, принадлежавший когда-то семейству известного литератора князя Петра Андреевича Вяземского, будто помолодел, сбросив со своих плеч-колоннад архитектурные наслоения позднейшего времени, увенчав себя круглым бельведером, переменив цвет своих стен с казённо-жёлтого на белоснежный.
Саудовский след дипломатических скандалов
Таджикско-иранские отношения переживают очередной период охлаждения. В Душанбе снова обвинили Тегеран во вмешательстве во внутренние дела республики. Этому предшествовали активные действия со стороны Саудовской Аравии, пытающейся втянуть Таджикистан в антииранский альянс.
Детей всё меньше

К Международному дню защиты детей в Молдавии обнародованы данные о неблагоприятной тенденции

ОБ ЭТОМ объявило Национальное бюро статистики. На 1 января нынешнего года число детей в Республике Молдова в возрасте до 17 лет составило 676 тысяч. 8 лет назад их было на 23 тысячи, или на 3,5 процента больше. О нарастании неблагоприятной тенденции свидетельствует статистика 2017 года.
Новый командный центр НАТО

КАК СООБЩАЕТ немецкая газета «Зюддойче цайтунг», страны НАТО договорились об открытии нового командного центра в германском Ульме (земля Баден-Вюртемберг), в задачу которого будет входить решение вопросов о быстром перемещении личного состава и военной техники.

«После окончания «холодной войны» (...) от нескольких десятков командных центров альянса осталось лишь 7. Численность войск с более чем 20 тысячами военнослужащих снизилась до 6800», — говорится в статье.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что всё-таки встретится 12 июня в Сингапуре с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Однако, по словам хозяина Белого дома, саммит будет проходить в достаточно ограниченном формате, и Вашингтон не намерен подписывать никаких документов. Ранее Трамп заявлял об отмене переговоров, обвиняя главу Северной Кореи в распространении недопустимых высказываний и угроз, мешающих саммиту. При этом американский президент, с одной стороны, говорил о возможности организовать встречу на высшем уровне в более поздние сроки, а с другой — грозил Пхеньяну проблемами в случае срыва диалога.
Запах нафталина
Сегодня, когда власти столько говорят о необходимости «прорыва» нашей страны в «светлое будущее», в действительности происходит откат в стародавние времена. К такому выводу можно прийти после знакомства с докладом «Преемники 2.0 (аристократы)» фонда «Петербургская политика», где подробно рассказано о том, кто, как, почему и за какие заслуги в последние годы оказался у кормила важнейших государственных и частных ведомств и корпораций.
Анатолий Локоть доказал: коммунисты умеют управлять

На 30 июня намечен пленум ЦК КПРФ, который обсудит проблемы региональной политики и связанные с ней задачи КПРФ. Сегодня «Правда» начинает этот разговор.

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в интервью главному редактору газеты «За народную власть!» рассказывает об итогах работы во главе города, о предстоящих губернаторских выборах и задачах, поставленных перед Новосибирской областью.

Социальный протест за рубежом
ОКОЛО трёх тысяч человек собрались в центре иорданской столицы, недалеко от комплекса правительственных зданий, протестуя против роста цен и проекта налоговой реформы. Участники демонстрации в Аммане требовали отставки инициатора нововведений — премьер-министра Хани аль-Мульки. В ходе разгона манифестации стражами порядка пострадали несколько человек.
Все статьи номера