Первым топор на рощу поднял… депутат

Первым топор на рощу поднял… депутат

№57 (30700) 5—6 июня 2018 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

70 процентов лесов Ростовской области — рукотворные. Зелёную защиту от суховеев начали возводить на степных просторах казаки и иногородние переселенцы, продолжили советские колхозники и работники совхозов устройством лесополос на распаханных полях и лесопарков в городах и рабочих посёлках. И ныне каждый год в регионе высаживается 1200 гектаров новых лесов и на 130,5 гектара дополняются ранее созданные лесные культуры. Однако общая площадь защитных лесонасаждений год от года уменьшается — и в лесополосах, и в городских кварталах. В нынешнем году может последний привет послать людям Александровская роща в Ростове-на-Дону: в ближайшее время ей приговор подпишет «единороссовское» большинство депутатов городской Думы и застройщики из ГК «ЮгСтройИнвест».

В БЫВШЕЙ станице Александровке, ныне составляющей половину Пролетарского района Ростова-на-Дону, нет ни кинотеатра, ни стадиона, ни бассейна, ни благоустроенной набережной. Единственное место отдыха жителей — зелёная роща, которая в XXI веке оказалась в буквальном смысле под дамокловым мечом вырубки. Первым изрядный кусок от «зелёных лёгких» отхватил депутат городской Думы Валерий Левченко, учредитель и директор строительной компании «Кристина». Он, как член комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам и муниципальной собственности, обещал не навредить природе. Но аллея голубых елей осталась только в пределах одноимённого микрорайона повышенной комфортности.

— В митингах по защите рощи принимали участие жители не только Александровки, но и всего города, — рассказывает член бюро Пролетарского райкома КПРФ Лидия Линченко. — А когда возле огороженного железной решёткой микрорайона появились протестовавшие с красными флагами, слуга народа лично вышел разгонять недовольных: земля, мол, и под тротуаром теперь не муниципальная, а частная.

Акции протеста в защиту Александровской рощи проводятся с 2005 года под клятвенные обещания районной и городской власти сохранения лесонасаждений и проведения благоустройства. В прошлом году, после массового митинга 31 июля, заместитель главы администрации города Владимир Сакеллариус дал землякам очередные гарантии. На проведённом 18 марта опросе по выбору территорий для благоустройства 67 тысяч ростовчан назвали Александровскую рощу. Но вскоре после «референдума» власти преподнесли землякам очередной сюрприз: 37 из сохранившихся 54 гектаров рощи всё же намечены к передаче ГК «ЮгСтройИнвест» под застройку высотками: компания обещает 5% квартир отдать обманутым дольщикам.

Снова всколыхнулась волна протеста, но власти заранее приняли меры к обузданию несогласных: поправками к региональным законам была разрешена передача земли под застройку без проведения торгов, а акции протеста запрещены на всё время подготовки и проведения игр чемпионата мира по футболу. Но уже до «запретной» даты разрешения на пикеты вблизи Александровской рощи не выдавались. Коммунистам Пролетарского района в проведении пикета 12 мая было отказано, а 19 мая разрешено, но только в километре от рощи и без протестных плакатов. Защитники природы были связаны по рукам и в виртуальном пространстве.

— Неизвестные люди атаковали все сайты и группы, в которых упоминалась Александровская роща, — говорит руководитель инициативной группы по защите зелёной зоны Александр Вязников. — А «люди-маски» из интернет-группы якобы обманутых дольщиков, но довольно молодого возраста и проживающих кто в Москве, кто в Питере, начали делиться с ростовчанами новостями: о составлении списков на получение 600 квартир, о скором утверждении генплана по строительству высоток в микрорайоне по ул. Вересаева и т.д.

Власти и провластные СМИ убеждают ростовчан в благородстве очередного застройщика: в оставшейся части рощи, мол, будет проведена реконструкция, появятся прогулочная зона, детские и спортивные площадки. Вот только в «соловьиных песнях» чиновников и застройщиков нет ни слова о том, что нынешние сети водопровода и канализации не потянут такой объём нагрузки. А микрорайон Александровка, лишённый зелёной зоны, окажется зажатым с четырёх сторон: между Кизитеринской и Кобяковой балками, железной дорогой и ещё одним микрорайоном на 100 тысяч жителей, который будет возведён ГК «РЕНОВА» за рощей, на месте старого аэропорта. Но нет гарантий, как свидетельствует опыт, что вместо предоставления квартир обманутым дольщикам их число не увеличится.

Пример борьбы до победного конца коммунисты и «зелёные» Пролетарского района берут с защитников природы города Новочеркасска. Областной совет ещё в 1992 году присвоил лесопарку казачьей столицы Дона статус государственного памятника культуры. Но после принятия в 2003 году закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» «демократы» принялись за захват собственности, позабыв впопыхах обозначить границы городских защитных лесов. Самым лакомым кусочком для застройщиков оказались 50 гектаров рощи. Два натиска «дровосеков» пришлось выдержать общественным защитникам.

— Каждую весну любители природы выходили на субботники, а когда возникала опасность вырубок, живым кольцом окружали лесопарк, — рассказывает первый секретарь горкома КПРФ, депутат городской Думы Владислав Журавлёв. — Решить вопрос раз и навсегда удалось только после создания в городской Думе группы «Независимые депутаты»: бесхозная роща удостоилась статуса охраняемой территории.

А ещё получила официальное название — «Красная весна» — и строку в городском бюджете на проведение благоустройства. В апреле — уже на законных основаниях — был проведён городской субботник, ликвидирована стихийная свалка бытового мусора и строительных отходов. И хотя предстоит ещё немало сделать, чтобы роща превратилась в парк, главное уже достигнуто: без проведения экологической экспертизы ни один застройщик не нарушит покой лесных насаждений. А в назидание потенциальным «дровосекам» и их покровителям к административной ответственности были привлечены чиновники городской мэрии. Теперь внимание зелёного патруля переключено на расположенный в промышленной части города сквер «Агролес», где намечена расчистка семи родников.

Проблемы сохранения местных лесов существуют практически во всех городах региона, больших и малых. В апреле забили в набат жители города Шахты Константин Кондрашов и Дмитрий Качанов: в лесопарке на Белой Горке увидели они, как бригада «дровосеков» производила валку, раскряжёвку и складирование готовых к вывозке спиленных деревьев. Своей тревогой они поделились со вторым секретарём горкома КПРФ Владимиром Калининым. Помощник депутата Госдумы Николая Коломейцева установил, что у «лесорубов» ИП «Рубашкин» есть и порубочный билет, и договор с администрацией о проведении в лесном массиве санитарных рубок и рубок осветления, и даже — техзадание. Но никакой заботой о санитарном состоянии лесонасаждений здесь и не пахнет, невооружённым глазом виден только коммерческий интерес. Потому что все спиленные деревья, поражённые болезнями и здоровые, отправляются прямёхонько на переработку.

— На рубки ухода на 17 гектарах Белой Горки администрация города выделила 250 тысяч рублей, — говорит Владимир Калинин. — Но главную прибыль индивидуальный предприниматель Евгений Рубашкин получает от изготовления древесного угля на собственном производстве по перегонке древесины в вакуумной среде.

Ранее жалобы любителей природы не достигали цели: муниципальные инспекторы и полицейские ограничивались только проверкой документов, а бумаги у «лесорубов» были в порядке. Но от депутатского запроса не могли уклониться ни прокурор, ни директор департамента городского хозяйства Леонид Лебединский. И выяснилось, что за рубками не было никакого контроля, представитель заказчика не делал заметок на предназначенных к санации больных деревьях. Оттого на некоторых участках лесопарка остались сплошные пеньки. И под угрозой оказалась уникальная дубовая роща.

С точки зрения чиновников городской администрации, да и областного правительства вопрос о судьбе Александровской рощи решён: утверждена площадь застройки и зоны рекреации, юридически оформлены все документы. Не будут нарушены (на бумаге) и нормы градостроительства, в том числе и по количеству деревьев на душу населения. К тому же, не скрывают чиновники свой главный козырь, в приговорённой роще нет, видите ли, ценных пород деревьев, выросли насаждения самосевом — после ликвидации существовавшего здесь ранее лесопитомника.

— Но ценность «зелёных лёгких» заключается не в ценности пород деревьев, а прежде всего в создании комфортных условий для жизни и отдыха людей, — считает Сергей Лакисов, первый секретарь Пролетарского райкома КПРФ, прошедший свои «университеты» в чеченской кампании. — Потому коммунисты района решили на своей отчётно-выборной конференции активизировать борьбу за сохранение рощи.

И, несмотря на противодействие властей района, борьба продолжится. Если в прошлые годы акции протеста против вырубки зелёной зоны проводились вразнобой, то теперь достигнута договорённость о согласовании усилий «красных» и «зелёных» защитников природы. Ведь жители микрорайона, независимо от политических симпатий, не согласны с предначертаниями слуг народа от «Единой России». Не удалось чиновникам столкнуть лбами защитников природы с реальными, а не виртуальными обманутыми дольщиками.

Просмотров: 359

Другие статьи номера

В мясопродуктах всё меньше мяса

В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в ещё советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!

ЭТИ ДАННЫЕ вызвали сомнения, и я проверил их по «Российскому статистическому ежегоднику» 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Если население России округлённо принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт — 236 тысяч тонн и в запасы — 804 тысячи тонн.

«Счастливый Вяземский, завидую тебе…»
Реставраторы потрудились на славу: дворец в подмосковном селе Остафьево, принадлежавший когда-то семейству известного литератора князя Петра Андреевича Вяземского, будто помолодел, сбросив со своих плеч-колоннад архитектурные наслоения позднейшего времени, увенчав себя круглым бельведером, переменив цвет своих стен с казённо-жёлтого на белоснежный.
Саудовский след дипломатических скандалов
Таджикско-иранские отношения переживают очередной период охлаждения. В Душанбе снова обвинили Тегеран во вмешательстве во внутренние дела республики. Этому предшествовали активные действия со стороны Саудовской Аравии, пытающейся втянуть Таджикистан в антииранский альянс.
Детей всё меньше

К Международному дню защиты детей в Молдавии обнародованы данные о неблагоприятной тенденции

ОБ ЭТОМ объявило Национальное бюро статистики. На 1 января нынешнего года число детей в Республике Молдова в возрасте до 17 лет составило 676 тысяч. 8 лет назад их было на 23 тысячи, или на 3,5 процента больше. О нарастании неблагоприятной тенденции свидетельствует статистика 2017 года.
Новый командный центр НАТО

КАК СООБЩАЕТ немецкая газета «Зюддойче цайтунг», страны НАТО договорились об открытии нового командного центра в германском Ульме (земля Баден-Вюртемберг), в задачу которого будет входить решение вопросов о быстром перемещении личного состава и военной техники.

«После окончания «холодной войны» (...) от нескольких десятков командных центров альянса осталось лишь 7. Численность войск с более чем 20 тысячами военнослужащих снизилась до 6800», — говорится в статье.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что всё-таки встретится 12 июня в Сингапуре с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Однако, по словам хозяина Белого дома, саммит будет проходить в достаточно ограниченном формате, и Вашингтон не намерен подписывать никаких документов. Ранее Трамп заявлял об отмене переговоров, обвиняя главу Северной Кореи в распространении недопустимых высказываний и угроз, мешающих саммиту. При этом американский президент, с одной стороны, говорил о возможности организовать встречу на высшем уровне в более поздние сроки, а с другой — грозил Пхеньяну проблемами в случае срыва диалога.
Коммунальный геноцид нарастает

Стало известно, что во имя спасения госбюджета Нацбанк Украины (НБУ) печатает наличную гривну, причём ударными темпами, что называется, по-шахтёрски.

СУДЯ по данным Государственной казначейской службы, доходы госбюджета в мае составили 96,85 миллиарда гривен (239,36 млрд руб.), что на 3,2% больше планового показателя.

Запах нафталина
Сегодня, когда власти столько говорят о необходимости «прорыва» нашей страны в «светлое будущее», в действительности происходит откат в стародавние времена. К такому выводу можно прийти после знакомства с докладом «Преемники 2.0 (аристократы)» фонда «Петербургская политика», где подробно рассказано о том, кто, как, почему и за какие заслуги в последние годы оказался у кормила важнейших государственных и частных ведомств и корпораций.
Анатолий Локоть доказал: коммунисты умеют управлять

На 30 июня намечен пленум ЦК КПРФ, который обсудит проблемы региональной политики и связанные с ней задачи КПРФ. Сегодня «Правда» начинает этот разговор.

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в интервью главному редактору газеты «За народную власть!» рассказывает об итогах работы во главе города, о предстоящих губернаторских выборах и задачах, поставленных перед Новосибирской областью.

Социальный протест за рубежом
ОКОЛО трёх тысяч человек собрались в центре иорданской столицы, недалеко от комплекса правительственных зданий, протестуя против роста цен и проекта налоговой реформы. Участники демонстрации в Аммане требовали отставки инициатора нововведений — премьер-министра Хани аль-Мульки. В ходе разгона манифестации стражами порядка пострадали несколько человек.
Все статьи номера