Анатолий Локоть доказал: коммунисты умеют управлять

Анатолий Локоть доказал: коммунисты умеют управлять

№57 (30700) 5—6 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Беседу вёл Глеб ЧЕРЕПАНОВ.

На 30 июня намечен пленум ЦК КПРФ, который обсудит проблемы региональной политики и связанные с ней задачи КПРФ. Сегодня «Правда» начинает этот разговор.

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в интервью главному редактору газеты «За народную власть!» рассказывает об итогах работы во главе города, о предстоящих губернаторских выборах и задачах, поставленных перед Новосибирской областью.

— Анатолий Евгеньевич, вы руководите третьим по значимости городом России. Есть конкретные результаты?

— За четыре года мы научились обеспечивать развитие мегаполиса в условиях сложной экономики, определили приоритеты и получаем заметные для людей результаты. За год ремонтируем более 500 многоквартирных домов, благоустраиваем 200—300 дворов, только в этом году закупили 49 новых машин для уборки улиц, выполняя указ президента, реконструировали и построили 28 детсадов. Возведение школ идёт в таком темпе, который помнят лишь ветераны — участники бурного развития инфраструктуры в лучшие советские годы.

Нынешнее поколение не должно довольствоваться медленным «проеданием» наследия наших отцов и дедов. Мы не имеем права останавливать развитие! Как нам это удаётся? Я требую выбирать честных подрядчиков, выгонять тех, кто мечтает не работать, а только набивать карманы. Мы расторгли несколько десятков договоров, когда увидели, что дома ремонтируются спустя рукава. Я без разговоров уволил руководителя, допустившего бесхозяйственное отношение к лесам. Для борьбы с пылью в городе мы подняли требования к песко-соляной смеси выше, чем предполагал ГОСТ. Мы заменили поставщика и отправили назад три баржи с песком, из-за которого после зимней посыпки дорог поднимались столбы пыли.

К сожалению, ещё многим людям зарплаты или пенсии хватает лишь на необходимые продукты. И в моём понимании самое отвратительное неуважение к людям — растрата бюджетных денег. Это деньги каждого горожанина, значит, каждый рубль должен быть потрачен честно. Например, мэрии навязывают покупку трамваев по завышенной цене. Я жёстко пресекаю такие попытки, настаиваю на приобретении машин нашего местного производства, и в результате на каждом трамвае получается экономия в 7 млн рублей. Такой хозяйский подход уже несколько лет применяется на всех направлениях работы, и в итоге нам удаётся сберечь до миллиарда рублей в год.

Экономно относиться к бюджетным деньгам для нас жизненно важно. Ведь надо не только обеспечивать развитие города, но и выплачивать труженикам достойную зарплату. Понятно же, что учителя, врачи и фельдшеры должны почувствовать повышение уровня жизни. И если не исправлять ситуацию в образовании и здравоохранении, то в конечном счёте это плохо отразится и на качестве медицинского обслуживания, и на качестве образования наших детей.

Я глубоко убеждён, что развитие производства не может шагать вперёд, оставляя позади социальную сферу. У нас увеличивается число пожилых людей, есть много родителей, которые воспитывают детей с особенностями здоровья и развития. Всем этим гражданам должна помогать и облегчать жизнь социальная служба — в Новосибирске эту миссию выполняют комплексные центры. Они есть в каждом районе, то есть максимально приближены к семьям, нуждающимся в поддержке.

Мы смогли защитить от приватизации муниципальную аптечную сеть, не отдали эту сферу рынку. И время доказало нашу правоту: сеть аптечных пунктов со сниженными ценами на медикаменты позволяет новосибирцам экономить до 60—70 млн рублей в год. Льготами на лекарства пользуются сотни тысяч людей, и я очень надеюсь, что такую социальную сеть удастся развить не только в Новосибирске, но и на территории всей области.

— Коммунисты области и Новосибирска единодушно выдвигают вас кандидатом на пост губернатора Новосибирской области, впереди рассмотрение этого вопроса на областной партийной конференции и Президиуме ЦК КПРФ. В случае вашего избрания какие задачи можно будет решить на посту главы региона?

— Мы разрабатываем программу стратегического развития до 2030 года, состоящую из 10 основных блоков. Полноценная реализация намеченных направлений будет возможна только на уровне руководства субъектом Российской Федерации. Сегодня в моём коллективе есть очень грамотные люди, понимающие толк в управленческой работе, в экономике не только города, но и области. В последние четыре года Новосибирская область остановилась в развитии. Ничего не изменилось и за прошедшие полгода: региональная власть боится принимать серьёзные решения, предпочитая действовать по инерции. В условиях кризиса такая безответственная политика ведёт область к экономической и социальной катастрофе. Сегодня необходимо принимать срочные меры по выводу нашего региона из явного пике. Я чувствую в себе силы участвовать в избирательной кампании в качестве коренного жителя Новосибирской области, который родился здесь, живёт здесь и своё будущее связывает с родным регионом.

— Четыре года назад кандидат от КПРФ не участвовал в выборах губернатора Новосибирской области. Сейчас позиция партии по этому вопросу изменилась?

— Я должен признать, что решение не участвовать в выборах было продиктовано субъективными соображениями и сложившимися тогда условиями. Во-первых, я не мог себе представить участие в избирательной кампании губернатора меньше, чем через полгода после того, как меня избрали мэром. Во-вторых, была надежда, что с тем кандидатом в губернаторы, который был позже избран, мы наладим конструктивные взаимоотношения для решения задач, стоявших перед городом и областью. Но, к сожалению, эти надежды не оправдались. Очень много потеряли и город, и область. Новосибирск и другие муниципалитеты региона лишили 10% доходной части бюджета, перераспределив поступления от налога на доходы физических лиц. Наверное, кто-то рассчитывал, что городское хозяйство развалится, что мэр-коммунист споткнётся. Этого не произошло. Но в результате для области в целом драгоценное время было упущено. Считаю, что тогда решение не принимать участия в выборах было ошибкой. Повторять её нельзя. Сегодня КПРФ обязана участвовать в предстоящих выборах губернатора.

— На чём основана ваша уверенность, что удастся усилить слабеющие позиции региона?

— У меня за плечами очень серьёзный опыт управления большим хозяйством, ведь Новосибирск — крупнейший муниципалитет страны. Город — это сложная система, включающая экономику, транспорт, культуру, спорт, а самое главное — взаимоотношения между людьми. Я делом доказал, что могу справляться с трудностями. Доказал, что у меня сибирский характер. Новосибирская область — это мой родной дом, который я всеми силами готов защищать, укреплять, приводить в порядок. Надо придать региону динамику развития. Четыре года терялся темп, развитие фактически остановилось. Чтобы снова набрать скорость, нужна инновационная, наукоёмкая экономика. Я вижу три основные точки роста: наука и образование, высокотехнологичная промышленность, сельскохозяйственное производство полного цикла.

Новосибирск называют научной столицей России. Это признание достижений наших учёных, высокого интеллекта сибиряков. Сегодня эти преимущества используются слабо. Мы должны внедрять в производство инновационные технологии, активнее задействовать потенциал наших вузов.

Новосибирская область всегда славилась развитой промышленностью, но сегодня, к сожалению, успешно функционируют только оборонные предприятия, и есть лишь единичные примеры других производств. Региональная власть должна активно содействовать возникновению на территории области высокотехнологичных производств, использующих современные разработки новосибирских учёных и наш кадровый потенциал.

Надо прибавлять и в динамике развития сельского хозяйства. За последние четыре года на селе ничего не изменилось. А если ничего не меняется, наступает коллапс. В области есть успешные хозяйства, но в большинстве своём аграрный комплекс региона сталкивается с серьёзнейшими проблемами. Для села важны сегодня гарантированные рынки сбыта произведённой продукции, перерабатывающие предприятия. В Новосибирской области надо дать «зелёный свет» новым мощностям по переработке сельскохозяйственной продукции, нацеливать на использование именно местной продукции, произведённой на нашей земле.

В районах нужны современные центры профессиональной подготовки, колледжи и техникумы. У сельской молодёжи должен появиться выбор: где удобнее учиться и так, чтобы это было посильно для семейного бюджета. Образование даётся не для галочки. Наша задача — выравнивать возможности поступления в университеты Новосибирска, из какой бы точки области ни приехал абитуриент. Здесь есть над чем работать. Но самый главный принцип — нужна динамика развития.

— Анатолий Евгеньевич, чувствуете ли вы поддержку жителей Новосибирской области?

— Я часто встречаюсь с людьми в разных ситуациях. Работа к этому обязывает, мэр — публичная фигура. По своей натуре никогда не был кабинетным работником, мне необходима подпитка настроением людей, пониманием того, о чём они думают. Поэтому я постоянно встречаюсь, даже на улице останавливаюсь, разговариваю с земляками. Сегодня поступает очень много различных обращений от жителей Новосибирской области, которые предлагают мне участвовать в этой избирательной кампании. Я чувствую эту поддержку. Она растёт с каждым днём.

Просмотров: 402

Другие статьи номера

В мясопродуктах всё меньше мяса

В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в ещё советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!

ЭТИ ДАННЫЕ вызвали сомнения, и я проверил их по «Российскому статистическому ежегоднику» 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Если население России округлённо принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт — 236 тысяч тонн и в запасы — 804 тысячи тонн.

Первым топор на рощу поднял… депутат
70 процентов лесов Ростовской области — рукотворные. Зелёную защиту от суховеев начали возводить на степных просторах казаки и иногородние переселенцы, продолжили советские колхозники и работники совхозов устройством лесополос на распаханных полях и лесопарков в городах и рабочих посёлках. И ныне каждый год в регионе высаживается 1200 гектаров новых лесов и на 130,5 гектара дополняются ранее созданные лесные культуры. Однако общая площадь защитных лесонасаждений год от года уменьшается — и в лесополосах, и в городских кварталах. В нынешнем году может последний привет послать людям Александровская роща в Ростове-на-Дону: в ближайшее время ей приговор подпишет «единороссовское» большинство депутатов городской Думы и застройщики из ГК «ЮгСтройИнвест».
«Счастливый Вяземский, завидую тебе…»
Реставраторы потрудились на славу: дворец в подмосковном селе Остафьево, принадлежавший когда-то семейству известного литератора князя Петра Андреевича Вяземского, будто помолодел, сбросив со своих плеч-колоннад архитектурные наслоения позднейшего времени, увенчав себя круглым бельведером, переменив цвет своих стен с казённо-жёлтого на белоснежный.
Саудовский след дипломатических скандалов
Таджикско-иранские отношения переживают очередной период охлаждения. В Душанбе снова обвинили Тегеран во вмешательстве во внутренние дела республики. Этому предшествовали активные действия со стороны Саудовской Аравии, пытающейся втянуть Таджикистан в антииранский альянс.
Детей всё меньше

К Международному дню защиты детей в Молдавии обнародованы данные о неблагоприятной тенденции

ОБ ЭТОМ объявило Национальное бюро статистики. На 1 января нынешнего года число детей в Республике Молдова в возрасте до 17 лет составило 676 тысяч. 8 лет назад их было на 23 тысячи, или на 3,5 процента больше. О нарастании неблагоприятной тенденции свидетельствует статистика 2017 года.
Новый командный центр НАТО

КАК СООБЩАЕТ немецкая газета «Зюддойче цайтунг», страны НАТО договорились об открытии нового командного центра в германском Ульме (земля Баден-Вюртемберг), в задачу которого будет входить решение вопросов о быстром перемещении личного состава и военной техники.

«После окончания «холодной войны» (...) от нескольких десятков командных центров альянса осталось лишь 7. Численность войск с более чем 20 тысячами военнослужащих снизилась до 6800», — говорится в статье.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что всё-таки встретится 12 июня в Сингапуре с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Однако, по словам хозяина Белого дома, саммит будет проходить в достаточно ограниченном формате, и Вашингтон не намерен подписывать никаких документов. Ранее Трамп заявлял об отмене переговоров, обвиняя главу Северной Кореи в распространении недопустимых высказываний и угроз, мешающих саммиту. При этом американский президент, с одной стороны, говорил о возможности организовать встречу на высшем уровне в более поздние сроки, а с другой — грозил Пхеньяну проблемами в случае срыва диалога.
Коммунальный геноцид нарастает

Стало известно, что во имя спасения госбюджета Нацбанк Украины (НБУ) печатает наличную гривну, причём ударными темпами, что называется, по-шахтёрски.

СУДЯ по данным Государственной казначейской службы, доходы госбюджета в мае составили 96,85 миллиарда гривен (239,36 млрд руб.), что на 3,2% больше планового показателя.

Запах нафталина
Сегодня, когда власти столько говорят о необходимости «прорыва» нашей страны в «светлое будущее», в действительности происходит откат в стародавние времена. К такому выводу можно прийти после знакомства с докладом «Преемники 2.0 (аристократы)» фонда «Петербургская политика», где подробно рассказано о том, кто, как, почему и за какие заслуги в последние годы оказался у кормила важнейших государственных и частных ведомств и корпораций.
Социальный протест за рубежом
ОКОЛО трёх тысяч человек собрались в центре иорданской столицы, недалеко от комплекса правительственных зданий, протестуя против роста цен и проекта налоговой реформы. Участники демонстрации в Аммане требовали отставки инициатора нововведений — премьер-министра Хани аль-Мульки. В ходе разгона манифестации стражами порядка пострадали несколько человек.
Все статьи номера